Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Сентябрь 2017
Воспитатель – звездная судьба
В ней поиск, радость, озаренья,
За души детские борьба,
Работа – просто вдохновенье!
Профессия воспитателя возникла очень давно, можно даже сказать, она стара как мир.
Каждый человек хоть раз в жизни задавался вопросом: «Почему одним детям светит солнце, они радуются и улыбаются, подшучивают беззлобно, а у других улыбку не вызовешь?» А ведь в этом и есть суть моей профессии – научить детей любить окружающий мир, преодолевать страхи и тревоги, научиться общаться, уступать, прощать и в то же время быть решительными и уверенно шагать в будущее. А пока шаги их еще несмелые, я рядом и готова поддержать и взбодрить. Победы моих воспитанников – это и мои победы, мой маленький вклад в наше большое и важное дело.
Достижения и успехи моих детей – это лестница, ведущая в будущее, каждая ступенька которой – наши желания и мечты. Это обретение таких ценностей, как вера, любовь, милосердие, доброта, скромность. Встретил меня ребенок и поздоровался, научился чему-то новому и показал свои умения – это и является определяющим результатом в моей работе с детьми. При этом я и сама совершенствуюсь, ведь очень важно в профессии воспитателя научиться мыслить шире, суметь почувствовать каждого ребенка, найти к нему подход, не испугать, а наоборот, расположить к себе. И когда дети встречают меня с улыбкой, когда слушают меня внимательно, тянутся ко мне, я понимаю, что я на верном пути.
Я использую такой принцип построения работы с ребенком: учитываю его возможности, а не дефициты развития. В первую очередь важно понять, в чем сильная сторона каждого ребенка, и, развивая ее, решать также задачи развития речи, овладения соответствующими практическими и познавательными умениями, учить детей отражать впечатления об окружающем мире. Такой принцип ориентируется на индивидуальные особенности детей и одновременно дает возможность развить в единстве познавательную, эмоциональную и практическую сферу личности ребенка. Еще, на мой взгляд, эффективности в работе с детьми можно достичь, применяя принцип взаимодействия воспитательного учреждения и семьи. Совместные мероприятия, такие как мастер-классы, конкурсы талантов, выступления на сцене, оказывают положительное влияние на воспитание ребенка, его социализацию, развивают воображение, стремление выразить себя через творчество, будь это танец, песня или рукоделие.
Воспитание детей – это интересный, увлекательный труд, требующий терпения, творчества, трудолюбия, чувства юмора и профессионализма. А в случае, если этот ребенок с особыми возможностями, все эти качества автоматически умножаются на два. Работая с детьми, имеющими различные нарушения в развитии, которым каждый новый шаг дается с большим трудом, я поняла, что именно люди моей профессии, как никто, умеют любить «особых детей», и я учусь этому у них.
Я стараюсь идти в ногу со временем, внедряя все передовое и интересное. Считаю, что мой, хотя и небольшой, опыт работы и профессиональные достижения позволяют мне принять участие в конкурсе. В своей работе я руководствуюсь принципом: «К любому делу нужен творческий подход».
В основе моей воспитательной деятельности лежит игровой метод, так как игра – ведущий вид деятельности ребенка. Поэтому в своей практике я уделяю большое внимание развитию игровой деятельности, ведь именно в игре ребенок развивается как личность. Моя цель состоит в том, чтобы сделать игру содержанием детской жизни.
Вот и мой рабочий день начинается с игры. Веселые хороводные и имитационные игры, игры с сюжетными и заводными игрушками организую в утренние часы. Эти игры поднимают настроение, сближают детей, помогают забыть минуты расставания с родителями. Игровые моменты я включаю и во время выполнения режимных процессов: умывание, прием пищи, сборы на прогулку – все это не обходится без игры. Игра, безусловно, способствует развитию активности и самостоятельности, позволяет мне быть вместе с ребенком, сопровождать его во всех исследованиях, затеях.
Моим воспитанникам очень нравится, когда мы организуем тематические праздники: «Навруз», «Масленица», «Спортивные праздники» и многие другие. Такие мероприятия открывают для них совершенно другую поликультурную среду.
В моем деле воспитания детей с ОВЗ мне помогает мое первое образование - художник лаковой миниатюры. Я использую свои знания и навыки для развития мелкой моторики у детей. Мне приносит огромное удовольствие заниматься с детьми прикладным искусством. Совсем недавно мы освоили технику «Гжель», «Хохломскую роспись». Дети изучают работы гжельских мастеров и сами становятся мастерами. Я так рада, что имею художественное образование, которое приносит большую пользу не только мне, но и моим особым художникам. Какой простор для детского творчества и озорства! Мы рисуем, потом устаем и садимся пить чай. А там чашки с сюрпризом – Гжель. Цвет сине-белый, как облачка на бездонном небе. Бежим к окошку и смотрим. Небо синее, а облака белые. Сколько гжели!
Мои дети очень живые и активные, каждый ребёнок эксклюзив, другого такого не было, нет и быть не может. У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться через познание искусства.
Работу я рассматриваю через призму здоровьесбережения детей: физического, психологического и социального. Суть здоровьесберегающего процесса в том, чтобы на деле помогать ребенку достигать положительных результатов. Каждому ребенку я ставлю цель, не глобальную, а, например, такую: нарисовать цветок, рассказать по картинке его историю. И если появляется у ребенка хоть малейший успех, то я громко об этом объявляю, не оставляя без внимания ни малейшего продвижения вперёд. Таким образом, у детей появляется мотивация с каждым разом выполнять поставленную задачу все лучше и лучше.
Для ребенка каждый день полон открытий, и я горжусь тем, что являюсь частью их познания окружающей действительности. Я верю в успех и возможности каждого ребенка. Ведь моя задача создать все условия для того, чтобы ребенок научился справляться с каждодневными трудностями и, выйдя в большую жизнь, не испытывал страха или отчаяния.
В этом мире добивается успеха только тот, кто ищет нужных ему условий и, если не находит, создаёт их сам.