Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Апрель 2017
Рыбкина Н.И
16 марта 2017 года школа №604 Пушкинского района Санкт-Петербурга стала площадкой для городского семинара «Реализуем требования профессионального стандарта педагога». Директор школы Елена Ивановна Дерипаска поприветствовала более 40 гостей из разных школ города, предложив поразмышлять над животрепещущим вопросом: «Как эффективно реализовать требования профессионального стандарта педагога?».
Повестка семинара предполагала пленарную часть, три открытых урока учителей ГБОУ №604, выступление коллег в актовом зале школы и обсуждение вопроса «Стандарт педагога: ограничитель свободы учителя или инструмент повышения качества образования».
Коллеги познакомились с тезисами доклада старшего преподавателя кафедры филологического образования СПб АППО Беловой Маргариты Григорьевны о реализации предметной компетентности учителя русского языка и литературы в новом профессиональном стандарте. Методист напомнила присутствующим, что содержание стандарта выделяет три части, в которых должны проявляться профессиональные компетентности:
Также Маргарита Григорьевна Белова отметила, что сегодня, в соответствии с требованиями стандарта, нужно работать со всеми категориями учащихся:
Педагоги школы № 604 Савченко О.О., Филиппова Е.Г., Бадмаева Л.С. провели три открытых урока русского языка, где продемонстрировали реализацию требования стандарта в трёх направлениях: обучение, воспитание, развитие.
Савченко Ольга Олеговна на уроке русского языка по теме «Формирование культуры диалога при подготовке сочинения-рассуждения в формате ОГЭ 15.3» показала, как уже в 8-м классе можно работать с текстами притчи, публицистического стиля, вырабатывая умения и навыки написания своего текста-рассуждения как в устной, так и в письменной форме. Формулировка тезиса, подбор аргументов и создание доказательного рассуждения – метапредметные компетенции, которые необходимы учащимся в жизни. Рассуждая о сложнейшем понятии «зависть», восьмиклассники, пользуясь схемами, кластерами, создали каждый своё высказывание.
На уроке русского языка в 5Б классе по теме «Искусство общения. Письмо» учитель Филиппова Елена Геннадьевна ставила целью развитие у ребят умения создавать связные сообщения о событии или объекте, как того требует профессиональный стандарт педагога. В отзыве об уроке присутствующие отметили контакт между учителем и детьми, а также развитие коммуникативных компетенций.
Создавая воспитательную и развивающую среду для формирования эмоционально-ценностной сферы ребёнка, Бадмаева Любовь Семёновна на уроке в 6Г классе по теме «Публичное выступление «Береги природу!» демонстрировала ИКТ-компетентность, когда учащиеся, работая группой, пользовались ноутбуками для поиска информации, а учитель включила в работу интерактивную доску не просто как экран для показа слайд-презентации.
В обсуждениях требований профессионального стандарта педагога и условий их реализации приняли участия Богуславская Т.В., Рыбкина Н.И., Корчемкина Э.Г., педагоги ГБОУ №604. Включились в работу и представили интересный материал по работе с портфолио ученика Магир Т.В., Харченко Т.Г., Классеп И.И. – учителя русского языка школы № 511.
Богуславская Татьяна Владимировна, учитель русского языка, выступая по теме «Реализация ФГОС и требований профессионального стандарта педагога на уроках литературы в 5 классе: проблемы и перспективы», показала видеофрагменты уроков, проиллюстрировав владение технологией критического мышления.
Учителя ГБОУ №511 Магир Т.В., Харченко Т.Г., Классеп И.И. предложили присутствующим разработки по формированию метапредметного кейс-портфолио и ФОС как части системы оценки по русскому языку и литературы в рамках реализации требований профстандарта педагога.
Подводя итоги семинара, Рыбкина Н.И., учитель русского языка и литературы, отметила в своём выступлении, что деятельность учителя, согласно требованиям стандарта, должна формировать среду, позволяющую воспитывать, развивать и обучать. А для этого любому педагогу необходимы такие качества, как
Дебатами по теме «Стандарт педагога – ограничитель свободы учителя или инструмент повышения качества образования», которые организовали и провели Кобылячекно Аркадий Николаевич, заместитиель директора по ИКТ и учитель информатики и математики, и Хлебак Людмила Владимировна, учитель обществознания и истории, завершился этот насыщенный день. В результате пришли к выводу, что многое делается учителями для реализации требований стандарта. И хотя вопросов по внедрению стандарта больше, чем ответов, проблемы поставлены, материал к размышлению получен. Осталось только продолжать работать на результат, формируя разностороннюю личность ученика.