Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Сентябрь 2017
Не переобременять учащихся выше меры и не создавать им слишком лёгких условий
М.В. Ломоносов
Современный урок – это урок, на котором учитель грамотно использует все возможности для развития личности ученика, его активного умственного и творческого роста. Работая над проблемой развития творческих способностей учащихся на уроках изобразительного искусства, я убедилась в том, что значительные педагогические усилия необходимо направлять на мотивацию учащихся, поэтому использую различные технологии, активизирующие деятельность учащихся. Например:
Результаты: расширение кругозора; развитие познавательной деятельности; формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности; развитие общеучебных умений и навыков.
Такие уроки помогают школьникам приобретать знания о ситуации межличностного взаимодействия, ее структуре, пространстве взаимодействия, способах управления социокультурным пространством; овладевать способами самопознания, рефлексии; осваивать способы исследования, нюансы поведения человека в различных ситуациях, способы типизации взаимодействия, инструменты воздействия, понимания партнеров; формируют эмоционально – ценностное отношение к знанию по предмету.
Ввиду того, что предмет «Изобразительное искусство» предусматривает большое количество межпредметных связей, развиваю познавательный интерес обучающихся через знакомство с различными видами изобразительной деятельности посредством мультимедийного оборудования кабинета и учебных дисков. Информационно – коммуникационные технологии позволяют изменять и безгранично обогащать содержание образования, использовать электронные образовательные ресурсы по классам, создавать презентации.
Здоровьесберегающие технологии. Использование данных технологий позволяют равномерно во время урока распределять различные виды заданий, чередовать мыслительную деятельность с физминутками, определять время подачи сложного учебного материала, выделять время на проведение самостоятельных работ, нормативно применять ТСО, что дает положительные результаты в обучении.
Система инновационной оценки «портфолио». Мною разработано портфолио для 5, 6-х классов. Эта система помогает формировать персонифицированный учет достижений ученика как инструмент педагогической поддержки социального самоопределения, определения траектории индивидуального развития личности.
Привлекаю школьников к активному участию в школьных мероприятиях и тематических выставках, конкурсах различного уровня, олимпиадах. Я считаю, что обучающиеся на таких мероприятиях раскрывают свой потенциал и приобщаются к миру прекрасного, переживают за результаты своего труда и сверстников (команды). Итогом деятельности является не только участие, но и стабильно высокая результативность школьников, которые из года в год становятся победителями и призерами конкурсов различного уровня.
Академик Б.Т.Лихачев сказал: «Педагогическая технология – это инструментарий педагогического процесса». Однако внедрение современных образовательных и информационных технологий не означает, что они полностью заменят традиционную методику преподавания, они лишь будут являться её составной частью. Ведь педагогическая технология – это совокупность методов, методических приемов, форм организации учебной деятельности, основывающихся на теории обучения и обеспечивающих планируемые результаты.
Учителю очень сложно преодолеть сложившиеся годами стереотипы проведения урока. Возникает огромное желание подойти к обучающемуся и исправить ошибки, подсказать готовый ответ. С этой же проблемой сталкиваются и обучающиеся: им непривычно видеть педагога в роли помощника, организатора познавательной деятельности. Современная система образования предоставляет учителю возможность выбрать среди множества инновационных методик «свою», по-новому взглянуть на собственный опыт работы.
Именно сегодня для успешного проведения современного урока необходимо осмыслить по-новому собственную позицию, понять, зачем и для чего необходимы изменения, и, прежде всего, измениться самому.
Дорога к сердцам и умам учеников лежит через увлекательный интересный рассказ, личность педагога, эвристические беседы, задушевный разговор, объективное оценивание, творческие работы, встречи с интересными людьми… Педагогическое мастерство заключается в том, чтобы идти не одной дорогой, а всеми дрогами сразу, искать все новые и новые.
Не тот учитель, кто учит, а тот, у кого учатся (Народная мудрость)
Список литературы: