Рецензия на исполнение Реквиема Верди (1979)

ПОЭМА О ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Исполнение Реквиема Дж. Верди в Одессе. Октябрь 1979.

М. Найдорф

В конце октября в зале филармонии под управлением Г. Гоциридзе прозвучал Реквием Джузеппе Верди в исполнении солистов, Государственного академического русского хора Союза ССР и симфонического оркестра Одесской филармонии.

Реквием – единственное в творчестве великого оперного композитора крупное не сценическое произведение. Следуя устойчивой (восходящей к Реквиему Моцарта) традиции в западноевропейской музыке, шестидесятилетний композитор обратился к этой форме, чтобы подвести итог своим раз мышлениям о жизни и смерти, о глубинных основах человеческого бытия. Непосредственным поводом для написания Реквиема послужили печальные события личной жизни композитора: на рубеже 1860-1870 гг. он пережил одни за другой смерть отца и нескольких близких друзей, среди них композитора Россини и писателя Мадзини, к годовщине смерти которого было приурочено окончание работы над сочинением.

Исполненный впервые в 1874году, "Реквием" умножил мировую славу Джузеппе Верди и прочно вошел в число волнующих сочинений этого жанра.

В музыке Реквиема обращают на себя внимание многие черты сходства с оперным творчеством композитора. В ней встречаются характерные, знакомые по операм, приёмы письма и мелодические обороты. Некоторые арии можно представить себе как арии оперные • Из-за этого "Реквием" нередко трактуется как, своего рода, двухактная опера в концертном варианте.

Г. Гоциридзе, наоборот, представил слушателям Реквием как грандиозную, микеланджеловских масштабов музыкальную фреску. Отказ от традиционного, хотя и не предусмотренного автором, антракта, сделало еще более очевидными размах и, одновременно, цельность этого сочинения.

Принципиальной удачей дирижера в этом концерте оказалось убедительное исполнение важной в драматургическом отношении первой части. Сдержанное, неспешное развертывание музыки постепенно установило настроение философско-углубленной сосредоточенности, определив настройку для восприятия последующих частей. Вместе с финалом первая часть с "Реквиема" образовала смысловую арку, служащую ключом к пониманию всего помещенного внутри музыкального материала, который прозвучал в этом контексте как ряд обобщенных картин «жизни человеческого духа».

Значительное проникновение музыкально-сценической оперной ариозности в "Реквием" - этот специфический жанр, в котором нет ни действия, ни событий, ни персонажей, ставит серьезную интерпретационною проблему и перед солистами.

Наиболее убедительно, на наш взгляд, провела партию народная артистка СССР Медея Амиранашвили (сопрано), чье замечательное исполнительское мастерство давно знакомо одесскими слушателями. М. Амиранашвили, как и Г. Гоциридзе трактовала "Реквием" с четко выраженных внеоперных позиций. При всём разнообразии звуковых решений, в каждом эпизоде певице удавалось подчеркнуть обобщающий смысл этого сочинения в целом.

Исполнительница партии меццо-сопрано заслужен УССР Ирина Яценко и солист Большого театра СССР Лев Кузнецов (тенор) порадовали слушателей красивыми голосами и красивым звуковедением. Оба спели свои партии, однако, в манере, отсылающей к характерному для каждого голоса кругу оперных образов. Не везде равноценно прозвучала партия баса в исполнении засл. Артиста УССР солиста одесской филармонии Владимира Тарасова. Наименее удачно прозвучали некоторые сложные ансамблевые эпизоды Реквиема – наиболее чувствительные к недостатку репетиционного времени.

Впечатляющее исполнение Реквиема Верди в переполненном слушателями зале филармонии стало бесспорно значительным событием культурной жизни Одессы.