А.А.Кардашёв вспоминает о Г.И.Лейзеровиче

Анатолий Александрович Кардашёв вспоминает о Гедеоне Израилевиче Лейзеровиче (1910-1977).

A.Kardashеv recollects G. Leizerovich

Расшифровка магнитофонной записи беседы 11 июня 2014 в Одесской консерватории и фото А.А.Кардашова - М.И.Найдорф

Возможно, я видел Лейзеровича и раньше, на концертах или в школе Столярского, но я не знал его.

Помню, что узнал Гедеона Израилевича в 1952 году. Я поступил тогда в консерваторию, и передо мною-первокурсником постепенно появлялись наши преподаватели – в Большом зале, в коридорах, на занятиях. Лейзерович был из тех, кто работал с нами на первом курсе. Он читал курс Истории пианизма (или Истории фортепианного искусства − не помню, как он тогда назывался). Это был обзор фортепианной литературы, и композиторов, писавших для ф-но, и может быть немножечко больше − о тех, кто играл на ф-но.

Чтобы понять значение его курса для нас, студентов, нужно вспомнить, что в 1952 году я впервые позволил себе купить диски (еще «щеллачные» шипящие пластинки на 78 оборотов в минуту, долгоиграющих еще не было). Это была еще совсем иная эпоха − в смысле доступности музыки и звукозаписи. Филармонические концерты уже были восстановлены после войны и я в филармонии к этому времени слышал Гилельса, Безродного и других музыкантов, но всё же курс Лейзеровича был для нас открытием.

К слову надо назвать еще курс музыкальной литературы, который в школе Столярского нам читал Владимир Афанасьевич Швец, композитор и музыковед, очень интересный человек (он 50 лет вёл дневники, и они были частично напечатаны в книге В.А.Смирнова «Реквием ХХ века»). По-видимому, фортепианная музыка Швецу была ближе, во всяком случае он строил свой курс, опираясь в основном на неё. Тогда большая часть класса были пианисты. Понятно, что он старался нас приблизить к фортепианной литературе. Тогда как, скажем, скрипичные концерты у него не упоминались. Но сам Швец не играл, у него был пианист-иллюстратор.

Тем не менее по современным меркам у нас была крайне скудная информация о музыке. И что мы учили? В основном выучивали к экзамену тематические отрывки (темы симфоний, например). Что-то удавалось слышать по радио. Тоже не часто. Не у всех были радиоаппараты. Я был радиолюбителем и поэтому мне удавалось послушать больше, чем другим ученикам. Дисков тогда практически не было, а качество звука на тех, что были − очень плохое. С точки зрения сегодняшнего дня, мы практически не знали музыки. В 1946 году были впервые изданы Концерты Рахманинова, и мы могли с ними познакомиться. Поэтому курс Истории фортепианного искусства, который читал нам Гедеон Лейзерович, для нас был пищей номер один. Духовной пищей. Потому, что кроме учебной информации имеет значение ещё и подача этой информации.

Лейзерович примеры играл сам. Он был профессионалом высшего класса, закончил аспирантуру Московской консерватории у Константина Николаевича Игумнова, слушал лекции Григория Михайловича Когана., очень хорошо знал музыку, многое играл сам, массу музыки слышал в разном исполнении. Лично знал многих выдающихся музыкантов, кто был для нас недосягаемо высоко в музыкальном отношении. Гедеон Израилевич свободно оперировал всем этим материалом и очень увлеченно излагал. Ему самому это было очень интересно, особенно, рассказывать об исполнителях. Рассказывал он и показывал артистически, и мы все замирали, слушая его лекции.

Музыкальная жизнь страны была сосредоточена в столицах. Мы узнавали о музыкальных событиях в Москве от Гедеона Израилевича. О западной музыкальной жизни мы вообще ничего не знали. Рассказы Г.И. − это было всё, чем мы располагали как профессионалы. А он старался втиснуть в свой годовой курс как можно больше материала. И делал это с любовью! Он вообще занимался своей профессией, как я сейчас понимаю, с необыкновенной любовью.

Между собой студенты называли Гедеона Израилевича Гидя.

После окончания консерватории мне пришлось на 3 года уехать на работу, как тогда говорил, «по назначению». После этого я был приглашен в консерваторию и с 1960-го года оказался коллегой Гедеона Израилевича по кафедре специального фортепиано Одесской консерватории. Младшим коллегой. Самыми старшими были те, кому досталось восстанавливать консерваторию после войны её дух − Мария Митрофановна Старкова, Мария Ипатиевна Рябицкая, Надежда Владимировна Чегодаева, Александра (Сара) Марковна Плещицер. Старушки, как мы их тогда воспринимали. Хотя, они были тогда моложе, чем я сейчас. Но откуда я на них тогда смотрел? Снизу.

Не помню, с какого года Гедеон Израилевич приступил к работе на кафедре, наверное, еще в 1940-х. Он был среди них, но принадлежал уже к среднему поколению педагогов, рядом с Серафимой Леонидовной Могилевской и Людмилой Наумовной Гинзбург (с 1946 года она работала в консерватории 55 лет, в 1971 года в этом классе № 106, где мы сейчас находимся). Эта тройка была тогда самой продуктивной и самой перспективной частью кафедры. За ними шли еще более молодые, которые закончили консерваторию после войны уже: Н. Федосов, б. Чарковский, Эвелина Коваленко, Ольга Борисовна Звягина (Маслак). Вот, благодаря такому слоистому «наполеону» как-то было ясно «кто есть кто» на кафедре – как располагаются творческие силы, творческие особенности, особенности восприятия, особенности обсуждения, и в каждом «слое» немножко другое. Мне интересно было наблюдать за всем этим.

Я уже говорил, что Г.И. обладал обширными познаниями в музыкальной литературе. Об этом можно было судить по тому, как он свободно цитировал, свободно рассказывал. Но где-то в начале 1970-х я узнал от него, что он готовит энциклопедию фортепианной музыки. Это было невероятно сложная задача, учитывая, что собирать материал в интернете тогда еще не было возможности. Фактически, опираться можно было на консерваторские библиотеки Москвы и Ленинграда, где могли быть ноты зарубежных изданий, фонд Ленинской библиотеки в Москве, полезны были даже перечисления изданных музыкальных произведений. Узнавать о зарубежной музыке можно было и окольными путями, что-то покупая. Он не закончил эту работу, не довел до издания. Вот как я об этом узнал.

В 1973 году в нашем зале консерватории был концерт Бориса Александровича Чарковского в связи с его 50-летием. Замечательный пианист, всю войну прошел в армии с винтовкой, возвратился, и как участник сразу поступил в консерваторию в 1945 осенью и в 1950 окончил. Для своего концерта он выбрал Времена года Чайковского − в первом отделении, а во втором отделении − произведения Джоржа Гершвина, включая Фортепианный концерт. Он попросил меня проаккомпанировать, и вот мы с Чарковским (я вышел в качестве оркестра), сыграли этот концерт. После концерта за кулисами пришли поздравлять все члены кафедры, коллеги − он был чудный пианист и симпатичнейшая личность, светлая, безконфликтная, доброжелательная, замечательный был человек, − о чем-то говорили, и среди общего разговора Гедеон Израилевич обратился ко мне: - У меня есть идея. Я работаю над такой книжечкой «Энциклопедический словарь фортепианной литературы» и мне хотелось бы, чтобы вы были моим помощником. Есть определенные трудности, мне уже ездить трудно, вы сможете мне помочь? − Гедеон Израилевич, конечно, с удовольствием. Это краткое изложение разговора. А вот, что я понял гораздо позже. В составе небольшой группы музыкантов из нашей консерватории я ездил с Н.Л. Огреничем во Фрайбург. С тех пор мы поддерживаем с ними дружеские отношения. Там в каком-то книжном магазине я увидел, на немецком языке, понятно, толстый Энциклопедический словарь фортепианной литературы (по-немецки я читаю, но не говорю). И его тут же купил. Только тогда я понял, какую трудную работу делал Гедеон Израилевич. Мог ли он её закончить, живя в Советском Союзе, имея такой ограниченный доступ к информации такого рода? Вряд ли. А немец, который жил в Германии, конечно имел возможность, потратив 15 лет жизни (так там написано), сделать этот 1000-страничный словарь. Великолепная работа, надо сказать.

Особых личных отношений с Гедеоном Изриалевичем у нас не было. Что называется, «по работе». При обсуждениях, главным образом. Теперь, на основании опыта многих лет работы я могу сказать, что умение поставить границу, не путать хорошие добрые отношения с профессиональными, это непростое дело. Но от природы оно не дается. Оно приобретается с опытом. Я вспоминаю их отношения с Людмилой Наумовной, с которой они были знакомы с еще довоенных лет. Иногда она говорил: «Гедеон Израилевич, я тебе вот что скажу!» − они многое обсуждали вместе. − Или, «Гидя, вот послушай…». Такого рода интонация в разговорах постоянно возникали. Но профессиональная принципиальность в Л.Н. была. Она была очень придирчива к себе, не только к себе, конечно. Она настолько уважали себя как профессионала, что никогда не могла себе позволить, как говорят, выдавать черное за белое и наоборот. Она всегда была человеком, который знал, что она хочет сказать, и как сказать.

Гедеон Израилевич иногда был и сам напряжен. Но вообще он был человек очень доброжелательный. Что-то важное, что-то чистое он доносил для нас молодых, которые только учились − хочешь – не хочешь, а учишься. Гедеон Израилевич был интересен всегда − в своих высказываниях, в своём понимании. Ведь на чем учишься? Как другие люди слышат? Сопоставляешь с тем, как сам слышишь: это не заметил, то не заметил, а он заметил, он это знает. Ну, и так далее, это бесконечный разговор. Знал он много, всё, о чем шла речь, он знал.

Конечно, Гедеон Израилевич играл не только в классе, но и публично. В его репертуаре были, припоминаю, этюды Шопена. На сколько я знаю, он еще в аспирантуре готовил диссертацию по этюдам Шопена. В послевоенные годы в Московской консерватории была принята такая форма защиты диссертаций, которая состояла из исполнения и комментариев к исполняемой музыке и самому исполнению. У него была необыкновенная фортепианная двигательная способность. Ведь для пианиста, как бы он ни был музыкален, это важно: если его двигательные возможности ограничены, то он может только мечтать о том, как следовало бы сыграть. У него была необыкновенно легкая двигательная память, великолепная пианистическая одаренность. Я это теперь понимаю. Он очень легко играл на рояле. Легко и свободно.

Такая одаренность была у Людмилы Наумовны − необыкновенная двигательная память, точное и легкое воспроизведение. Вот у него был этот комплекс, скажем, комплекс пианиста. В студенческие годы мне казалось, что это самое важное. Позже я наблюдал, как он как педагог и исследователь всё больше углубляется в музыку. И для меня это было очень важно, потому что я на каждом из них, из старших коллег, делал для себя какие-то открытия, оценки. Он очень был интересен всегда в обсуждениях. Потому что у него было то, что мы называем, своё понимание музыки. У них троих, при том, что они учились в одном месте и в одно время, они были очень разные люди и когда слышишь три разных высказывания об одном том же исполнении, стараешься понять причины различий… В общем достаточно много было материла, что бы научиться понимать музыкальные процессы. Он очень много знал, знал литературу конкретно, точно, профессионально.

http://s016.radikal.ru/i334/1705/80/360240991784.jpg

Э.Г.Гилельс в Одессе председатель экзаменационной комиссии в 1967 году. На снимке (крупнее) с кафедрой спец. ф-то (со слов А.А.Кардашева) слева направо - Анатолий Григорьевич Харченко, Армика Павловна Сотова (в профиль), Вера Николаевна Кузикова, Ольга Борисовна Маслак, Александр Михайлович Гончаров (фрагмент), Леокадия Казимировна Залевская, Игорь Иванович Сухомлинов, Эмиль Григорьевич Гилельс, Гедеон Израилевич Лейзерович, Людмила Наумовна Гинзбург, Николай Повзун (внизу), ректор Василий Петрович Повзун, Анатолий Александрович Кардашев, Серафима Леонидовна Могилевская, Григорий Дмитриевич Бучинский, настройщих Гилельса Георгий Богино, Анатолий Борисович Зелинский. Персонаж с краю не назван.

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

Лейзерович Гедеон Израилевич (1910-1977) окончил Одесскую консерваторию по классу профессора Старковой, затем, аспирантуру Московской консерватории у профессора К. Игумнова. Выступал с сольными программами. На кафедре начал работать с 1945 года. Г. Лейзерович является автором большого научного труда диссертационного плана "Этюды Шопена"; читал курс "История фортепианного искусства". К сожалению, остался незавершенным справочник по фортепианной литературе. Среди его учеников – доктор педагогических наук, профессор Е. Карпова, Л. Панченко, кандидат педагогических наук Л. Цыплакова (Польша), В. Портной (Германия) и другие (справка с сайта ОНМА им. Неждановой).