Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Сентябрь 2017
Учитель прикасается к вечности:
никто не может сказать,
где кончается его влияние…
(Г.Адамс)
Выбирая свой путь, свою профессию, каждый из нас ориентировался на тех людей, которые влияли на наше восприятие жизни, и чей опыт и умения вызывали в нас восхищение.
В свои школьные и студенческие годы я с удовольствием занималась профессиональным спортом, участвовала во всероссийских и международных соревнованиях. Мой тренер для меня всегда была примером для подражания. Это человек, по-настоящему влюбленный в свою работу, обладающий талантом мудрого и чуткого учителя. По окончании школы я сделала выбор, связав свою судьбу с физкультурой.
Каждый из нас вкладывает частичку себя в становление ребенка как личности. Мы часто слышим: дети – наше будущее.
Когда работаешь с детьми с ограниченными возможностями здоровья, особое значение приобретает задача сохранения и укрепления физического и психического здоровья, компенсации нарушенных и утраченных функций, социальная адаптация их в обществе.
Научить ребенка с нарушением опорно-двигательного аппарата ходить с помощью технических средств реабилитации – это я считаю своим успехом!
Развить у ребенка моторику рук, чтобы он смог брать и удерживать карандаш или ложку – это уже прогресс!
Обучить неговорящего ребенка, с расстройством аутистического спектра, доносить свою просьбу или желание до взрослого через дидактические карточки – это тоже колоссальный скачок вперед.
Одерживать каждый день небольшие, но такие важные победы я считаю в своей работе достижением.
Благодаря таким положительным результатам я улучшаю качество жизни деток, даю им возможность быть полезным себе и обществу, «открываю окно» и даю надежду на счастливое будущее.
В этом мне помогают основные педагогические принципы. Принцип коррекционно-развивающей направленности даёт возможность улучшить двигательную активность детей классов «особый ребенок». Это приводит к здоровьесозиданию ребенка.
Ведь всем прекрасно известна истина: здоровье – одна из главных ценностей в жизни каждого человека.
Проблема здоровья и его сохранения в современном мире стоит более чем остро. И вполне закономерно, что именно эти задачи стали приоритетными в программе модернизации российского образования в последние годы.
За короткий период своей работы я накопила, на мой взгляд, небольшой багаж методов и технологий, которыми хотела бы поделиться с коллегами «по цеху». Поэтому решила участвовать в конкурсе с целью продвижения технологий здоровьесбережения, а также с целью распространения опыта и обмена эффективными методиками.
В нашей школе-интернате №16 есть весь спектр возможностей для комплексного полноценного развития, образования и воспитания детей, но педагогический процесс не стоит на месте, чему я очень рада. И мне думается, что образовательная организация будущего вместит в себя все лучшее, что есть в современной педагогике, но добавит научно-технический прогресс, который облегчит ребенку его социализацию и адаптацию в обществе. Школа станет тем местом, где человек будет получать и будущую профессию, сможет стать мастером своего дела.
Для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья нужны определенные стимулы и мотивы. Именно на интересе детей к занятиям необходимо строить уроки, тем самым формируя навыки и умения, обеспечивающие мотивацию на здоровье. На своих уроках стараюсь создать такие условия, чтобы у особого ребенка «появился аппетит» заниматься физкультурой, чтобы он понял полезность движений для своего здоровья. Комбинирую игровой, соревновательный и круговой метод. Применяя тот или иной метод, учитываю возрастные особенности учащихся, не допускаю переутомления, направляю их действия и контролирую нагрузку. С целью полного и точного описания техники упражнений для наглядности показываю последовательность действий. В своей практике применяю методы разбора упражнений, подсказываю, помогаю выполнять, но при этом учитываю физическое развитие и уровень физической подготовленности ребёнка. Уверена, что методы убеждения и поощрения оказывают на детей особое воздействие.
Использование вышеперечисленных здоровьесберегающих технологий при проведении коррекционно-развивающей работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также создание наиболее разнообразной, интересной для ребенка развивающей среды способствует его жизненной компетентности и дает установку на здоровый образ жизни.
Участие в конкурсах – это всегда сложно и интересно. Подобные конкурсы – это соревнования для воспитателей и учителей в педагогическом профессионализме. Кроме того, такие мероприятия дают возможность проявить себя, поделиться опытом, перенять что-то интересное у других. Могу сказать, что постоянное участие в подобных профессиональных соревнованиях помогает мне осмыслить свой педагогический опыт, получить признание, почувствовать радость от новых побед.