Пианист Кристиан Блекшоу (1979)

Рецензия на концерт Кристиана Блекшоу

М. Найдорф, апрель 1979

22 апреля в зале одесской филармонии дал. концерт ЗО-летний английский' пианист Кристиан Блекшоу. Воспитанник английской фортепианной школы, Блекшоу завершал свое образование в аспирантуре ленинградской консерватории в классе профессора М.Я. /Хайфина. Он - лауреат международных конкурсов имени В. Клайберна в Техасе /США/, имени А.Казеллы в Неаполе. В 1978году пианист стал лауреатом V1 Международного конкурсу им. П. И. Чайковского.

Программа вечера, составленная в академических традициях включала сочинения различных эпох и стилей: Сонату №27 Ветховена/1814/, Фантастические пьесы Шумана/1837/, Благородные и сентивентальные вальсы Равеля/1911/ и Сонату Бартока/1926/ По сравнению с чисто графическим, такое построение программы представляет слушателям лучшую возможность понять особен­ности творческой личности артиста, как бы освещая её в тече­ние одного концерта в разных ракурсах.

В лице Блекшоу публика встретила очень талантливого и самобытного музыканта. Характерная особенность его артистичес­кого облика в том, что пианист играет, обращаясь будто к самому себе, а не к слушателям.

Вероятно, такой эффект возникает от того, что в игре Блекшоу отсутствует та несколько избыточная эмоциональность – обычное для других артистов средство непосредственного влия­ния на публику. Английский пианист играет подчеркнуто сосредоточенно и сдержанно по темпам и звучности, подробно артиккулируя и тщательно проясняя детали, заставляя публику напря­женно вслушиваться. В конце каждого произведения артист ха­рактерным местом отдаляет наступление аплодисментов от толь­ко что отзвучавшей музыки. Б зале устанавликается атмосфера сосредоточенного музицирования.

Интерпретации Блекшоу, частью спорные, оригинальны, инте­ресны и воплощены с законченностью и совершенством. Наиболее близкой внутреннему строю пианиста в этом концерте была, очевидно, музыка Равеля. Графическая леность музыкального рисунка, светлый колорит, возвышенное благродство и утонченный аристократизм в равной степени характеризуют манеру игры артиста в целом и музыку Вальсов Равеля, какими они прозвучали в его исполнении.

Менее убедительной показалась интерпретация шумановских Фантастических пьес. Присущий молодому англичанину лаконизм эмоций в этом случае помешал воссозданию в музыке атмосферы таинственности, тревожного порыва и т.д., сво1йственной каждой из пьес цикла.

Неожиданно по-нувуму и очень интересно была представлена двухчастная 27-я соната Бетховена. Первая часть, традиционно трактуемая в духе "сдержанной страстности, > временами прорыьающейся наружу» (А.Б. Гольдоньейзер) прозвучала светло и мягко в характере фантазии. Вторая часть в интерпретации Кристиана Блзкшоу обнаружила неожиданно большую бли­зость к .возвышенным лирико-философским ариозо последних сонат, чем к простодушной песенности, согласно традиционному представлению.