Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Сентябрь 2017
Почему я выбрала свою профессию? Это у меня с детства. Я продолжаю династию педагогов в третьем поколении: бабушка всю жизнь проработала сельским учителем, мама – заведующей детским садом. С малых лет я задавалась вопросом, что же такого делает моя бабушка, что односельчане относятся к ней с таким уважением: называют по имени – отчеству, обращаются за советами, оказывают почтительность при встрече? Даже я ощущала себя важной персоной рядом с бабушкой. Повзрослев, я стала понимать, что свой безукоризненный авторитет она заработала благодаря высокому профессионализму, грамотности, человечности и, конечно же, неподдельной любви к своим ученикам и к делу всей своей жизни. Бабушка для меня стала самым первым ярким примером настоящего учителя. И, конечно же, я во всём хотела быть похожей на неё. Далее моей путеводной звездой стала мама. Я часами пропадала у неё на работе, помогала воспитателям одевать и раздевать детей, мыть игрушки, готовить пособия к занятиям, наблюдала за взаимоотношениями между воспитателями и детьми, между мамой и педагогами. Из детского сада не хотелось уходить, там царила атмосфера любви и доброты. Именно тогда, будучи школьницей, я и решила стать воспитателем, посвятив свою жизнь детям. И вот уже 25 лет я верна своей профессии и ни разу об этом не пожалела. Думаю, и бабушка, и мама могли бы мной гордиться! А на днях мой старший сын-семиклассник выразил желание стать учителем истории. Сынок, я не против!
В зависимости от моего биологического и профессионального взросления значимость тех или иных достижений постоянно менялась: когда-то я искренне гордилась грамотами, дипломами, победами моих воспитанников, их хорошей успеваемостью в школе. Затем для меня стало значимым то, что мои воспитанники поступают в ВУЗы, продвигаются в карьерном росте. Я чувствовала свою причастность к личностным успехам своих воспитанников. А сейчас… я считаю своим высшим достижением то, что мои воспитанники находят меня в социальных сетях, пишут тёплые слова, приглашают на семейные торжества. Для меня это значит, что я оставила след в их жизни, что они до сих пор помнят и уважают меня, нуждаются в общении со мной по прошествии стольких лет. Это значит, что не зря я отдавала и отдаю всю себя моим самым любимым и дорогим – моим детям! А ещё я испытываю неописуемое чувство гордости, когда узнаю, что мои воспитанники выбирают мою же профессию – профессию педагога!
Основными принципами, которыми я руководствуюсь в своей работе с детьми, являются: во-первых, учёт индивидуально-типических особенностей детей, который предполагает изучение ребёнка с разных сторон, выявление причин, характера тяжести дефекта, особенностей физического и психического развития, интересов, склонностей. В результате этого создаются педагогические характеристики, намечаются задачи коррекционно-педагогической деятельности с каждым ребенком. Во-вторых, комплексное использование методов и приёмов коррекционно-педагогической деятельности, которые осуществляются в последовательности и строгой логичности, положительно влияют на сознание конкретного ребёнка, его эмоционально-чувственную сферу, деятельность. Важным является принцип деятельностного подхода к воспитанию и обучению детей с отклонениями в развитии. Принцип предполагает рациональное сочетание знаний с практическими умениями, образовательный процесс в специальных учреждениях организуется на наглядно-действенной основе. Ребёнку с нарушением в развитии становится доступным только то, чему он учится в процессе собственной деятельности под руководством педагога. И, пожалуй, основным принципом для меня является проявление педагогического такта, опора на положительные качества, сильные стороны личности ребёнка. Опираясь на положительные качества, развивая их, мы нейтрализуем отрицательные черты характера. Постоянное поощрение за малейшие успехи, своевременная и тактичная помощь педагога предвосхищает процесс положительного формирования личности ребенка, развивает в нём веру в собственные силы и возможности. Для меня участие в конкурсе — это, с одной стороны, возможность ненадолго оторваться от повседневности, остаться наедине с собой, проанализировать свой профессиональный опыт, подвести некие итоги. С другой стороны, – это следующая ступень моего профессионального роста, возможность по-новому проявить себя, реализовать свой творческий потенциал. Это своеобразный стимул для дальнейшего самосовершенствования. И, конечно же, участием в конкурсе я хочу поднять престиж моей замечательной профессии – профессии педагога, профессии воспитателя, незаслуженно утраченный каким-то странным образом в современном обществе.
Дети с ОВЗ – это дети с особыми образовательными потребностями, дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. При проектировании коррекционно-развивающего процесса обязательным является создание специальной развивающей среды, разработка и подбор методических материалов, использование специальных методов, приемов и средств обучения, обеспечивающих реализацию «обходных путей» обучения. Процесс обучения индивидуализирован в большей степени, чем это требуется для нормально развивающихся детей, обучение осуществляется по принципу «спирали» с многократным повтором ранее изученного материала с постепенным наращиванием нового. В специальном образовании всегда используется сложное сочетание разнообразных методов и приёмов работы в целях достижения максимального коррекционно-педагогического эффекта. Большая часть обучения проводится в игровом формате, широко используются мультимедиа, компьютерные игры, аудиовизуальные технологии, компьютерные тренажёры. Также в воспитательно-образовательном процессе хорошо зарекомендовали себя такие вспомогательные методики, как современные технологии сенсорного воспитания, кинезиотерапия (танцетерапия, телесно-ориетированная терапия, логоритмика, психогимнастика), арт-терапия, пескотерапия. Разнообразие применяемых традиционных и инновационных методик в работе с детьми, имеющими особые образовательные потребности, помогает найти подходящую каждому конкретному ребёнку, мотивирует к обучению, повышает интерес к самой учебно-познавательной деятельности, положительно влияет на эмоциональную и познавательную сферу детей с отклонениями в развитии.
Навряд ли когда-нибудь даже самая лучшая образовательная организация представится идеальной, ведь идеал – это совершенство, а совершенству нет предела…
Тем не менее, хочется видеть каждое образовательное учреждение с хорошей материальной базой, оснащённой по последнему слову техники, с отличным кадровым потенциалом, с мудрым, добросовестным руководителем, с понимающими и ответственными родителями и вправду являющимися полноценными участниками педагогического процесса; учреждение светлое, просторное, с достаточным количеством кабинетов для всех специалистов, с музыкальными и физкультурными залами, бассейнами, физиотерапевтическими кабинетами, полноценным питанием и удобными туалетами; учреждение, где царит атмосфера всеобщей заинтересованности, уважительного отношения и толерантности.
Пусть в школе будущего будет хорошо и учителям, и ученикам. У учителей – достойная зарплата, ежегодный отдых в санатории, меньше бумажной волокиты; у учащихся – пятидневка, достаточное время для отдыха, различные кружки и секции при школе.
А ещё, обратиться бы к старой системе обучения в СССР, когда наше образование действительно считалось лучшим и, взяв за основу традиционные, истинно российские подходы, дополнить её современными технологиями, новыми научными разработками и инновационными методиками.
Я работаю с детьми с 19-ти лет. Свою профессию я выбрала однажды и навсегда. Суть моего подхода в работе с детьми – искренность, уважение к личности каждого ребёнка, принятие его позиции, его достоинств и недостатков, бережное и трепетное отношение к юной детской душе, понимание детских надежд и чаяний, страхов и огорчений, желание подставить свое плечо, оградить от бед и неприятностей. По-моему, всё это можно объединить в одно понятие – любовь к детям. А с этим чувством работа с детьми доставляет истинное удовольствие!
Каждый свой рабочий день я начинаю с улыбки, стараясь донести до каждого ребёнка частичку своей души, частичку доброты, хорошее настроение. Поскольку я работаю с особенными детьми, кроме традиционных методик я стараюсь использовать в своей работе инновационные технологии и методики, которые могут помочь мне в коррекционной работе. Это игротерапия, арт-терапия, пескотерапия, логоритмика и ритмопластика. Нет ни одного универсального метода, который бы одинаково подходил каждому ребёнку. У одного положительный эмоциональный отклик на игротерапию, другой к ней равнодушен, потому что имеет диагноз РАС, и ему нужна другая методика – песко – и – водотерапия; третий – из маломобильной группы, не умеет самостоятельно передвигаться, и ему подходит пальчиковая гимнастика, логопедический массаж и метод замещающего онтогенеза (по методике А.В.Семенович).
Подгруппа детей с лёгкой степенью умственной отсталости с удовольствием выполняет нейрогимнастику (специальные телесно-ориентированные упражнения для развития мелкой и общей моторики, глазодвигательных движений, межполушарных взаимодействий и положительно влияющие на психические познавательные процессы детей: мышление, память, восприятие, воображение, речь. Авторы программы «Гимнастика мозга» – П. и Г.Деннисоны).
Хорошо зарекомендовали себя индивидуальные занятия (с детьми с ЗПР, ДЦП, РАС) по программе мозжечковой стимуляции «Прорыв в учёбе» Ф.Белгау . Это комплекс упражнений с использованием специального оборудования – балансировочной доски и соответствующих атрибутов, которые влияют на общую моторику, развивают глазомер, ловкость, вестибулярный аппарат и, собственно, мозжечок, который отвечает за процесс обучаемости в целом.
Я не останавливаюсь на достигнутом, постоянно занимаюсь самообразованием, ищу новые методы и приёмы помощи моим воспитанникам.