"Весенние игры" Яна Фрейдлина (1983)

Заметка о новом сочинении Яна Фрейдлина (1983)

«ВЕСЕННИЕ ИГРЫ» ЯНА ФРЕЙДЛИНА

Вечерняя Одесса, апрель, 13, 1983

Марк Найдорф

В симфоническом концерте в зале филармонии под управлением заслуженного артиста УССР Георгия Гоциридзе ‘впервые прозвучало новое произведение композитора Яна Фрейдлина «Веснине игры для флейты, двух струнных оркестров и ударных».

Композитор Ян Михайович Фредлин (Одесса, 1983)

Фото М.Найдорфа

Камерное лирическое начало в творчестве Я. Фрейдлина так последовательно и сильно выражено в его последних произведениях, что кажется порой главной особенностью его таланта. Вспоминается фортепианное трио — премьера прошлого сезона, одночастный квартет «Ожидание» для флейты, скрипки, виолончели и фортепиано, впервые прозвучавший в канун 1983 года. В этих произведениях обнаженная искренность высказывания, редко открыто-доверительная, чаще целомудренно сдержанная и даже суровая. производит сильное впечатление, действуя в пределах «малого круга общения», в предельно камерной обстановке. Более широкое пространство охвата, приобретает лирика Фрейдлина, когда она преломляется через жанры нелирические (вокальный цикл «Театр Беранже», с элементами народного балаганного театра, или «11 экспрессий» для фортепиано, написанные в традициях характеристической фортепианной прелюдии).

Тот же путь укрупнения масштаба лирического высказывания наметился в „Античиой татради“, цикле для сопрано, флейты и фортепиано на слова поэтов Древней Греции. Счастливо найденный композитором в этом цикле интонационный образ античной древности оказался щедро развит и обогащен а ‘Весенних играх».

Произведение это, написанное с исключительной цельностью замысла и ясностью его воплощения, содержит в себе, на наш взгляд, три слоя образности, которые, раскрываясь слушателю последовательно, подводят к пониманию философско-художественной идеи, лежащей в основе этой музыки.

Станислав Закорский (фото ок.1983)

Фото М.Найдорфа

Данные автором названия частей («Пробуждение», «Пастораль», «Игры») заставляют нас прежде всего «увидеть» в музыке картины античной седой древности, какими они представляются мечте или фантазии нашего современника (план изобразительный). Сквозь эти картины постепенно проступает образ лирического героя — античного мыслителя и поэта, первым познавшего трагедию и счастье бытия (план лирический). И, наконец, философский план возникает тогда, когда в итоге слышанного понимаешь, что «обращение к праотцам нашей культуры», есть не что иное, как художественное утверждение высоких человеческих ценностей, как бы завещанных нам античной древностью, — стоической мудрости и веры в жизнь.

Успех этой премьеры — ‘Весенние игры» были горячо приняты публикой — был предопределен не только достоинствами музыки Я. Фрейдлина, но и тщательно подготовленным исполнением. Великолепно провел партию солирующей флейты С. Закорский — тонкий музыкант и замечательный мастер игры на своем инструменте. Именно ему посвятил автор это свое новое сочинение.

На нижнем снимке: дирижер Георгий Сергеевич Гоциридзе (слева) и композитор Ян Михайлович Фрейдлин. Одесса, 7 апреля 1983 года. Фото М.Найдорфа.

Ссылки на запись в YouTube:

https://www.youtube.com/watch?v=QX6U7awKKyw

https://www.youtube.com/watch?v=_u0GD3s_hwE

Дирижер Георгий Сергеевич Гоциридзе и композитор Ян Михайлович Фрейдлин (справа)