Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Март 2017
Любой современный человек не представляет своей жизни без пользования Всемирной паутиной. К Интернету можно относиться по-разному, но невозможно недооценивать возможности локальной сети в прорыве экономики, в решении социальных вопросов. К тому же виртуальный мир – это увлекательная, познавательная и многогранная сторона жизни многих пользователей, наиболее активной частью которых являются дети и подростки. Один «клик» мыши – и юный пользователь отправился в путешествие по Эрмитажу или Мариинскому театру, а может, написал письмо нашему президенту. Однако за доступностью информации скрывается огромная проблема: нежелательный контент: реклама, спам, экстремизм и другие негативные стороны социальной жизни. И если взрослые пользователи вполне осознано пользуются глобальной сетью, то школьники оказываются незащищенными перед террабайтами информации. Сделать пребывание детей в Интернете более безопасным, научить их ориентироваться в киберпространстве — важная задача не только родителей, но и учителей информатики.
В период с 6 по 11 февраля в нашей школе, как и в тысячах российских и зарубежных школ 90 стран мира, прошла Неделя Интернет-безопасности, посвященная Всемирному Дню безопасного Интернета, который в этом году отмечался 7 февраля. В рамках этого мероприятия в средней школе № 511 прошли Уроки Интернет-безопасности, направленные на воспитание грамотного и ответственного пользователя Интернета, знакомство детей с основными правилами безопасности в Сети, консультации учителей, встречи с родителями.
Как же сделать работу в сети безопасной и защититься от «плохих» страниц? Учителя информатики рассказали учащимся о техническом (программном) и методологическом (грамотная работа пользователя на ПК) способах обеспечения безопасности. Ребята узнали не только о работе специальных программ: контент-фильтров, установленных на 100% компьютеров в школе, но и об установке блоков, встраиваемых в антивирусы: программ-фильтров. Эти блоки получили название «Родительский контроль» и крайне необходимы для домашнего пользования глобальной сетью. О них учителя информатики рассказали и представителям родительских комитетов классов. Вот лишь некоторые из них:
Также родителям были выданы Памятки, разработанные по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге «Как сделать Интернет безопасным для Вашего ребенка», размещенные на школьном сайте.
В ходе тематических уроков учащиеся узнали очень много новой и полезной информации по кибербезопасности, познакомились с основными положениями ФЗ-152 «О персональных данных», о работе бесплатной всероссийской службы телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи http://detionline.com/. На Линии помощи профессиональную психологическую и информационную поддержку готовы оказать квалифицированные психологи факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Фонда Развития Интернет: 8-800-250-00-15.
Освоить навыки цифрового мира и повысить свою кибербезопасность школьникам было предложено на специализированном портале по обучению и консультированию детей в сети – «Сетевичок.рф». И несмотря на то что совсем недавно уже завершился III Международный квест «Сетевичок», каждый из школьников имеет шанс испытать свои силы, став экспертом Совета Федерации и приняв участие в парламентских слушаниях по информационной безопасности, которые пройдут в апреле 2017 года.
Помимо знакомства с различными Интернет-ресурсами, направленными на обеспечение Интернет-безопасности, учащиеся узнали также и о существовании комплексных образовательных программ для школ, нацеленных на популяризацию основ компьютерной грамотности и безопасности. Одной из таких программ являются образовательные инициативы «Школа Касперского» и «Академия Касперского» (http://www.kasperskyacademy.com/ru).
Сайты, посвященные вопросам безопасной работе в Интернет
А какой же урок информатики без игрового кейса? В завершении темы школьникам была предложена интересная, а главное – полезная игра – «Прогулка через WWW», которая в занимательной форме рассказывает о проблемах в Интернете и способах их решения.
Чтобы путешествие по глобальной сети было полезным и безопасным, детям и их родителям были предложены следующие ресурсы:
Всем участникам образовательного процесса запомнились мероприятия, проводимые в рамках недели безопасности в глобальной сети. Каждый из них смог открыть для себя что-то новое и пришел к выводу о том, что такие уроки Интернет-безопасности должны стать регулярными и охватить еще большую аудиторию.