Искусство и скорость. К "семейному" концерту Могилевских в Одессе (2005).

М.Найдорф

ИСКУССТВО И СКОРОСТЬ

Опубликовано в газете «Шомрей Шабос», Одесса, 14.10.05

Исполнительскими называют искусства, в которых художественное произведение преподносится публике исполнителем. Картина, например, говорит сама за себя, а пьеса должна быть разыграна актерами под руководством режиссера. От них будет зависеть, как поймет смысл пьесы зритель, хотя, при желании он может пьесу прочесть. В музыке это практически невозможно. Роль музыканта-исполнителя поэтому особенно ответственна – и перед слушателем, и перед автором.

В позднем Советском Союзе довольно популярным было концертное чтение литературных произведений – поэзии и прозы, собиравшее полные залы. Память об этом позволила мне нафантазировать небылицу, которая, однако, поможет объяснить кое-что в современной культуре. Вот она.

Вообразим себе, что в начале ХХ века, когда публичное чтение литературы в салонах было довольно распространено, кому-то удалось инициировать соревнования чтецов. Победителям – премии и популярность, публике – указание, кто считается самым лучшим. В мире тонких художественных смыслов оценка – вещь субъективная. Поэтому стали искать более «ясный, понятный и простой» критерий. Нашли: скорость. Представьте конкурс чтецов, исполняющих «Евгения Онегина» на время, с требованием, конечно, произнести, не сбиваясь и четко, все слова текста. Через десяток лет формируется группа мастеров, способных ошеломить слушателей неслыханной четкостью и скоростью произнесения. А еще через десяток лет появляются педагоги, владеющие методикой обучения этому виртуозному мастерству.

Через полста лет поколение людей, которые еще помнили, что роман в стихах Пушкина содержал массу тонких наблюдений, иронию, намеки и т. п., ушло из жизни. Для живущих «Онегин» остался «культовым», но в смысле технической трудности его артикуляции. Причем, знатоки различают фрагменты романа легкие для эффектного быстрочтения и такие, которые даются только гениям этого жанра. Те, кто утверждает, что роман Пушкина умер для современной культуры, осмеян. Публика уверена, что в культуре ничего не изменилось, что роман любят по-прежнему и так же, как сто лет назад.

Если эту фантазию применить к музыкальному исполнительству, то ее абсурдность не покажется столь очевидной. Во второй половине ХХ века единственным пропуском для профессионального концертирования стала победа артиста на международном конкурсе. Исполнительские конкурсы множились, на большинстве из них побеждали те, кто музицировал на сцене «ясно, понятно и просто» – феноменально виртуозно и был способен бросать в зал горсти энергии. Тонко мыслящие «слабаки» отстали и потерялись где-то в консерваторских классах. Новая публика, разумеется, ничего о них не знает. Те, кто мог бы стать выдающимся исполнителем-интерпретатором, выбирает тот путь, который единственный ведет к успеху у новой публики.

Достаточно сравнить сохранившееся в памяти или в записи тончайшее исполнение Третьего фортепианного концерта Рахманинова Евгением Могилевским с невообразимо виртуозным исполнением этой музыки его сыном в «семейном» концерте 30 сентября с.г. в зале одесской филармонии, чтобы «почувствовать разницу» и понять, почему я не мог искренне радоваться его успеху.