Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2017
Сказки, являясь художественно-литературным произведением, одновременно были и областью теоретических обобщений по многим отраслям знаний. Сказки можно назвать сокровищем народной педагогики, в них содержатся педагогические идеи наших предков.
Никто и никогда не сомневался в воспитательном и образовательном значении сказок народов мира. Многие известные педагоги широко использовали сказки в своем образовательном процессе. Так великий русский педагог К.Д. Ушинский включил их в свою педагогическую систему.
Многие ошибочно считают, что значение сказок мы можем видеть в эмоциональной и эстетической сфере, но никак не в познавательной. Сказки нас заставляют задуматься, размышлять и задавать вопросы.
У каждого народа есть свои самобытные традиции, духовная культура. Люди через сказки передавали культуру воспитания, которая формировала личность человека в социуме.
Многим из нас в детстве бабушки и дедушки, мамы и папы читали и рассказывали сказки нашего народа, и мы себя сравнивали с героями этих произведений. Мы начинали задумываться, что такое хорошо, а что такое плохо, и формировали свою личную позицию по отношению к жизненным ценностям. Мы переживали вместе с героями, получали необходимый нам опыт поведения. Сказки помогали нам не бояться этого мира.
Сейчас родители лишают своих детей возможности фантазировать и представлять себя именно тем героем, который спас всех. Многие родители не читают детям сказок, считая, что лучше показать красочный мультфильм. Современная мультипликационная версия, конечно, имеет свою привлекательность, но она не сможет заменить живое чтение близкого человека.
Читайте детям сказки, фантазируйте вместе с ними, дайте возможность своему ребёнку научиться тому, чему вас когда-то учили. Даже когда ребенок сам научился читать, читайте вместе. Не забывайте про психологическое развитие ребенка. Читайте сказки!