Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2017
Кого можно назвать учителем в нашем современном мире? Роль учителя со временем сильно изменилась. Если раньше задачей учителя было дать знания учащимся, проверить их освоенность и оценить, то современный учитель организует учебный процесс, помогая ученикам добывать знания самостоятельно. Учитель направляет деятельность ученика, чтобы выработать правильные знания, корректирует их по необходимости. Современный учитель учит детей учиться. Он не навязывает свою точку зрения, а даёт возможность ученику самому оценить то или иное событие, ту или иную историческую личность.
Современный учитель выступает в роли воспитателя. Он должен развивать в учениках творческие способности, помогать им найти себя, сформировать гражданскую позицию. Хороший учитель – пример для подражания. Он воспитывает своим поведением, отношением и способностью выстраивать правильные отношения с людьми.
Один из самых сложных моментов деятельности учителя – формирование интереса у учащихся к своему предмету, мотивации к получению знаний. И тут встает главный вопрос: «Как это сделать?». В ход идёт множество методических приемов, технологий, применение игровых элементов, работа с разными типами материала: документами, источниками. И даже когда урок проходит так, как задумал учитель, некоторым он может показаться скучным и неинтересным. Именно в такой ситуации учителю необходимо проводить самоанализ своего урока. Современный учитель должен видеть свои методические и организационные ошибки, не закрывая на них глаза и не обвиняя детей. Современный учитель должен уметь признавать и исправлять свои педагогические ошибки.
Учитель должен быть компетентным. Компетентность учителя состоит в совокупности педагогических, психологических и профессиональных качеств. Компетентный педагог не только даёт знания учащимся, но раскрывает в ребенке всё самое лучшее, помогает ученикам стать личностями, освоиться в современном мире.
Современный учитель должен уважать своих учеников, принимать их такими, какие они есть. Если в недалеком прошлом учитель являлся неоспоримым авторитетом для учащихся, человеком, чьи слова являются истиной в последней инстанции, то сегодня учитель выступает в роли помощника, друга, лидера. Современный учитель является еще и психологом, потому что каждый ребенок - индивидуальность, к каждому можно найти подход. Настоящее искусство - выстроить между учителем и учениками гармоничные отношения, благодаря которым урок будет проходить комфортно и непринужденно. Учитель должен быть гибким, уважать своих учеников, их мнение. Учитель должен выслушивать детей, их точку зрения, детям нужно разрешать ошибаться, именно через ошибки достигается истинное знание.
Современный учитель должен быть терпимым. Нельзя ставить себя в позицию неоспоримого авторитета. Учитель, как и ученик, всего лишь человек, которому простительны ошибки и непонимание каких-либо вопросов. Если ученик будет оспаривать точку зрения учителя, учитель ни в коем случае не должен давить на ученика, мешать ему высказать свою позицию.
Учитель должен любить свой предмет, постоянно развиваться. Ведь чтобы заинтересовать учеников, нужно быть самому заинтересованным в том, что ты говоришь, в противном случае урок не доставляет удовлетворения ни учителю, ни ученикам. Урок, построенный на сухом изложении фактов и записи конспектов, можно назвать мертвым уроком, а усвоение информации по теме урока поставить под вопрос.
Учитель должен проводить рефлексию урока, интересоваться, что впечатлило детей, что им понравилось, а что можно было бы доработать или внести что-то новое. Ведь урок – процесс обоюдный, ученики, в большинстве случаев, могут подсказать учителю, чего не хватило на уроке, почему он не прошел так интересно, как хотелось бы.
Учитель должен быть «современным». В нашем быстроразвивающемся мире необходимо успевать за всем тем потоком информации, который дети получают разными способами. Необходимо уметь адаптироваться к новым методам и подходам к обучению, к разным вариантам построения урока, к использованию информационных технологий на уроке.
В заключение хотелось бы добавить, что быть современным учителем – настоящее призвание и требуется не один год, чтобы приблизиться к этому. Будет допущено множество ошибок, пройдены тяжелые испытания, но конечная цель стоит того.