Музей, который учит уважать школу
Сентябрь 2016
Образовательная система Царского Села стала создаваться ещё при Петре I, и к началу XIX века Царское Село – один из самых просвещённых городов Российской империи. После 1917 года в двадцатом и теперь уже в двадцать первом веке наш город не утратил своего особого статуса, и царскосёлы по праву гордятся своими образовательными учреждениями, выпускниками и педагогами. Поэтому создание «Музея истории народного образования в Царском Селе – Детском Селе – городе Пушкине» - явление в данной ситуации вполне естественное, необходимое. Официально музей существует с 2003 года, но на самом деле жизнь Музея началась много раньше. Ещё в семидесятых Краснокутский Борис Юрьевич, председатель комитета довоенных выпускников школ города Пушкина, предложил открыть музей истории народного образования. Первые документы, первые фотографии появились в экспозиции в 1999 году благодаря Борису Юрьевичу. Пушкина Любовь Михайловна, бессменный руководитель этого учреждения, которой мы обязаны тем, что музей активно живёт, обогащается новыми экспонатами, встречает всё новых и новых благодарных посетителей, рассказывает, что поначалу идея создания такого музея имела много противников. Дескать, в нашем городе и так музеев полно. Однако время показало, что стремление сохранить память об удивительных, талантливых педагогах, сохранивших лучшие традиции дореволюционной и довоенной школы, поднявших планку пушкинского образования на недосягаемую высоту, сформировавших особый дух, особое братство пушкинских выпускников, нашло совершенно неожиданную поддержку у горожан. Любовь Михайловна убеждена, что Божье дело всегда находит единомышленников и помощников – самыми разными путями появляются новые уникальные экспонаты в музее. Не только жители Пушкина помогают коллекции музея пополняться, посылки приходят из Эстонии и Крыма, туристы, приехавшие в Санкт-Петербург из других регионов России, чьи предки были выходцами из Царского Села, привозят и безвозмездно дарят удивительные вещи: набор для счёта в начальной школе, состоящий из матрёшек, куклу-первоклассницу в белом школьном фартуке, Похвальный лист, выданный в Мариинской женской гимназии в 1913 году, старенький заслуженный портфель, в который ученик лет пятьдесят назад складывал учебники и тетради, совершенно новенький пионерский галстук… И все эти экспонаты Любовь Михайловна разрешает брать в руки. А как иначе современный школьник узнает, что такое чернильница-непроливайка или промокашка? А вы представляете, какие чувства испытывает человек, держащий в руках буквари, изданные в 1937 или в 1943 годах?
В «Ночь музеев» у Любови Михайловны аншлаг – яблоку некуда упасть. Курсанты военных училищ учатся завязывать пионерские галстуки и извлекать звуки из горна, те, кто помладше, пробуют выводить поршневой ручкой с синими чернилами буквы в прописях, девочкам разрешается аккуратно примерить школьный фартук, для нынешних учеников, пользующихся калькулятором, невероятное открытие – счёты. В арсенале Любови Михайловны более десяти тематических экскурсий, со своим интерактивными занятиями «Нескучные уроки» она часто выходит в школы, на базе Музея проходят конференции, в том числе и городские, в июне в расписании работы Музея нет ни минуты свободной: идут и идут ребята из городских школьных лагерей. Документальный материал, собранный Пушкиной Л.М. в архивах города, доступен всем, Любовь Михайловна бескорыстно помогает тем, кто пишет диссертации, кто ищет материал для школьных докладов. Поражаешься, сколько энергии в этой хрупкой женщине, которая видит своё призвание в формировании бережного, уважительного, почтительного отношения к школе и педагогу. Она для этого делает очень много: под её руководством и методическим сопровождением создаются и работают школьные музеи, в которых накапливается и хранится история школьного учреждения, она помогает старшеклассникам проводить исследовательские работы по истории своей школы, она поддерживает очень тесные дружеские, а может быть, даже родственные отношения с педагогами-ветеранами. Общество ветеранов педагогического труда, которое возглавляет Окутина Людмила Евгеньевна, часто собирается именно на базе Музея, и Любовь Михайловна, в прошлом учитель, активно содействует деятельности этого общества. «Как важно, чтобы человек не чувствовал себя забытым и ненужным», - считают педагоги, вышедшие на пенсию, и устраивают встречи педагогического коллектива, например, 405 школы. Школа давно расформирована, но педагоги-то остались! Так возобновляются потерянные связи, завязываются новые дружбы, находится помощь для тех, кому она необходима.
Так что деятельность «Музея истории народного образования в Царском Села – Детском Селе – городе Пушкине» и его хранителя во многом неформальна, человечна, абсолютно бескорыстна и поэтому так востребована. Обязательно приходите к Любови Михайловне в музей и приводите детей и внуков, именно там наши дети учатся ценить и уважать Учителя.