Абрам Аронович Владимирский

Родился 1 июня 1910 (по документам - 1911) в Вознесенске, умер 8 июня 1986. Окончил Одесский университет. Работал в Одесской консерватории, Художественном училище, Политехническом институте, Гидрометеорологическом институте. Один из основателей и руководителей научной секции "Одессика" и активный участник секции книголюбов при Доме Ученых. Знаток старой Одессы. Прошел всю войну (до Берлина) и закончил ее в звании капитана с множеством орденов и медалей. Жена - архитектор Рашель Абовна Владимирская.

Сын, Борис Абрамович Владимирский:

- У отца действительно было очень много пересечений с музыкальным миром, хотя сам он музыке никогда не учился. Зато учил музыкантов. В конце 40-х - начале 50-х он работал в консерватории - заведовал библиотекой и преподавал русскую литературу. Среди его учеников - Семен Снитковский, Бэла Руденко, Галина Олейниченко и множество других, имен которых я не знаю. Кажется, одновременно преподавал и в музучилище. Приятельствовал с Орфеевым и Данькевичем. Потом дружба кончилась, и был какой-то скандал, в результате которого его из консерватории уволили. (Он вообще на всех местах работы воевал за правду и, как следствие, с начальством). Сохранилась дружба с музыковедом Дмитрием Ивановичем Станковым - частые визиты к нему в гости я хорошо помню. Помню и дружбу со скрипачом Абрамом Яковлевичем Бесселем (который отказался учить меня музыке, поскольку считал, что у меня нет слуха, и в доме которого я увидел первый в жизни телевизор).

Абрам Аронович Владимирский
Абрам Аронович Владимирский на сцене одесского Дома ученых

Близко отец дружил еще с Нелли Петровной Столярской, бывшей тогда администратором в кинотеатре имени Котовского. В доме часто звучали имена Мордковича, Гилельс, Могилевской... Да, вот еще: вместе с Мефодием Гурьевичем Устенко отец написал статью об истории пресловутой "симфонии Овсяннико-Куликовского"; она была написана по-украински и напечатана в каком-то из республиканских журналов...

На нижних снимках: Абрам Аронович Владимирский

в зале и на сцене Одесского дома ученых.

Вечер памяти Э.Г. Гилельса, 1985 г.

Фото М. Найдорфа.

Из книги Анны Мисюк "Куда бы вас послал классик". - Одесса. 2010., с. 124-125.

…Эту историю мне рассказал когда-то Абрам Аронович Владимирский, а случилось это событие больше 20 лет тому назад.

Итак, однажды в красивом маленьком переулке Одессы появились новые таблички с новым названием. Старожилы, разглядев с утра это чудо, принялись кто хохотать, кто плеваться, кто чертыхаться, а кое-кто позвонил Абраму Ароновичу, который, как известный знаток истории города, был членом комиссии по переименованию улиц и площадей при горисполкоме.

- А знает ли почтенный Абрам Ароныч, - осведомился звонивший не без язвительности, - что уже с нынешнего утра Вагнеровский переулок теперь зовется Глинки, и пусть комиссия, которая дает такие «удачные» переименования, шла бы себе известно куда.

Абрам Аронович отправился в горисполком, он-то знал, в отличие от наивных людей, что общественная комиссия вовсе не при Совете там или горисполкоме, а при чиновнике, одном, отдельно взятом... И Абрам Аронович решил попытаться чиновника урезонить. Сначала он поинтересовался причинами такой срочности и оперативности. Оказалось, что грядет не то съезд, не то пленум, и требуется творческий подход к ознаменованию этого события. Чиновник тоже желал выдвинуть нечто поинтереснее, чем присваивать новым улицам очередные имена из давно утвержденной обоймы. Ему показалась очень удачной мысль убрать с карты города имя любимого композитора Гитлера.

- У нас есть свои великие русские композиторы, - сказал он поучающе, - зачем нам этот немецкий? И к тому же, не ожидал, что вы-то будете его защищать!

Абраму Ароновичу стало ясно, что чиновник - человек образованный и знает, что Гитлер Вагнера ценил не только за гениальные лейтмотивы немецкого духа, но и за вдохновенный антисемитизм, но...

- Это получается смешно, - доверительно сказал Владимирский, - это ведь не тот Вагнер!

- Как, то есть?

- А так получается, что известная немецкая семья Вагнер с незапамятных времен жила в Одессе. Знаменитые врачи, заводчики, купцы и, конечно, были они домовладельцами. Дом Вагнера - так, например, в истории города называется старинный дом о трех фасадах, где когда-то размещался Ришельевский лицей. Купцу Вагнеру принадлежали и все 6 домов, составившие пресловутый переулок - отсюда и Вагнеровский.

- Вы понимаете, - увещевательно гудел Абрам Аронович, - вы же сравнили великого русского композитора Глинку с каким-то купцом... Как-то не вполне...

Он, Абрам Аронович, готов был сразиться за репутацию великого Глинки, лишь бы оставался шанс вернуть старинному переулочку его родовое имя. Он недаром преподавал в консерватории, он умел говорить, и чиновника проняло.

- Действительно, - согласился он, - Глинка если против Вагнера, то Вагнер должен быть композитор, а то и правда неловко получилось, исправим.

Старик Владимирский ушел победителем и оповестил об удаче своего язвительного информатора из Вагнеровского переулка. А через несколько дней они вместе ошарашенно взирали на новехонькие таблички на старых домах - там значилось: «Мукачевский переулок».

- Почему? - грузный Абрам Аронович, говорят, почти бежал, чтобы задать этот вопрос. - Почему? Вдруг? Мукачевский?

- Потому, что я родился в Мукачево, - просто и скромно улыбнулся чиновник, - и у меня сегодня день рождения!

Абрам Аронович Владимирский