Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Сентябрь 2017
С 4 по 31 августа в Старой Ладоге, которая в этом году отмечает 1155-летие русской государственности, проходила выставка всем нам хорошо известного художника Михайлова Петра Михайловича. Пётр Михайлович не только большой настоящий художник, но и поэт, и педагог. Уже более пятидесяти лет он преподаёт живопись детям и взрослым в художественной студии «Лада», которая находится в Доме детского творчества «Павловский».
Много лет Пётр Михайлович размышляет над темой исторического, нравственного пути русского человека, пытается обратить своего зрителя и читателя к истокам славянского мироустройства. Поэтому и выставка «Рюрик. Зов предков»», расположенная в Климентовской башне древней Староладожской крепости первой столицы Руси, совсем не случайна. В экспозиции представлено двадцать семь полотен, которые охватывают практически все стороны жизни русского человека, человека не современного, городского, вечно торопящегося, суетящегося, не умеющего и боящегося заглянуть в себя – а вдруг там только пустота, – а человека живущего на земле, осознающего единение с ней. И поэтому в его повседневной простой жизни нет ничего мелкого, суетного. Крестьянка, набирающая воду в колодце, собака, лениво разлёгшаяся у будки, куры, рыхлящие песок, юный Лель, играющий на дудочке, ржаное поле, уходящее в бесконечность и в вечность, удивительное по простоте и силе изображения ведро, наполненное родниковой чистой водой, в которую смотрится небо, посуда деда… В картинах Михайлова быт становится бытием, освящается глубинным смыслом необходимости гармонии. Русский человек на картинах Михайлова живёт в ладу с собой и окружающим миром. И всё, что он делает, не разрушает мир, а приумножает его красоту. Изображения животных и людей, пейзажи нашей северной природы заставляют нас вытащить из своего нутра лучшее, что сохранила наша душа: память о деревенском детстве, о родных людях, мгновения чистой радости и светлой грусти. И вдруг мы, бегущие по жизни, как по беговой дорожке, останавливаемся, глядя на какую-либо картину, и задумываемся, а так ли мы живём, не упускаем ли мы что-то важное и даже, может быть, главное в этой жизни?
Но доминантой экспозиции является, безусловно, историческое полотно, которое и дало название всей выставке. Картина густо населена персонажами, наполнена славянскими ведическими символами: здесь и очищающий огонь, и божественный свет, и мощь воды. Над собравшимися реет сокол (Ророк ( слав. сокол) – родовое имя первого князя). Своеобразна композиция картины: зритель как бы стоит в толпе людей, в которой и волхв, и дружина, и ремесленники, и женщины с детьми, все они приветствуют Рюрика, приглашённого на княжение.
Созвучны с этой картиной полотна «Славянская твердь», «Святослав. Время орлов», «Дух предков». Но даже в этих, казалось бы, воинственных сюжетах, нет ничего агрессивного, захватнического. Рядом с мечом, воткнутым в землю, растут полевые цветы, а в картине «Три брата» мы явно ощущаем близкое кровное родство всех славян.
По замыслу автора, венчает экспозицию картина «Очистительный ливень». И правда, радуясь буйству чистых, наполненных светом красок, вглядываясь в прекрасные лица людей, изображённых на полотнах художника, мы очищаемся от суеты и пошлости, возвышаемся и просветляемся духом.
Очень хочется, чтобы эта выставка состоялась и у нас в Царском Селе. Чтобы нашлась возможность показать полотна Петра Михайловича жителям и гостям нашего города.