Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2017
Первое впечатление – русский богатырь, но не молодой, скорый на слово и дело Алёша Попович, а мудрый, неторопливый, привыкший всё взвешивать и долго запрягать, но быстро дело делать Добрыня Никитич. Походка молодая, упругая, спина прямая – годы не заставили согнуться, взгляд доброжелательный. Перед нами человек открытый, доверяющий миру и людям. Это Михайлов Пётр Михайлович, которого в День учителя мы поздравляли с 75-летним юбилеем. Это замечательный художник, поэт, руководитель студии «ЛАДА» в Доме детского творчества «Павловский», которой он руководит уже пятьдесят четыре года. Пётр Михайлович - настоящий серьёзный художник, чьи персональные выставки уже много лет проходят в городах северо-запада от Архангельска до Череповца и от Пскова до Новгорода, ещё он участник международных выставок, его картины можно увидеть в городском музее Павловска, их покупают коллекционеры, есть его картины и за рубежом. Несколько лет назад прошла его персональная выставка в выставочном зале «Смольный», ездили его картины в Китай, а теперь в начале августа готовится выставка в Старой Ладоге. О картине, посвящённой 1155-летию начала правления Рюрика, которая будет обязательно представлена в выставочном зале древнейшей столицы Руси, Пётр Михайлович рассказывал долго. Как и все полотна П.М. Михайлова, она полна света, солнца, тепла. В ней запечатлены славянские символы, составляющие суть философии жизни и мира дохристианской Руси, о которой Пётр Михайлович знает многое. То, как воспринимали Мир наши предки, ему невероятно близко, и он об этом может говорить бесконечно. С горечью – о том, что мы забыли свои корни, ту жизненную мудрость, которая учила Добру и Гармонии. Ведь основой этой веры были простые и естественные законы, не запрещающие, а сподвигающие на созидание: люби всё живое, делай добро, во всём знай меру. Вот по этим ведическим законам и живёт художник и поэт Михайлов. Наверное, ему всё это близко ещё и потому, что сам-то он из крепкой крестьянской семьи псковского замеса. Родился в деревне Городец, что рядом с пушкинским Михайловским. С теплотой вспоминает строгого деда, хозяина, работника, главу семьи, который заставлял пятилетнего внука пасти гусей и, когда обнаружил, что тот учит гусей летать, а не пасёт их возле пруда, сам научил мальца по мягкому месту правилам жизни в крестьянской семье. Родная деревенская изба, портрет деда, матери, просторы полей – огромная тема в творчестве художника. Я мало понимаю в живописи, и моё впечатление дилетантское, эмоциональное, но я считаю, что его картины полны радости и учат принимать жизнь как великий дар, как праздник, который всегда с нами.
Пётр Михайлович пишет удивительные женские портреты. У его героинь ясные живые глаза, эти женщины прекрасны, они – часть огромного и безукоризненно выстроенного матерью-природой мира, поэтому они и есть сама гармония.
И уже много лет в своей художественной студии «Лада» Михайлов П.М. учит летать и детей, и взрослых. Своими малышами восхищается, считая их гениальными, умеющими интуитивно чувствовать родство с этим миром и воплощать это на листе бумаги. И в группе взрослых, в которой, как шутит Пётр Михайлович, собрались одни пенсионерки, тоже есть свои таланты. Выставка работ старшей группы сейчас проходит в Центре культуры, кино и досуга «Павловск», и там есть на что посмотреть.
Когда человек воспринимает жизнь как чудо, тогда, наверняка, его постоянно подстерегают чудеса и удивительные открытия. Вот, например, такие:
Вызов дождя
Писк комара. Лето. Зной остывает всласть.
Чаша полна, разогрета, Солнца -Ярила власть.
Жажда по белому снегу, хлынь, охолонь, плесни!
Ливнем ликующим бегай, радугой ополосни.
Лужи - зелёные блюдца, даль голубая ясна.
Влажные травы согнутся, словно от жаркого сна.
Душно, как адово пекло, липнет, не отогнать,
Ночь впереди поблекла. Даждь-Бог, сошли благодать!
Брата Перуна, Стрибога молнией всё озари,
Пастбища ливнем трогай, лей аж до самой зари!
Лей – не жалей, славянам, русичам надо жить,
Песней тебе желанной праздновать будем, служить.
Слава тебе, всевышний, - будит нас сладостный ток,
Зреют пусть сладкие вишни, пышный спечём пирог,
И на священный камень - слава тебе окрест.
Русичи мы, славяне, славим житьё этих мест,
Славим мы жизнь и младость, славим хоробрых мужей,
Славим мы Дело и Радость. Лей, всемогущий, лей!
На возу
Запах сена, запах сена.
Память детства – сеновал.
Запах трав, лошадка, воз,
На возу глазами врос
Цепко, боязно, высоко,
Но зато окрест далёко
Видно всё мне наяву:
Бабы, копны на лугу,
Дали синие, как в сказке,
Птицы в небе –
Всё со мной!
Я за дедовой спиной,
Я большой и воз везу,
Мне завидуют внизу!
Крестьянская философия
Ветер. Босый. Облака.
Травы. Шелест светит в душу.
Земляника так сладка;
Голос ветра слушай, слушай.
И простор, родной простор,
Так знакомо всё до боли,
Хорошо сегодня мне
На просторе и на воле.
Я свободен, надо мной
Свой полёт витает ястреб,
Он – небесный часовой –
Знает, с чем тут разбираться.
Просто всё: леса, поля,
Синью плещет наша речка,
У дороги тополя,
Дом родительский и печка,
Совесть в сердце и дела,
Продолженье рода – внуки.
Остальное всё – зола,
Философия и муки.