Заметка о концерте Ансамбля старинной музыки (1979)

ЗАМЫСЕЛ И ИСПОЛНЕНИЕ

М. Найдорф, декабрь, 13, 1979

Старинная музыка, музыка композиторов ХVII - начала ХVIII веков – Вивальди, Корелли, Пёрселла, Рамо, Скарлатти, Баха – пользуется у любителей неизменным успехом. Причины этого интереса у широких слушателей разно­образны. Возможно, что наиболее привлекательной стороной музыки этой предклассической эпохи являются её оптимизм и простодушная жизнерадостность, особенно заметные в сравнении со сложной психологичностью и проблемностью симфонического мышления в музыке композиторов последующих поколений.

Вместе с тем, у бурного ренессанса старинной музыки в нашем XX веке есть и более серьезные причины. В современной музыке наблюдается интен­сивное обновление выразительных средств. Классицизм ХVIII и романтизм XIX веков перестают быть господствующей нормой нашего сегодняшнего мышления. Они, как это постоянно случается в искусстве, ничуть не теряя своей ценности, уходят в область истории культуры, оставаясь памятником расцвета музыкального искусства, впервые выдвинувшего музыку, на веду­щее место среди других видов искусств. Закономерно появляется интерес к истокам "классики", к той самой старинной музыке, которая долгое время оставалась в тени.

Таковы, на наш взгляд, основные предпосылки, определившие культур­ный смысл деятельности ансамбля старинной музыки Одесской филармонии в целом и каждого его концерта, заранее обеспечившие ансамблю интерес и расположение публики.

В то же время художественное значение деятельности ансамбля за­висит от того, что конкретно и как исполняется в концертах. В этом смысле последняя программа ансамбля (12.XII.79) представляется нам достаточно показательной. Она воспринимается как некий итог, завершающий полуторалётнюю фазу становления коллектива. Это впечатление усиливается тем, что ансамбль впервые покинул небольшой зал Дома ученых ради выступления в основном зале города - филармоническом.

Каким же был этот концерт?

По замыслу – интересным. Публика познакомилась с рядом редко звучащих произведений сыновей И.-С. Баха (квинтетом Иоганна-Христиана, Трио-сонатой Вильгельма-Фридемана, Пьесами для флейты, гобоя и клавесина Филиппа-Эммануила). Разнообразная программа была украшена участием солистов: одесской певицы Ирины Соколовой и клавесиниста из Москвы Александра Майкапара. Наконец, публика могла воочию убедиться в том поразительном разрыве, который отделил направление творчества Баха-отца от новых поисков его сыновей. В этом слушателям должны были помочь комментарии ведущего - музыковеда Игоря Юсима.

По исполнению, увы, концерт оставил желать много лучшего. Начать с того, что Трио-соната И.-С.Баха до мажор звучала местами совершенно невразумительно. В последовавших затем двух ариях И.-С. Баха строгое и мастерски выверенное пение лауреата премией имени Багрицкого Ирины Соко­ловой контрастировало с художественно непродуманным сопровождением не согласованных между собой и солисткой по краскам и образности инструментов. Объявленная далее в афиша Трио-соната И.-С. Баха из "Музыкального приношения" в концерте не прозвучала. Второе отделение концерта, в котором исполнялись произведения Бахов-сыновей, было более благополучным, но и оно носило следы скороспелой подготовки (нечистый строй, явная забота в первую очередь о том, чтобы не «разойтись») и оставило публику вежливо- холодной,

Между тем, участники ансамбля известны одесским любителям музыки своими успешными сольными выступлениями. Все они образованные и опытные исполнители. Не нуждается в рекомендациях искусство пианиста и клавесиниста А. Зелинского. В программах ансамбля неизменно привлекает сим­патии игра флейтиста лауреата Всесоюзного конкурса А. Протаса. Запомни­лось исполнение Чаконы Т.Витали скрипачом М.Турчинским. Активную испол­нительскую деятельность ведет гобоист Н. Кононов.

Подчеркнем еще раз. Для мастеров такого уровня благополучное, без явных срывов, исполнение не может расцениваться как достижение. Спустя полтора года после образования ансамбля публика вправе требовать художественных достижений. Пора коллективу приобрести своё творческое лицо, основанное на внутреннем органическом единстве ансамбля как творческой единицы Любовь и доверие публики должно оправдывать.