С.В.Строганова о себе и своём педагоге Г.И.Лейзеровиче

Ученица Гедеона Израилевича Лейзеровича о себе и своём педагоге

Я, Строганова Светлана Борисовна, 1935 г. рождения поступила Одесскую консерваторию в 1957 году. В тот год я закончила Днепропетровское музыкальное училище им. Глинки по специальностям теория музыки, фортепиано, хоровое дирижирование – с отличием. Родом я из Кривого Рога, где в 1953 году закончила 10-летку и музыкальную школу по классу фортепиано за 5 лет. В музыкальную школу №1 (единственную в городе в то время) я записалась без ведома и против воли матери, т.к мы жили бедно и инструмента не было. Данные у меня были отличные. Отец мой в 1948 году начал платить алименты и у мамы появилась возможность платить за муз. школу и за домашние занятия у людей, у которых было фортепиано.

Два года я училась у престарелой вокалистки, т.е шла в занятия самостоятельно, т.к. музыку обожала и рояль был моей мечтой. На третий год меня забрала ведущий педагог В.М Каминская. Она и дала мне направление или, как она выражалась, «толкнуть в музыку». Из третьего класса меня перевели в 5-тый, из пятого в 7-й, т.е, чтобы я закончила музыкальнее образование вместе со средней школой.

В средней школе я была одна из лучших учениц, занималась спортом, и учителя недовольны были моим увлечением музыкой и испортили мой аттестат двумя тройками. Я была запевалой в школьном хоте, самой лучшей по сольфеджио и муз. литературе в музшколе. И по совету моей учительницы и завуча ДМШ (кстати, она заставила мою маму купить новый инструмент «Чернигов» за два года до окончания школы) я опять против воли матери поехала поступать в Днепропетровское музучилище.

Меня приняли на теоретическое отделение. Так как я не посещала общеобразовательные предметы, времени было много, и со 2-го кура я стала посещать занятия дирижерско-хорового отделения. По фортепиано я попала к хорошему педагогу. Р.Г.Коренблит. Её требовательность и профессионализм и моё взрослое отношение к работе за фортепиано в конце концов победили мою дилетантскую подготовку, и в конце 3-го курса я была в десятке лучших пианистов курса.

Закончила я на «отлично» все три отдела и поехала поступать в Одессу по приглашению председателя комиссии симфонического дирижера из Одессы В.Дубровского. Я получила 5 баллов как теоретик. Прямо с поезда я попала на последнюю консультацию завкафедрой теории музыки А.Л.Когана. Прослушав меня, он раскритиковал мою подготовку – и слуховки не те, и гармонию не по тем учебникам проходили. Устроившись в общежитии, я занималась по 6-7 часов за фортепиано. У меня была огромная программа. Я пошла на консультацию по фортепиано. Все «великие» уже закончили консультировать. Последним значился доцент Лейзерович Г.И.

Я сыграла всю свою программу: Прелюдию и фугу Баха, Сонату № 13 Бетховена (всю), скерцо №2 Шопена, Наваждение Прокофьева, 2 прелюдии (№7 и №23) и Музыкальный момент ми минор Рахманинова и его же Концерт №2 I часть. Гедеон Израилевич занимался со мной 2 часа, отобрал 3 произведения для экзамена. Дал мне концертмейстера для исполнения концерта и репетицию в зале. Ничего плохого не сказал.

На другой денно я передала документы в приёмной комиссии на фортепиано с теории музыки. В сентябре попала я в класс опять же Г.И. Лейзеровича

Первое, с чем столкнулся мой педагог, это техническое отставание, зажатость. И я навеки благодарна ему, что он взялся за работу над инструктивными этюдами (Клементи, Таузиг), гаммами 11 видов, двойными нотами. Главные постулаты его метода:

1. Освобождение пианистического аппарата.

2. Работа над техникой.

3. Основные аппликатурные принципы: пристальное внимание и неукоснительное исполнение авторской аппликатуры, творческие поиски аппликатуры, где не было авторской.

И в этом я вижу достоинство педагогики моего учителя – главный фундамент – техника (умение делать всё точно).

Мой педагог тяжело болел астмой и, бывало, долго был на больничном. Он назначал мне домой.

В течение 5 лет обучения я по-разному играла, т.к. не всегда занималась достаточно, да и негде было, жила в общежитии, помощи из дому не имела, работала концертмейстером на 0,5 ставки в консерватории. Поэтому все мои проблемы – работа над звуком, педализация не решались на уроках.

Мои однокурсники манили меня уйти к из педагогам – Л.Н.Гинзбург, С.Л. Могилевская. Но я хорошо знала свои недостатки и не сваливала на педагога то, что должна была делать сама. Я всегда была не довольна собой. И когда на V курсе мой педагог болел весь май, не мог даже быть на обыгрывании госпрограммы, я сама поняла, как я плохо готова, после концерта с учениками В.П.Повзуна и К.Э. Мюльберга.

Я выпросила к коменданта общежития пустую комнату (вьетнамцы уехали в мае на каникулы), занималась по 8 часов ежедневно и отлично сыграла госэкзамен. Как сказала С.Л. Могилевская, самое лучшее выступление за 5 лет учебы. Гедеон Израилевич на первых курсах дал мне принципы, которые сформировали меня как педагога и исполнителя, а не натаскивал.

Поехала работать я на родину, в молодое Криворожское музыкальное училище, и за 18 лет работы я подготовила большой отряд пианистов, педагогов, 22 консерваторцев, 11 из них закончили ОГК, одна Харьковскую, 4 Киевскую, 2 Ленинградскую консерватории, 1 Донецкий музпед, 1 Институт искусств в Кишиневе, 1 Астраханскую консерваторию. Все мои ученики успешно работают. И в этом моя заслуга и заслуга моего педагога Г.И.Лейзеровича. Всем мои ученикам в ВУЗах говорили: у вас хорошая школа.

Г.И. вёл также курс Истории пианизма, где очень много я услышала о разных школах фортепианной игры. «Весовое дополнение», «кистевая рессора» – эти термины навсегда стали предметом моей практики с учениками, с собственным пианизмом. Ведь я всегда играла на сцене в училище, в школах. За моими плечами 2 сольных концерта, в училище постоянные выступления в педагогических концертах, исполнение с симфоническим оркестром училища концертов Листа (№1), Рахманинова (№2, I ч.), Чайковского (№1 весь). Работая в школах, я всегда играла на сцене, а в 50 лет исполнила Аппассионату Бетховена (всю – в школе и I часть на областном конкурсе пианистов) и заняла 3 место по городу после молодых выпускников Минской и Ленинградской консерваторий. Мне всё время интересно работать над собой. И на старости лет, уже не работая, я дала серию концертов в школах города: четыре в 2008 году (Бах, Шуберт, Шопен), четыре в 2010 году (Шопен, лекция-концерт).

Я сделала достаточно методических лекций по городу. Среди них в 2008 г. – «Религиозная символика музыки И.С.Баха, с исполнением трех проелюдий и фуг (№№ 3 12 14 из II тома ХТК). А в октябре 2012 года по приглашению директора музучилища Л.В.Ракитянской провела конференцию для педагогов музыки города на тему «И.С.Бах: жизнь и творчество. От Айзенштадта до Кётена» с исполнение Французской сюиты № 3 h-moll (на память) и анализом Французских сюит. Успешно.

Ключ к постижению работы за фортепиано дал мне Г.И.Лейзерович. Светлая память и вечная моя благодарность ему. Человек он был мягкий, доброжелательный, никогда не повышал голоса, знал много.

С.Б.Строганова,

февраль 2013 года,