Рецензия на концерт симфонического оркестра (дир. Г. Гоциридзе солист В.Виардо). 1979

Перший концерт сезону

Комсомольська іскра, жовтень, 13, 1979 (13.Х.79)

М.Найдорф

Рецензия на концерт симфонического оркестра (дир. Г. Гоциридзе солист В.Виардо). Открытие осенне-зимнего филармонического сезона 12 октября 1979 года.

Художественный руководитель и главный дирижер одесского симфонического оркестра Г. Гоциридзе выбрал для своего первого в этом сезоне концерта Рапсодию на тему Паганини С.Рахманинова и Восьмую симфонию Д. Шостаковича.

Созданные на протяжении одного десятилетия ХХ века, эти произведения принадлежат, тем не менее, различным культурным эпохам. Одновременно, каждое из этих сочинений относится к числу наиболее показательных и характерных для творчества их авторов.

Сопоставление в одной программе столь очевидно различных произведений было вероятно, всё же не случайным. Их роднит область проблематики, которая определяется общей духовной атмосферой первой половины ХХ века. И Рахманинов, и Шостакович, оба по-своему, воплотили в исполнявшихся произведениях проблему противостояния гуманизма воздействию враждебных человеку социальных сил. Правда, если для Рахманинова – художника уходящей романтической эпохи, – эта коллизия переживалась в субъективно-психологическом ключе, то для Шостаковича проблема вторжения в осмысленный мир человеческой жизни враждебного человеку начала и реакция человека стоит несравненно шире. Речь у него идет о защите культуры в целом, об утверждении силы человеческой духовности, решается она в историческом и философско-этическом контексте. При этом, обоих композиторов отличает стремление и умение обращаться к широкому кругу культурных слушателей.

Г. Гоциридзе начинает в Одессе второй сезон и во второй раз открывает сезон симфонией Д.Шостаковича. Без сомнения , в этом факте находит своё отражение выдающееся место, которое занимает симфоническое творчество великого композитора в современной советской и мировой культуре. Но то, что дирижер поставил музыку Шостаковича в ценрт своей работы с оркестром и своих отношений в публикой, говорит о творческих возможностях дирижера, выбравшего, пожалуй, наиболее трудный, но и наиболее правильный путь.

В прозвучавшей в концерте интерпретации обращает на себя внимание последовательное выявление дирижером всего кантиленного, мелоджического в музыке симфонии ( Напомним, что Б.Асафьев назвал Восьмую «Симфонией-песней»). Такая тенденция соответствует и общей лирической направленности трактовок Г. Гоциридзе, которая всё более явственно проступала от концерта у концерту в минувшем сезоне. Это обстоятельство многое определили и в исполнительской драматургии Восьмой симфонии.

В свойственном музыке Шостаковича сочетании, как пишут исследователи, элементов эстетики «театра переживания» и «театра представления» преимущество было отдано первому. Например, Скерцо, обычно трактуемое гиперболизировано гротескно, «совершенно отчужденно от субъективного переживания», прозвучало у Г. Гоциридзе очень сдержанно и серьезно, по-новому обнаружив пронзительную философски-обобщающую силу музыки этой части. Эта же тенденция «вокального» интонирования всей ткани симфонии, приводящая к усилению личностного начала, помогла дирижеру раскрыть заложенную в музыке симфонии глубокую личного, народного и исторического аспектов времени.

В Рапсодии на тему Паганини партию фортепиано исполнил Владимир Виардо. Интерес публики к этому пианисту сейчас быстро растет. Его одаренность и мастерство, художественное обаяние его игры бесспорны. Красочно-звуковая палитра пианиста привлекает своей неповторимостью Его дстоинства отмечены лауреатскими званиями на Международных конкурсах. К сожалению, В.Виардо не играл в Одессе сольного концерта. Поэтому, воздержавшись от обобщений, ограничимся констатацией услышанного в концерте.

В интерпретации пианистом музыки Рахманинова преоблада­ли светлые элегические настроения. Какие бы то ни было намёки па конфликтность или эмоциональные полярности /скажем, оттенки трагизма или, наоборот, взлеты восторга/ отсутствовали. В целом пианист подчеркнул несколько утонченную поэмность, свойствен­ную Рапсодии. Однако, ограничение содержания одною, пусть привлекательной, но достаточно узкой образной сферой отрицательно повлияло на восприятие музыки в целом: лишенное своего сложного внутреннего стержня, сочинение распалось на ряд красивых фрагментов. Глубина рахманиновской музыки, на наш взгляд, оста­лась во многом не раскрытой.

На «бис» В.Виардо исполнил несколько миниатюр, придав, таким образом, первому отделению концерта некоторую самостоя­тельную завершенность.

Выбор программы первого концерта сезона свидетельствует, как кажется, об определенной музыкально-общественной позиции Г. Гоциридзе - намерении сочетать исполнение сложной проблем­ной музыки с формированием широкой филармонической аудитории.