Матвеева И.Л. Миссия педагога в школе XXI века

Апрель 2017

Современный мир полон парадоксов: мы, сами того не заметив, вернулись к истокам восприятия окружающего нас мира, человеческих отношений, искусства, успеха и, конечно, школьного образования. XXI век – век новых романтиков. На смену ироничному, порой абсурдному постмодернистскому обществу снова пришло поколение мечтателей, не способных распознавать полутона.

Современный подросток находится в состоянии хрупкого равновесия между романтической утопией и абсолютной жестокостью, между образом своего прекрасного счастливого будущего и ощущением полной никчёмности.

Такова специфика современного общества – мы балансируем на грани чёрного и белого, отсюда повальное увлечение небезызвестными группами в социальных сетях, тяга к эскапизму (закрыться от жестокого мира, спрятать своё детское сердце в музыке, сериалах, эпатажном поведении, даже если ты уже взрослый), склонность к перепадам настроения и мода на депрессию (то горы свернуть готов, то ни на что вообще не годен).

В отличие от нас, взрослых, только слегка «зацепивших» начало этой эпохи новых романтиков, наши сегодняшние школьники являются её продуктом. Не такие уж они и потребители, как мы привыкли думать: общество потребления тоже вызывает у них подсознательный протест. Но поскольку в ином они и не жили, понять, против чего, собственно, протестуем, у них получается плохо. Где-то в глубине души каждого сегодняшнего подростка с ранних лет росло ощущение собственной обособленности, уникальности, особенного предназначения, а в ком-то, возможно, и жажда подвига. А что в итоге?

Оказывается, надо готовить себя к работе, преодолевать бытовые, а не героические, трудности, тратить все силы на совершенно неинтересные ему, а кому-то стороннему нужные и полезные вещи.

Свою педагогическую практику в школе любому молодому специалисту стоит начинать только тогда, когда он сам сможет честно и максимально убедительно ответить на вопрос: зачем ходить в школу? Из всех детских вопросов этот – самый сложный. И я не знаю ни одного взрослого, который бы, не задумываясь, ответил на него. А у вас получилось?

Один из парадоксов современного мира кроется как раз в том, что роль учителя в жизни ребёнка и в жизни целого общества поменялась кардинально и вместе с тем не поменялась совсем.

За всеми этими словами о том, что мы должны перестать «давить авторитетом» и перевоплотиться в «старшего друга» на самом деле не стоит задачи обесценить наш учительский статус. Мудрый человек, умеющий выносить уроки из истории своей жизни, никогда не придёт к выводу, что школа – это сфера услуг.

Современный партнёрский подход к взаимодействию между учителем и учеником нужен для того, чтобы школа стала способной реализовывать те функции, которые родителям недоступны. Родитель не может и не должен быть другом своему ребёнку – у него по природе другая роль. Учитель же может быть любым, подстраиваясь под сиюминутные нужды.

Иногда единственным, кто может выслушать и не осудить, помочь и не впасть в истерику, понять и не задавать лишних вопросов, является именно учитель. И в этом смысле он – старший товарищ, наставник.

Речь ведь идёт не только о том пресловутом направлении ребёнка по индивидуальному маршруту обучения, не только о выборе способов деятельности в ходе учебного процесса. Речь идёт о детских душах, о тех ошибках, которые не исправишь красной пастой, о тех победах, за которые не выдают орденов, но они почему-то нам бывают всего дороже.