Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Июнь 2017
Приходилось ли Вам исследовать Соборную площадь Пушкина в компании гимназистки или полицмейстера, молодого офицера или коммерсанта? А составлять сказочное меню для героев всеми любимых произведений: «Сказки о царе Салтане», «Серой шейки» и «Золотого ключика»? Знаете ли Вы, для чего летчики Первой мировой использовали чугунные сковородки, или где на территории Пушкинского района находится орнитологический памятник природы?
С этими (и многими другими) сложными, увлекательными, порой забавными заданиями и вопросами приходится сталкиваться участникам литературно-краеведческого турнира «Большая игра».
Не секрет, что сегодня существует большая проблема: подростки недостаточно знают историю и культуру родного города, их непросто заинтересовать этой тематикой, побудить обратиться к книге. Поэтому и библиотекари, и педагоги заинтересованы во внедрении современных увлекательных форм краеведческого просвещения.
В 2015 г. Центральная районная библиотека им. Д. Н. Мамина-Сибиряка организовала Открытый районный межшкольный литературно-краеведческий турнир «Большая игра» для учеников 7-8 классов. Мы провели уже 2 сезона турнира: в 2015-2016 и в 2016-2017 учебных годах.
Турнир осуществляется в рамках одноименного стартап-проекта. В переводе с английского, start-up - "запускать", "начинать", "браться за что-либо". Для нас такое название – не просто дань моде. Турнир «Большая игра» соответствует всем критериям стартапа:
Главная цель нашего проекта – интеграция подростка в историческую и социокультурную среду родного города. Мы пытаемся решить две основные задачи: дать школьникам первоначальные знания о родном городе, заинтересовать их краеведческой темой и привлечь в библиотеку самую сложную возрастную группу – подростков 13-15 лет, научить их работать с книгой и электронными ресурсами, представить библиотеку как место для познания и досуга. Турнир проводится в течение учебного года и состоит из четырех этапов. Тематика состязаний охватывает самые разные направления. Традиционно «Большая игра» открывается историческим квестом с выходом команд в городское пространство. Краеведческие знания игроки получают непосредственно при выполнении заданий квеста. Это хитрый тактический ход организаторов – не загружать детей сразу серьезной предварительной подготовкой, работой со специальной литературой, а вводить их в тему и игру, «затягивать» постепенно. В течение двух лет игроки также состязались в военно-патриотической игре «Город, овеянный славой», искусствоведческом ринге «Здесь все рождает вдохновенье», деловой игре по информационным ресурсам «Информация, коды, пароли, или Играем в Хогвартс». Год экологии мы открыли интеллектуальным рингом «Путешествие натуралиста». Завершается турнир традиционной большой литературной игрой. В прошлом сезоне это был квест «Литературная тетрадь», посвященный литературным адресам нашего города. В этом году участники осваивали суперигровое пространство «Литературный квесториум».
Участвуя в турнире «Большая игра», подростки получают новые знания в игровой форме через выполнение практических заданий, изучают городское пространство по книгам и «вживую», под руководством библиотекарей учатся работать с разными видами информационных ресурсов.
Кроме того, в этом году к организации турнира мы привлекли культурные и досуговые учреждения города, как государственные, так и коммерческие:
Благодаря участию партнеров наше мероприятие стало более разнообразным, интересным и познавательным. Команды смогли посетить экскурсии в Историко-литературном музее, музее Николаевской гимназии и Мемориальном музее Пушкина-Даче Китаевой, побывать в музеях Екатерининского собора и церкви Сергия Радонежского, познакомиться с экспозицией Царскосельской коллекции и культурным пространством «Бакенбарды». Этим мы достигли сразу двух целей: поощрили команды-победительницы каждого состязания бесплатными экскурсиями и расширили представления детей о городской культурной среде.
Первый сезон турнира «Большая игра» 2015-2016 годов прошел с большим успехом. В нем приняло участие 16 команд от 13 школ, более 100 учеников 7-8 классов. Победу одержала команда школы № 403 под руководством куратора О. Л. Теткиной.
В этом учебном году наша аудитория выросла: 22 команды от 18 школ, 132 участника! До финала дошли 20 команд со следующими результатами:
Дипломы третьей степени:
Центр содействия семейному воспитанию № 14, кураторы Я. А. Данилова и Н. Д. Федорцова;
Школа № 68, куратор Н. В. Сергеева;
Школа № 407, куратор О. Г. Александрова;
Школа № 409, куратор Е. А. Бердичевская;
Школа № 500, куратор Н. П. Леонтьева;
Команда 7 б класса школы № 552, куратор А. П. Дятлюк.
Дипломы второй степени:
Школа № 315, куратор И. И. Сафонова;
Команда 8 класса школы № 408, куратор Т. М. Фатеева;
Школа № 464, куратор И. В. Скворцова;
Школа № 604, куратор Л. В. Хлебак;
Школа № 606. Куратор Л. Н. Прохорова.
Дипломы первой степени:
2 команды школы № 335, кураторы М. Н. Мещерякова и Е. А. Чулицкая;
2 команды школы № 462, кураторы Н. Е. Люгай и Н. В. Пашкевич;
Команда 7 в класса школы № 552, кураторы Н. Н. Мухина и Е. В. Павловская;
Школа № 645, куратор Л. Н. Молчанова;
Школа № 695, куратор А. В. Сизов.
Две команды завершили сезон с выдающимся результатом и дипломами Гран-при: Команда 7 класса школы № 408, куратор Е. А. Сидорова, и Команда школы № 477, куратор Е. В. Дегтярева.
Однако Кубок турнира вручается в единственном экземпляре. Дебютанты «Большой игры» команда 7 класса 408 школы выступила блестяще, но до окончательной и полной победы им не хватило совсем немного – всего полтора очка.
В итоге обладателем Кубка «Большой игры» сезона 2016-2017 годов стала команда школы № 477. Поздравляем победителей: игроков Марию Новикову, Полину Сергееву, Ксению Некрасову, Светлану Мальцеву, Карину Кормич, Юлию Маноскину и их педагога Екатерину Викторовну Дегтяреву!
Все вместе, игроки и организаторы, мы одержали еще одну большую победу – проект получил первое место в районном конкурсе учреждений культуры «Пушкинская муза» в номинации "ЛУЧШИЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ГОДА".
Первоначально турнир планировалось проводить 1 раз в 2 года. Но главным пожеланием большинства участников в первом сезоне было – «ждем встречи в следующем году». Значит, соблюдаются главные условия стартап-проекта – он развивается и приносит результаты, неожиданные даже для организаторов. Ряд команд принимал участие в игре второй год подряд - сначала семиклассниками, теперь восьмиклассниками. Педагоги, некоторые из которых в начале года настороженно относились к такому «несерьезному» мероприятию, теперь стали большими друзьями библиотеки и с удивлением отмечают, что ребята с радостью и энтузиазмом идут на состязания. Активное, заинтересованное, творческое участие детей в турнире кажется нам главным доказательством успеха и востребованности проекта.
О том, как проходит турнир, более подробно Вы можете узнать в нашей группе ВКонтакте.
Второй сезон «Большой игры» завершен, а организаторы уже начали подготовку к третьему сезону. От всех заинтересованных педагогов и школ в сентябре мы ждем заявки на участие в нашем литературно-краеведческом турнире. Мы приглашаем Вас в долгое и увлекательное путешествие, в котором каждого, несомненно, ждут открытия, кого-то, возможно, – приключения, и лучшего – обязательно победа!