Заметки о концертах одесских музыкантов

НА ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ НОТЕ

Марк Найдорф, Знамя коммунизма, 7 янв. 1984

Вокальный вечер солистки Одесской филармонии лауреата премии имени Багрицкого Ирины Соколовой совместно с пианисткой Мариной Шляхтер в зале Дома ученых привлек внимание любителей этого жанра. Программа его включала романсы Шуберта и Шумана, которые, и сожалению, редко исполняются в Одессе. Музыка ранних немецких романтиков исключительно сложна для любого современного музыканта, и обращение певицы к такой программе не могло не вызвать повышенного интереса.

Среди удач концерта бесспорно выделялось исполнение вокального цикла Шумана «Любовь и жизнь женщины» на сло­ва Шамиссо. Самые сильные стороны Соколовой-певицы— тщательная смысловая и актерская проработка партии, строгая вокальная техника, экспрессия — слились в исполнении этого цикла в гармоничном единстве, давшим при чуткой поддер­жке партии рояля прекрасный художественный результат.

Камерные концерты, проходящие в настоящих концертных залах (зал Дома ученых из их числа), рождают особую атмосферу доверительного общения артиста и публики. Ирина Соколова хорошо владеет этой особенностью камерного музицирования. И в этом одна из причин успеха прошедшего концерта. - М. НАЙДОРФ.

===============================================================================================

«ЗВУЧИТ ОРГАН»

Марк Найдорф, Вечерняя Одесса 20 марта 1982 г.

Афиши с таким заголовком хорошо знакомы одесситам. Так называет свои концерты в зале консерватории Валерий РУБАХА, молодой преподаватель Одесской консерватории, дипломант Международного конкурса органистов, лауреат премии Словацкого музыкального фонда. 20 и 21 марта он будет играть сочинения итальянских и немецких авторов XVII — XVIII веков.

— Слова «Звучит орган» по-разному прочитываются любителями музыки. Одних привлекает само звучание органа, других — творчество того или иного исполнителя, для третьих орган прочно ассоциируется со старинной музыкой...

— Старинная музыка, действительно чаще других звучит в органных концертах. Хотя и композиторы последующих эпох не переставали писать для органа. Не только Моцарт и Бетховен. Лист оставил нам 4 тома органных сочинений. Шуман писал, Мендельсон (я играю его органные сонаты). И в XX веке очень многие крупные композиторы сочиняли для органа. Например, Шенберг, Мессией.

Есть у нас значительная отечественная органная литература. Интересно пишут Слонимский, Губайдулина, Тищенко. Монументальный цикл «Симфонические фуги», для органа одесского композитора Ассеева получил признание и слушателей, и музыкантов.

И все же многих слушателей привлекает в первую очередь старинная музыка — факт очевидный, хотя для меня самого пока не вполне объяснимый.

— Вот уже четвертый год вы регулярно выступаете перед одесскими слушателями. У вас появилась постоянная

публика. В каком направлении вам хотелось бы «вести» своих слушателей от концерта к концерту!

— С опытом слушатель рано или поздно переходит от наслаждения звучанием органа вообще к более полному восприятию особенностей исполняемой музыки и самого исполнения. В первое время я делал свои программы разностильными, как бы ознакомительными. Сейчас же стараюсь концентрировать внимание слушателей на конкретных особенностях музыки различных национальных школ.

В предстоящих концертах прозвучат сочинения старых мастеров Италии и Германии. Непосредственное сопоставление в одной программе лучше выявляет их своеобразие для слушателя. Есть в этой программе и ключевое для меня сочинение — Концерт для двух скрипок с оркестром Вивальди, переложенный Бахом для органа. В нем мне видится не только свидетельство интереса великого немецкого мастера к творчеству своего выдающегося итальянского современника, но и своеобразный символ единства музыкальной культуры Европы в эпоху барокко.

— Предстоящий концерт будет концертом старинной музыки. Есть ли в вашем репертуаре программы из музыки другого времени!

— Конечно. Совсем недавно я сыграл в Кишиневе фортепианный цикл «Картинки с выставки» Мусоргского в собственном переложении для органа. 13 марта исполнял органную музыку Листа в зале Ленинградской капеллы. Сейчас я готовлюсь к гастролям по городам Закавказья и к ответственному для каждого исполнителя выступлению в Большом зале Ленинградской филармонии.

===================================================

Музыка Георга Телемана

Марк НАЙДОРФ, Впечерняя Одесса 14 мая 1981

Ансамбль старинной музыки свою очередную программу посвятил 300-летию со дня рождения немецкого композитора Георга Телемана.

В нынешнем своем составе участников ансамбль существует первый сезон, на .протяженин которого происходил интенсивный процесс «сплавления» творческих индивидуальностей его участников в единый художественный организм.

Наиболее характерной частью инструментального квинтета, составляющего ансамбль старинной музыки является пара духовых флейта (на ней играет лауреат Всесоюзного конкурса А. Протас) и гобой (артист Н. Кононов). Заостренная точность в манере их совместной игры в первую очередь определяет и общий легкий прозрачный колорит звучания ансамбля и особенности отдельных исполнительских решений. Органической слитностью звучания коллектив во многом обязан замечательной ансамблевой чуткости скрипача Д. Гериха, его умению гибко менять звуковые краски, легко сближаясь по звучности то с тембрами высоких духовых, то низкой виолончели.

Строгая исполнительская культура дипломанта международных конкурсов клавесиниста В. Рубахи и свободная пластичная игра виолончелистки

Н.Павловской также вносят необходимый вклад в общую звуковую картину. В концерте удачно выступила солистка Одесской филармонии

Е. Стаховская.

В музыке Георга Телемана ансамбль нашел отличный материал для воплощения собственных художественных целей. Ее мелодическая и структурная ясность, изобретательность и изящество, природный демократизм как нельзя более созвучны творческой природе ансамбля, его стремлению находить живой и. непосредственный контакт со слушателями. Квартеты, трио-сонаты, концерты старинного композитора звучали в этот вечер без навязчивой ретроспектив ноет и, как элемент современной музыкальной культуры. Музыковед И. Юсим сделал необходимые пояснения публике и дал серьезный и немногословный очерк жизни и творчества композитора.

=============================================