Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Март 2017
Использование мультимедийных презентаций в работе с дошкольниками позволяет сделать образовательный процесс более ярким, эмоциональным, с привлечением большого иллюстративного материала, с использованием звуковых эффектов и видеозаписей. Таким образом, можно выделить два главных достоинства ИКТ: интерактивность, то есть способность выполнять определенные действия в ответ на действия ребенка, и мультимедийность, то есть возможность «предъявлять» и тексты, и изображения (в том числе движущиеся), а также воспроизводить звук и музыку. Мультимедийность облегчает процесс запоминания, позволяет сделать образовательную деятельность более интересной и динамичной, «погрузить» ребенка в определенную обстановку, создать иллюзию соприсутствия, сопереживания, содействует становлению объемных и ярких представлений.
Направление моей работы соответствовало пяти образовательным областям в соответствии с ФГОС дошкольного образования.
В образовательной области «Познавательное развитие» мной были разработаны презентации в соответствии с комплексно-тематическим планированием нашей ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ. Например, такие как «Золотая осень», «День космонавтики», «День Защитника Отечества», «Русский национальный костюм», «Весна в произведениях русских художников» для старших дошкольников, «Домашние животные», «Дикие животные», «Зима пришла», «Весна-краса», «Перелетные птицы» и многие другие.
На занятиях по речевому развитию я использую ИКТ таким образом: мы рассматриваем картины, составляем рассказы по серии картин, отгадываем интерактивные загадки. Также дети с удовольствием слушают аудиосказки.
В работе по социально-коммуникативному развитию я часто использую подборку видеоматериалов о правилах и нормах поведения в современном мире, интерактивные игры, направленные на улучшение взаимоотношений воспитанников, способствующие снятию психоэмоционального напряжения.
На занятиях по художественно-эстетическому направлению знакомство с любой темой можно сопровождать показом видеофрагментов, фотографий, слайд-презентаций, широко использовать показ репродукций картин художников, «посещать» крупнейшие музеи, прослушивать записи музыкальных композиций, просматривать видео, тем самым активизируя учебный процесс.
В прошлом году я закончила курсы на кафедре культурологи АППО, нам рекомендовали при знакомстве с художественными произведениями активнее пользоваться именно сайтами музеев, на которых размещены репродукции известных художников, так как эти сайты и являются наиболее достоверными источниками информации. Также мы с ребятами совершаем виртуальные экскурсии по музеям мира, используя приложение Гугл арт-проект. (http://www.googleartproject.com)
В рамках работы по образовательной области «Физическое развитие» я активно использую интерактивные физкультминутки, динамические паузы и другие здоровьесберегающие технологии. С помощью ИКТ мы изучаем историю спортивного движения, знакомимся с основами здорового образа жизни. Продолжая эту тему, хочу сказать, что использование ИКТ при проведении физкультурных праздников стало хорошей традицией.
Метод проектов – одна из педагогических технологий, активно используемая в дошкольном образовательном учреждении, и владение компьютером помогает создавать методические разработки. Например, при работе над проектом «Мой Пушкин» мною разработано несколько дидактических игр по ознакомлению с родным городом. Помогло мне в этом умение работать с программами Photoshop, MicroSoft Office Picture Manager (Диспетчер рисунков) и Power Point.
Благодаря сети Интернет теперь каждый педагог имеет возможность изучать педагогический опыт, изучая сайты педагогических журналов, газет и используя материалы этих сайтов в создании своего банка электронных образовательных ресурсов, который можно использовать в работе воспитателя. Интернет помогает обучаться и приобретать знания, умения и качества, необходимые современному человеку, получать самую современную информацию по интересующей теме, получать квалифицированные консультации и советы экспертов, иметь доступ к базе методических разработок, общаться с коллегами на различных форумах, публиковать свои материалы, принимать участие в обсуждении опубликованных материалов, участвовать в профессиональных конкурсах.
Благодаря сайту образовательного учреждения и страничке, созданной «В Контакте», педагоги имеют возможность консультировать родителей практически он-лайн, сообщать необходимую информацию по вопросам организации работы детского сада и группы, которую посещает ребенок.
Неотъемлемой частью моей деятельности является работа с родителями. Использование ИКТ, на мой взгляд, значительно сократило время подготовки и проведения родительских собраний, помогло расположить родителей к непринуждённому общению.
На родительских собраниях использую презентации (в соответствии с темой даю подборку рекомендаций по работе с детьми дома, предлагаю дидактический материал по теме собрания), а также знакомлю с информацией о развитии и обучении детей, сопровождая показ видео и фотоматериалами.
Используя ИКТ в своей работе, я руководствуюсь заповедью: «НЕ НАВРЕДИ!». Использование ИКТ в дошкольных учреждениях требует тщательной организации как самих занятий, так и всего режима в целом в соответствии с возрастом детей и требованиями Санитарных правил.
Мною создан банк электронных дидактических и методических материалов, который включает в себя методические разработки, конспекты занятий, досугов и развлечений с детьми, коллекции проектов, презентаций, иллюстрационный материал, консультации для родителей. Этими материалами в любое время пользуется любой воспитатель.
Информационные технологии имеют следующие преимущества перед традиционными средствами обучения:
Таким образом, использование компьютерных технологий в дошкольном учреждении необходимо для создания познавательной среды, актуализации учебной и воспитательной деятельности, повышения интереса детей к приобретению новых знаний. Использование информационно-коммуникационных технологий в дошкольном учреждении является обогащающим и преобразующим фактором развивающей предметной среды, способным повысить качество воспитательно-образовательной работы с дошкольниками.
Использование ИКТ значительно обогатило мой опыт работы в детском саду, оптимизировало образовательный процесс, создало ситуацию личностного роста.