Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Сентябрь 2017
Воспитатель – кто это такой?
Наставник или назидатель?
А может, он творец и душ ваятель,
А может, просто человек ,
След оставляющий навек?
И простотой и глубиной души
Способный в жизнь нам выстроить мосты!
Для меня профессия воспитателя – это призвание, желание видеть восторженные взгляды ребят, желание быть с ними рядом.
С небольшим опытом за плечами и профессией социального педагога, которая непременно перекликается с воспитанием, я, вооруженная идеями К.Д. Ушинского, К.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, перешагнула порог школы- интерната №16. Там меня встретила большая и шумная семья маленьких людей с яркими, сверкающими от любопытства глазами.
Класс, в который я пришла работать, это 1-ый класс «особый ребенок». Главное в моей профессии - с оптимизмом намечать цели и достигать их. Я всегда имею цель на день, на неделю, на год. Достижение целей делает мою жизнь интересней и плодотворней. Ведь спустя только год меня переводят на коррекционный 6-ой класс с большей численностью учеников и с совершенно другой спецификой работы.
Я воспитатель, и этим я горжусь,
Что вместе с детьми жить на свете учусь.
Да, я актриса многих ролей,
Но главная роль – заменять матерей!
Говоря о работе с детьми, хочу отметить главное – они помогли мне поверить в себя, почувствоваться себя нужной. К ним я пришла с добром, заботой и большим интересом. С главной целью – научить радоваться: радоваться новым знаниям и открытиям, радоваться новым друзьям, сочувствовать и сопереживать близкому. Так разве это не главный признак проявления доброты и сострадания?! Разве это не результат?! Именно нашим ребятам необходимо показывать, что мир добр и прекрасен. Ребятам в подростковом возрасте просто необходимо видеть в воспитателе друга!!! Да, да, именно друга, который поможет советом, выслушает, как прошли их выходные, с ним можно поделиться болью и переживаниями о ссорах с родителями, иногда даже роняя слезы от обиды на жизнь.
Хотелось бы отметить еще одно достижение. Так уж получилось, что у большинства моих воспитанников не складываются отношения с родителями. Порой мне кажется, что от меня они получают больше заботы, внимания, сострадания и, конечно же, понимания. Я услышала однажды от одного из моих ребят: «Вот бы мне такую маму!» Дороже слов воспитателю и не нужно!
Наиболее важное личностное качество, которое я для себя выделила, - это проявление «мудрого» терпения: нам необходимо быть чуткими, заботливыми, оказывая помощь, нужно сопереживать в неудачах, вселять уверенность в себя детям, которые уже стали своими.
Безусловно, труд воспитателя тяжел – нелегко быть образцом для подражания, эталоном порядочности, советчиком, наставником, судьей, быть творцом детской души. Поэтому необходима каждодневная работа над собой: контроль эмоций (несмотря на семейные проблемы), нужно следить за внешним видом (дети на это очень обращают внимание), но самое главное – стараться быть примером.
Если ты способен видеть прекрасное,
то только потому, что носишь прекрасное внутри себя.
П.Коэльо
Каждое занятие я начинаю с приобщения моих воспитанников к прекрасному. И постепенно у ребят появляется свое видение прекрасного. Вместе путем беседы и практических занятий мы пытаемся найти в каждом дне, в каждой прожитой минуте что-либо прекрасное. Также знакомлю детей с прекрасным миром поэзии, живописи, музыки, художественных фильмов. Особенно ребята любят практические занятия патриотической и духовно-нравственной направленности. Мы участвуем в творческих мастер-классах в рамках общегородской общественной акции «Сделаем мир добрее», в фестивале изобразительного творчества «Царскосельский вернисаж», в конкурсе чтецов "Духовное наследие" в рамках фестиваля "Святое имя года" и во многих других мероприятиях. Педагогические приемы, которые я использую в работе, направлены на социальную адаптацию, здоровьесбережение (приучение к самообслуживанию), поддержку ребенка даже в маленьких победах, закрепление чувства успешности, умение выходить из конфликтных ситуаций. В работе с особыми детьми я максимально стараюсь менять виды деятельности, опираясь на прекрасное, чтобы ребенок слышал и видел это прекрасное. Очень помогают в нравственно-духовном воспитании детей с ОВЗ сотрудничество с библиотекой школы, посещения Екатерининского собора, православных музеев и встречи с настоятелем храма. Ребята тщательно готовятся к таким беседам: учат стихотворения, рисуют картины с храмами, размышляют о просьбах к Богу. В него они верят всем сердцем и не хотят его огорчать своими проказами.
Подобные партнерские взаимоотношения позволяют формировать гармоничные отношения с детьми, чтобы максимально повысить уровень социально-личностного развития каждого ребенка.
Участвовать в конкурсе я решила не случайно: имея определенный педагогический опыт, я хотела понять, насколько в своей работе соответствую требованиям времени.
В моем представлении идеальная образовательная организация - это то место, где царит счастье, радость, свобода, серьезное и торжественное отношение к жизни. Педагогический процесс должен способствовать развитию воли воспитанников, иметь характер достижения ребенком самому себе поставленных целей. Самая главная задача - узнать потребности и интересы ребенка непосредственно на момент обучения, потому что они не всегда соответствуют программе. Поэтому первостепенная задача воспитателей образовательной организации – постараться узнать эти потребности и интересы как можно более полно. Воспитатели идеальной образовательной организации должны помнить, "что в каждый данный момент надо предлагать ребенку те знания, которые ему сейчас нужны, а не те, которые ему понадобятся когда-то в будущем. Необходимы же ему те знания, которые он может сейчас использовать в своей деятельности, которые так или иначе могут быть тесно и органически связаны с теми фактами жизни, какие ему приходится в данный момент непосредственно переживать".
Важным принципом, на мой взгляд, еще является и то, что результаты образования должны быть не воспроизводством существующего знания, а созданием своего на основе индивидуального опыта. Свободное общение, уважение к чужому мнению, право на критику, отсутствие искусственных барьеров между людьми – вот та атмосфера, которая должна наполнять образовательное пространство.
В заключение хочется отметить, что любовь к детям, доброе отношение к каждому ребенку, умение зажечь искорку добра, дать понять, что ты в первую очередь друг и верный товарищ, способность постоянно повышать свою профессиональную компетентность, добросовестное исполнение своих обязанностей позволяют приобрести авторитет, уважение среди детей, родителей и коллег и, самое главное, не забывать об ответственности за их жизнь, здоровье как физическое, так и эмоциональное.
После конкурса я испытываю двойственные чувства: я рада, что поделилась с коллегами своим опытом и мыслями, но, с другой стороны, осталось ощущение, что меня не всегда понимали. И неудивительно – ведь, чтобы нас понять, надо окунуться в нашу работу с головой, осознать специфику работы. У наших ребят нелегкая жизнь и судьба, у них свой мир, в который они не каждого пустят, для этого нужно заслужить их доверие, стать другом, а это довольно непросто.
Отвечая на вопрос, что дал мне конкурс, скажу так: я ещё раз убедилась, что наша работа действительно важна и нужна! Ну и конечно, конкурс дал мне уверенность в себе. Приятно, что тебя готовы слушать серьезные люди и принимать твое мнение. Если существуют такие конкурсы, значит, моя профессия весьма значима для общества!