Воспоминания И.И.Сухомлинова о Г.И.Лейзеровиче

Профессор Игорь Иванович Сухомлинов вспоминает о Гедеоне Израилевиче Лейзеровиче

Расшифровка аудиозаписи беседы, которая состоялась 23 июня 2014 года в Одесской академии музыки в классе им. Л.Н.Гинзбург ( № 106).

На фотографии И.И.Сухомлинов, июнь 2014. Текст и фото М.И.Найдорфа

Я знал Гедеона Израилевича давно и был с ним очень близок в годы, когда я заведовал кафедрой. И он, и Серафима Леонидовна [Могилевская] работали с нами на одной кафедре. Он относится к числу тех, кто незаслуженно забыт, кого не оценили по достоинству – и при жизни, а в особенности, после неё. Гедеон Израилевич − это крупный музыкант, пианист, педагог и музыкальный исследователь. Нас многое связывало. Он кончал аспирантуру в Москве у крупнейшего музыканта К.Н. Игумнова, я − у Г.Г. Нейгауза. А его жена, Серафима Леонидовна, тоже у Нейгауза. Поэтому у нас было очень много точек соприкосновения и по Москве, и по Одессе.

Гедеон Израилевич был значительной личностью. Причем, личностью не плакатно-яркого плана, он ведь был человек исключительной скромности. Он не умел жить, расталкивая дорогу локтями. И может быть поэтому, а м.б. в силу каких-то других причин, его имя оказалось почти забыто. Как, впрочем, заслуги и достоинства других выдающихся сотрудников Одесской консерватории.

Берту Михайловну Рейнгбальд, например, вспоминают, но только как учительницу Эмиля Гилельса. А она воспитывала многих других, заведовала кафедрой. Марья Митрофановна Старкова: часть кафедры до сих пор её ученики или ученики её учеников. Но новое поколение о них почти ничего не знает. Были еще фигуры, крупные музыканты-педагоги, чьи имена не были отмечены орденами и медалями, но они были достойны того, чтобы о них помнить и говорить. Это – ученица Есиповой Мария Львовна Подрайская, ученица Скрябина Н. В. Чегодаева. Молодое поколение музыкантов понятия о них не имеет. Я даю общую панораму: на этом фоне есть и еще преподаватели именно фортепианной кафедры Одесской консерватории, которые незаслуженно забыты.

В этом отношении Гедеон Израилевич занимает особое место. Дело в том, что когда говорят об Евгении Могилевском, то нигде не прочтем в его биографии то, что его педагогом была не только Серафима Леонидовна Могилевская, но и Гедеон Израилевич, он никогда не упоминается как учитель сына. Нельзя же себе представить, что два крупных музыканта, живя в одной семье, не слушали оба своего сына, а слушал только один из них. Я уверен, что Гедеон Израилевич принимал участие в формировании Жени такое же, как и Серафима Леонидовна. У всех на устах: «Женя Могилевский? Ну, это сын и ученик Серафимы Леонидовны!». А о нём ничего. По-моему, это глубокая творческая несправедливость.

Гедеон Израилевич был хорошим пианистом. Он даже играл Третий концерт Рахманинова с оркестром филармонии. А это − сложнейшее произведение, и сам по себе этот факт говорит об уровне исполнительского мастерства пианиста. Правда, что Г.И. всегда очень нервничал, волновался и поэтому нечасто выступал. Но он был играющим педагогом, что очень важно: умел не только рассказать, но и показать.

Гедеон Израилевич читал на кафедре курсы методики и истории и теории пианизма − ведущие курсы для профессиональных музыкантов. Сам Г.И. был еще и музыкантом-исследователем. У него есть замечательная работа об этюдах Шопена. Это крупное исследование, включает анализ всех этюдов Шопена, проблемы их интерпретации. Эта работа должна была быть защищена как диссертация. Но ему как-то не повезло. Он не довёл до конца процесс защиты, который был в то время очень сложный. (Я по своему опыту знаю. Помню, каких усилий мне стоило в Москве защищаться). Работа эта очень интересная, ценная и говорит о глубине постижения им явлений музыкального искусства, которые не были в то время хорошо изучены. Это потом уже писали об этюдах Шопена другие преподаватели в других городах. Но работа Г.И. была очень важной в деле формирования пианистов-профессионалов. У него есть еще ряд музыкально-научных исследований.

Об его игре. Гедеон Израилевич учился у Старковой, а потом в аспирантуре у Игумнова. Вот это отношение Игумнова к фразировке, отношение к музыке как какому-то аналогу человеческой речи, было свойственно интерпретациям Г.И. Исключительная тонкость и искренность в подаче материала при глубоком постижении музыкального текста. Гедеон Израилевич воспитал много музыкантов-педагогов.

Не могу еще раз не сказать о личности Гедеона Израилевича. Он был человеком исключительной скромности, мягкости и культуры. С ним было приятно общаться. Он был всегда доброжелательным, хотя в профессиональных вопросах − принципиальным.

И всё-таки Гедеон Израилевич был в первую очередь музыкант-практик, музыкант-исполнитель всё время контактировавший с эстрадой, не только педагог. И он был человеком, который великолепно чувствовал музыку по-музыкантски интуитивно, но был, в то же время, и музыкантом-исследователем.

Гедеон Израилевич представлял собой огромное культурное явление, и это определило его значительность и большое влияние на окружавшую его музыкальную среду.

http://s016.radikal.ru/i334/1705/80/360240991784.jpg

Э.Г. Гилельс в 1967 году председательствовал на госэкзаменах (крупнее). На фото с кафедрой специального фортепиано (со слов А.А.Кардашева) слева направо - Анатолий Григорьевич Харченко, Армика Павловна Сотова (в профиль), Вера Николаевна Кузикова, Ольга Борисовна Маслак, Александр Михайлович Гончаров (фрагмент), Леокадия Казимировна Залевская, Игорь Иванович Сухомлинов, Эмиль Григорьевич Гилельс, Гедеон Израилевич Лейзерович, Людмила Наумовна Гинзбург, Николай Повзун (внизу), ректор Василий Петрович Повзун, Анатолий Александрович Кардашев, Серафима Леонидовна Могилевская, Григорий Дмитриевич Бучинский, настройщих Гилельса Георгий Богино, Анатолий Борисович Зелинский. Персонаж с краю не назван.