Тябина Ю.А. Организация самостоятельной работы учащихся на уроках технологии

Декабрь 2016

В настоящее время стандарты образования требуют от школы воспитания самостоятельной, конкурентоспособной личности. Руководители ВУЗов, профессиональных колледжей и лицеев также хотят видеть среди выпускников школ таких молодых людей, которые имеют определённый багаж знаний, систему накопленных знаний и умений, полученных в результате собственной непрерывной познавательной, исследовательской и, главное, самостоятельной деятельности.

Таким образом, мы можем говорить о необходимости перманентного образования. С точки зрения философии это педагогическая концепция, согласно которой образование рассматривается как процесс, охватывающий всю жизнь человека; аспект образовательной практики, представляющий её как непрекращающееся целенаправленное освоение человеком социокультурного опыта. Исследования, проводимые в этой области, показали, что ученик достигает лучших результатов и достаточно долгое время находится на пике успешности в том случае, когда осваивает что-то новое самостоятельно, а не получает знания в готовом виде. Ещё большей успешности он достигает тогда, когда осознаёт, что это новое знание тем или иным образом связано с реальной его жизнью. И в определённый момент знание переходит в умение, которое на протяжении всей жизни так или иначе включается в общую систему универсальных действий.

Все мы помним замечательную мудрость: «Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Эти слова наиболее точно отражают логику построения современного урока. Главная задача учителя – выработать такой стиль преподавания, чтобы значительная часть знаний добывалась самими учащимися через самостоятельную работу и чтобы по возможности работа эта была творческой.

Как это осуществить на практике? Во-первых, надо научить школьников самостоятельно работать со специальной литературой (справочниками, словарями, энциклопедиями, тематическими сборниками, технологическими картами и т.п.). Во-вторых, научить рациональной организации умственного труда, которая требует от ученика умения анализировать специальную литературу, а это предполагает поиск, обработку и систематизацию нового материала, отбор и переработку информации, рациональное использование времени.

На уроках технологии подобную работу целесообразно осуществлять в практической части урока. Учитель технологии может убедить детей, что можно работать и лучше, нежели когда-то ранее. Это не значит, что работать надо напряжённо. Это значит, что работать надо рационально. На собственном примере учитель может показать, что добиться наилучших результатов можно и при наименьшей затрате сил. Стоит лишь рассказать учащимся о том, как правильно организовать рабочее время, рабочее пространство, рассказать о степени самостоятельности выполнения того или иного задания, о формировании желания достичь поставленной цели.

Любая самостоятельная работа предполагает работу с текстом (как в печатном, так и в электронном виде). Учитель технологии с первых дней обучения должен показать правила работы с различными таблицами и технологическими картами. Большое значение стоит уделить и работе с учебной литературой. Ведь каждый школьник знает, что главный его помощник при самостоятельной работе – это учебник. Но содержание материалов в учебнике технологии отличается от содержания учебников по другим предметам. И здесь очень важно помочь учащимся не бояться обилия терминов, цифр, чертежей и прочего. Работа с учебником на уроке технологии может строиться следующим образом:

  • самостоятельное чтение текста учащимися;
  • первичный анализ текста (вопросы типа «Почему?», «Каким образом?», «Для чего?»);
  • работа с новыми понятиями и определениями;
  • составление кластеров (таблиц, схем, планов-конспектов) по тексту;
  • воспроизведение текста.

В процессе организации самостоятельной работы на уроке учитель должен помнить, что каждый учащийся – индивидуальность. Это значит, что каждый обладает собственными умственными возможностями, собственным творческим потенциалом. При этом нельзя ко всем предъявлять одинаковые требования. Каждый из учащихся должен справиться с посильной для него задачей. Это не значит, что мы должны завышать или занижать требования. Здесь учителю необходимо умение определять уровень способностей учащихся, степень их готовности к самостоятельной работе. В соответствии с этим учитель разрабатывает разноуровневые задания, определяет индивидуальный образовательный маршрут учащегося. И, постоянно работая таким образом, учитель получит возможность постепенно увеличить плотность урока, повысить уровень сложности выполняемого задания для конкретного учащегося. А всё это создаёт ситуацию успеха для школьников. Ученик в такой системе обучения понимает, что от урока к уроку он становится более успешным, способным справиться с более сложной задачей, и это придаёт ему уверенность, мотивирует на успех, способствует развитию творческого потенциала.

Для развития творческих способностей учащихся на уроках технологии необходимы различные формы работы. Например:

  1. Создание собственного проекта (проект-результат исследования, проект-отчёт о практической работе и пр.)
  2. Самостоятельное изучение темы с точки зрения истории (Например: «История зарождения текстильной промышленности», «История аппликации», «История создания кукол в народной культуре разных народов» и т.д.)
  3. Написание рефератов и докладов как малых форм исследовательской деятельности.
  4. Подготовка и проведение мастер-классов самими учащимися (трансляция собственного опыта в области кулинарии, вышивки, росписи по ткани, вязании и т.п.)
  5. Организация внеурочной деятельности (кружок кройки и шиться, дизайна, вязания, моделирования, батик и пр.).
  6. Индивидуальная работа с учащимися (консультирование, подготовка к олимпиадам, творческим конкурсам).

Чтобы процесс формирования самостоятельности у учащихся привёл к определённым результатам, работа должна быть планомерной и системной, а не от случая к случаю. Учитель должен организовывать постоянный контроль над работой учащихся, делать своевременные выводы об успешности каждого отдельного ученика, планировать дальнейшую работу. Кроме того, учитель должен понимать, что оценка работы учащегося должна быть объективной. Выполняя самостоятельно ту или иную работу, учащиеся должны точно понимать, по каким критериям будет оцениваться работа. Это критерии учитель должен сформулировать и проговорить вместе с детьми, их можно напечатать на карточках в виде алгоритма и раздать учащимся, можно вывести на экран в рамках учебной презентации и т.д.

Поскольку учитель технологии находится в таких же рамках современного урока, как и другие учителя, он так же должен использовать современные методы и технологии обучения. Нельзя сбрасывать со счетов, что наши ученики живут в эпоху телевидения, Internet и различных гаджетов. Поэтому приоритетными становятся информационно-коммуникационные технологии обучения. В условиях их применения мы можем организовать самостоятельную работу учащихся с различными источниками информации, даём им возможность самостоятельно отбирать и анализировать информацию, прогнозировать собственную оценку степени освоения материала.

Для решения задачи по воспитанию самостоятельной личности, обладающей необходимым багажом знаний, необходимо создать особую среду обучения. Она должна включать в себя различные учебно-методические материалы, тренажёры, КИМы и тесты. Эта образовательная среда должна иметь достаточную и необходимую материально-техническую базу: кабинет кулинарии с полным оснащением, швейный кабинет, кабинет теоретической подготовки, помещения под кружковую деятельность. В такой среде учитель и ученик должны иметь возможность для индивидуального общения.

ФГОС нового поколения предусматривают изучение некоторого объёма информации самостоятельно. Поэтому роль учителя заключается в чёткой, регламентированной организации самостоятельной работы учащихся, которая занимает ведущее место в современной системе образования. Эффект такой работы зависит, безусловно, и от степени собственной заинтересованности учащегося в достижении определённого результата, от степени его мотивации к изучению конкретного предмета, от устойчивости мотивации. Здесь требуются и знания педагога в области психологии. Учитель должен настроить ученика на то, что самому учащемуся важно выполнить эту работу, т.к. она способствует расширению его кругозора, развитию эрудиции, творческого потенциала, саморазвитию. Понимая это, каждый ученик захочет двигаться вперёд и применять свои накопленные знания в повседневной жизни и в дальнейшем обучении по окончании школы.