Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Ноябрь 2016
Образовательное путешествие – это педагогический метод, с одной стороны, позволяющий преобразовать окружающую среду в среду развития личности, а с другой стороны, образовательное путешествие может рассматриваться как особая технология освоения мира, способная соединить реальное передвижение в пространстве с освоением культурных пространств.
Цель путешествий – не только найти географическую точку на карте, но и ответить на вопрос, индивидуально значимый для каждого школьника, отправляющегося в путешествие. Каждый школьник строит свой собственный индивидуальный образовательный проект как способ ответа на свой вопрос. Содержание "Образовательного путешествия" направлено на воспитание интереса к учебным предметам, развитие наблюдательности, умение анализировать, догадываться, рассуждать, доказывать, решать поставленные задачи творчески. Зачастую путают образовательное путешествие с учебной экскурсией. Слово "экскурсия" в переводе с латинского означает "экстренный выход, выезд". Цель такого выезда состоит в том, чтобы познакомиться с тем или иными артефактами, посмотреть места тех или иных событий, пройти по следам исторических или литературных героев.
В отличие от экскурсии, путешествие, как свидетельствует этимология этого слова, – процесс длительный и неторопливый, который ассоциируется с вдумчивым шествием по пути… Куда ведет этот путь? Зачем люди пускаются путешествовать? Безусловно, путешествие – это попытка раздвинуть горизонты, увидеть мир своими глазами. Но это еще и способ найти себя, обрести свое собственное Я. Образовательное путешествие состоит из трех взаимосвязанных этапов: подготовка к путешествию, работа на маршруте и подведение итогов путешествия.
В нашей школе разработана программа факультативного курса "Образовательное путешествие", интегрированного с предметами география, история, история и культура Санкт-Петербурга, литература, биология.
Создание на занятиях ситуаций активного поиска, предоставление возможности сделать собственное "открытие", знакомство с оригинальными путями рассуждений, овладение элементарными навыками исследовательской деятельности позволят обучающимся реализовать свои возможности, приобрести уверенность в своих силах. Факультатив включает в себя теоретические и практические занятия в рамках школы, работу в городском пространстве, работу на маршруте. За три года работы школы было совершено множество незабываемых путешествий как в пределах нашего региона, так и по стране. Ребята побывали в крепостях Ленинградской области, Костроме, Туле, Бресте, Москве. Но, пожалуй, самым незабываемым стало путешествие на Соловки. О нем писала "Царскосельская газета" (№37 от1-7.10.2015 года). В путевых дневниках ребята фиксировали каждый день, осмысляя увиденное и услышанное. Из большого объема полученной информации каждый выбрал для себя самое главное. Ребята открыли для себя Соловки, открыли здесь друг друга.
Одна из главных задач современного образования – научиться самостоятельно добывать знания.
Именно этим мы и занимаемся, совершая очередное путешествие.