Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2017
Паськова Т.В.
Нам, педагогам 335-й школы, посчастливилось побывать в Калининградской области – самой западной части России. На весенних каникулах мы совершили очередной образовательный тур, уже четвертый. Цель путешествия – профессиональное обучение, стремление совершенствоваться в своем деле.
Знакомство с городом Канта началось с обзорной экскурсии – мы увидели уникальный облик Калининграда, в котором заметно переплетение современной культуры России и средневековой Пруссии.
Мы прогулялись по главным городским площадям, острову Кнайпхов, побывали у стен Кафедрального собора, у могилы Канта, прошлись по Рыбной деревне. Мы увидели сохранившиеся городские ворота, башни, бастионы, мосты, элитный район немецких вилл Амалиенау с уникальной европейской архитектурой, морской порт. Содержательная экскурсия познакомила нас с историей возникновения Калининграда-Кенигсберга. Два дня мы были активными участниками Всероссийской конференции, посвященной инновационной деятельности, и Всероссийского семинара по духовно-нравственному воспитанию детей. Мы познакомились с представителями Калининградской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки, посетили несколько образовательных учреждений. Самое яркое впечатление мы получили от посещения «Старой немецкой школы Вальдвинкель». И об этом поподробнее… Этот мини-музей расположен в частном доме Инессы Наталич в поселке Ильичево Полесского района Калининградской области. Свою деятельность Инесса Савельевна начала с покупки дома в 1991 году. С 1890 года в здании, где сейчас живет Инесса Савельевна, располагалась немецкая начальная школа, после войны уже русская. Здесь мама Инессы Наталич работала учителем и завучем. Там, разбирая руины школы, Инесса Савельевна начала находить экспонаты. Следующим этапом стало общение с местным населением и бывшими жителями Восточной Пруссии. Так, ознакомившись с историей Вальдвинкеля и самой школы, Инесса Савельевна в 2011 году при поддержке проекта по развитию сельского туризма на первом этаже своего дома открыла музей.
Экспозиция воссоздаёт интерьер довоенного школьного класса. На стендах можно увидеть подробную информацию о системе образования Восточной Пруссии, воспоминания и фотографии бывших учеников, рассказы о прошлом посёлка и суровом быте первых советских переселенцев. Также в музее мы увидели уникальные подлинные экспонаты немецкого и советского прошлого.
Хозяйка дома, Инесса Савельевна, рассказала нам много интересного о порядках и обучении в старой немецкой школе.
Интересным было посещение и новой современной школы в Полесске, на базе которой проходила Всероссийская конференция «Система внутришкольного повышения квалификации как условие развития инновационного опыта педагога». Участниками конференции были сотрудники Калининградского областного института развития образования, начальник отдела образования администрации Полесского района, представители Калининградской областной организации Общероссийского Профсоюза работников образования и науки, учителя школ Калининградской области.
В рамках мероприятия директор школы Сергей Александрович Головочев организовал для нас активную экскурсию по школе. Нам показали светлые и просторные кабинеты, школьный музей, информационно-библиотечный центр, тренажерный зал.
На пленарных заседаниях обсуждались важные темы: реализация ФГОС, электронная среда школы, опыт электронного чтения, применение дистанционных технологий в дополнительном образовании младших школьников, музейное пространство школы как возможность для духовно-нравственного воспитания, роль социального партнерства в профессиональной деятельности педагога.
Своим опытом делились с нами коллеги из средней общеобразовательной школы № 38. Там состоялся Всероссийский семинар «Духовно-нравственное воспитание детей: взаимодействие семьи и школы». Отличительной чертой этого образовательного учреждения уже многие годы служит направленность на духовно-нравственное развитие и воспитание детей. На принципах взаимодействия всех участников образовательного процесса, развития духовного единства школьного сообщества и каждой личности в отдельности выстраивается соборное единство школы, инициатором которого является директор Борзенков Василий Владимирович.
Соборный школьный уклад вызвал у нас много вопросов, но некоторые формы работы участников образовательного процесса интересны и могут быть использованы в обычных образовательных школах. Это Клуб семейного чтения, где дети и родители вместе читают литературные произведения, а потом их вместе анализируют; дискуссионный киноклуб «Зеркало», в котором родители вместе с детьми обсуждают проблемные вопросы, показанные в фильмах; благотворительные ярмарки.
В программе семинара были еще такие вопросы, как активные формы взаимодействия семьи и школы, культурная самоидентификация педагога, создание условий духовно-нравственного развития и другое. Педагоги 38-й школы представили нам опыт работы школьного дискуссионного клуба, показали фрагменты мастер-класса и педагогической мастерской.
На всем образовательном маршруте нас сопровождала Титова Ольга Николаевна, председатель Калининградской областной организации Общероссийского Профсоюза работников образования.
Путешествуя по региону, мы смогли полюбоваться также местными культурными и историческими достопримечательностями, восхититься пейзажами природных зон, насладиться красотой и спокойствием узких улочек Янтарного края.
Прогулка по знаменитому курорту федерального значения Светлогорску, или Старому Раушену, позволила нам увидеть старинные виллы, лиственный парк, работы известного скульптора Германа Брахерта, визитную карточку города – башню водолечебницы, которая признана объектом культурного наследия региона.
Мы побывали и на Куршской косе – самом уникальном месте всего побережья Балтийского моря. Эта узкая полоска песка начала формироваться по мировым масштабам совсем недавно - всего пять тысяч лет назад. Коса идет вдоль берега Балтики. С одной ее стороны находится пресноводный Куршский залив, с другой – Балтийское море. Мы увидели природный заповедник, который знаменит тем, что на его территории соседствуют самые разные пейзажи: песчаные дюны, хвойные леса и березовые рощи. К тому же каждый смог найти там для себя морской камень! В песке мы искали янтарь и, конечно, верили, что он обладает магической силой: если становится частью украшения, излечивает от различных недугов и изгоняет злых духов…
В заключение хочу отметить, образовательный туризм – это путешествие с целью отдыха и обучения. Образовательные туры – прекрасная возможность перенять опыт коллег, познакомиться с интересными людьми и раскрыть себя с новой стороны. Учиться никогда не поздно!