Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Июнь 2017
«У природы нет плохой погоды »… До 22 апреля никто из нас в этом не сомневался. Утром 22 апреля шел обычный зимний дождь, под ногами пузырилась вода со снегом, в лицо дул пробирающий до костей ветер, а нас – команду краеведов Пушкинского района – ждали великие дела. В 09.00 на станции метро «Купчино» встретились четверо смелых: Лиза Завьялова, Аня Рябинина, Толя Цветков, Даша Федорова. А пятый, Сергей Малышев, подключился к приключению на станции метро «Чернышевская». Место это на карте нашего города ребята видели, а вот посетили впервые. Здесь им вручили секретный пакет с заданиями и отправили на маршрут… Природа продолжала неистовствовать. Настроение быстро стремилось к нулю. Изучив предстоящий марш-бросок, мы поняли, что двигаться должны как спортсмены-лыжники на Олимпийских играх. Пробежав Кирочную улицу, Суворовский проспект, мы, наконец, оказались на Одесской улице. На ней одиноко сидел Фонарщик, охранявший вход в муниципальное учреждение. Спасибо Фонарщику, он не скрыл от нас ни одну из своих тайн! Медленно приходило осознание того, что Региональная олимпиада по краеведению – испытание не из легких. Далее как в детском стишке: «…мы к Таврическому саду…». Через ограду прыгать не пришлось, а вот с памятником Водовозу мы познакомились подробно. Еще три километра по снегу с дождем – и мы в автобусе 22 маршрута отправляемся с Кирочной на Малую Конюшенную, где нас с большим нетерпением ожидает памятник Городовому. Взглянув в маршрутный лист, мы ощутили радость от ожидания встречи с еще одним памятником – Дворнику у Александринского театра. Маршрут в конверте приготовил еще один сюрприз – Музей печати на набережной Мойки. Простившись с Дворником, мы помчались дальше. В музее было тепло, манили к себе витрины с интересными экспонатами, убаюкивающее звучал голос экскурсовода. Корабельной рындой прозвучал голос кураторов, сопровождавших нашу группу на маршруте: «Ваши индивидуальные задания». Если до сих пор нас поддерживал коллективный разум, то здесь наступило осознание того, что каждый выживает в одиночку. Вы когда-нибудь пытались разгадать тайну парадной лестницы, дверного звонка, свистка дворника доходного дома? Нет? А у нас просто не было другого выхода… И мы сделали это! Из музея выходить не хотелось, но до Аничкова дворца оставалось 2 км, а расчетное время прибытия – 15 минут. Заключительный бросок начали со слов: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…» Через 12 минут мы оказались у Дворца, приветливо распахнувшего нам двери. За три оставшиеся минуты мы должны были из путешественников превратиться в рекламщиков и снять видеоролик о нашем путешествии. В три заветные минуты мы должны были уложить 25 км маршрута, музейное пространство, погоду, настроение, а главное – нашу бесконечную любовь к нашему городу. И мы… сделали это! «Мы по городу гуляли, много нового узнали…» и рассказали об этом в своем эссе и видеоролике.
Через две недели в Аничковом дворце состоялось подведение итогов VI Региональной олимпиады по краеведению. Результаты были нам наградой – наша команда Пушкинского района заняла второе из 15 мест в Региональной олимпиаде. Толя Цветков (477 школа) получил диплом III степени; Лиза Завьялова (335 школа), Сергей Малышев (Кадетская школа) – дипломы II степени в индивидуальном зачете; Аня Рябинина (335 школа) принесла в копилку команды диплом Победителя. Молодцы, ребята и девчонки! Они в очередной раз доказали, что у «природы нет плохой погоды». Если любишь свой город, то любые трудности становятся преодолимыми.
Краеведение – наука серьезная, требующая особых знаний, умения мыслить нестандартно, обобщать знания из различных источников. К таким высоким результатам ребят привела серьезная подготовка, работа с картой, краеведческим материалом, историческими справками, интернет-ресурсами, огромное желание победить. Особое место в достижении такого результата занимает помощь наставников и педагогов – энтузиастов своего дела, заслуживающих отдельных слов благодарности за подготовку таких детей.
В октябре Аня Рябинина в составе петербургской команды поедет на Всероссийскую олимпиаду по краеведению в Москву. Пожелаем ей успехов.