Оркестр из Кишинева (1994)

В ноябре в зале Одесской филармонии выступил оркестр из Кишинева. Не помню, чтобы этот оркестр бывал у нас раньше. Пока не стал «заграницей». Вероятно, для того, чтобы мы не упустили из виду этой подробности, ведущая концерта для начала поприветствовала публику на непонятном языке, надо думать, по-молдавски. С другой стороны, немало «новоиностранных» музыкантов оркестра учились в Одесской консерватории. Повидаться с ними прямо на концерт пришли их одесские однокашники - сравнительно редкий случаи, когда артистов Одесского симфонического оркестра можно увидеть не на сцене, а в креслах для слушателей. В антракте друзья пообщались и... разошлись. В зале осталось человек 120 из тех, что пришли собственно послушать музыку.

«Меню» этого вечера не было слишком перегруженным. Сначала шла восхитительная увертюра К.-М.Вебера к его феерически-сказочной /про эльфов/ опере «Оберон». Затем был исполнен Виолончельный концерт Антонина Дворжака, написанный в 1894 году, в то время, когда знаменитый чешский музыкант руководил Нью-Йорской консерваторией - достаточно просвещенной, чтобы любить слушать музыку, но так, чтобы при этом не перенапрягаться. Завершала программу оркестровая поэма Рихарда Штрауса /не «отец», не «сын» и, как говорят в Одессе, даже не однофамилец знаменитого «короля вальсов»/ - «Веселые забавы Тиля Уленшпигеля (1896). Между двумя последними из названных сочинений был исполнен Концерт для тромбона с оркестном неизвестного мне композитора К.Сероцки (солировал Г.Буфтя). Но и эта музыка не должна была утомить слушателей, потому что в ней мало чего стоило слушать и можно было спокойно думать «о своем».

Что до исполнения, которым руководил молодой дирижер Валентин Дони, то вполне соответствующим оно показалось мне только в тромбоновом концерте. Общеизвестные же достоинства других сочинений так и не улыбнулись в тот вечер публике. Гром литавр и духовой меди превратил лучезарные образы воздушных эльфов в образы сплоченных и дисциплинированных участников военного парада. Да и «забавы Тиля Уленшпигеля» оказались на сей раз удивительно унылыми и однообразными. Единственное полноценное музыкальное впечатление оставил солировавший в концерте Дворжака виолончелист Роман Стороженко. Его исполнение было до конца продуманно и, как говорят музыканты, безупречно «сделано». Но вычленить достоинства солиста при исполнении музыки, в котором, кроме него, участвует еще целый оркестр, не всегда бывает под силу непрофессиональному слушателю.

Рекомендуя в начале концерта публике дирижера Валентина Дони, ведущая не упустила упомянуть о том, что он молод и стажировался во Франции. Она не уточнила, правда, должны ли мы гордиться, что слушали артиста, учившегося в самом Париже, или, наоборот, «французская сторона» должна гордиться тем, что маэстро Дони учился именно там. Кроме того, осталось неясным, почему в Одессе оркестр не выступил под управлением своего «шефа», главного дирижера. Разве не хотелось им произвести «за границей» наилучшее впечатление?

И могли бы, наверное, потому что, судя по концерту, в оркестре играет немало хороших музыкантов.