Анонс концерта к 225-летию со дня рождения В.-А.Моцарта (1981)

В МУЗЫКЕ - СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ

(КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МОЦАРТА)

Вечерняя Одесса, январь, 15, 1981

Марк Найдорф

В январе 1981 года испол­няется 225 лет со дня рож­дения великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Одесская филармония 16 января отме­тит эту дату симфоническим вечером из его сочинений.

Можно сказать, что музыка Моцарта принадлежит к фун­даментальным основам евро­пейской культуры. В том нет преувеличения. Ни одно по­коление за последние два века, ни один крупный худож­ник не миновали воздействия музыки Моцарта. При этом от поколения к поколению меня­лось «слышание» моцартов­ской музыки в зависимости от изменявшихся вкусов и уст­ремлений людей.

Спустя всего 10 лет после смерти Моцарта музыка его получила всеобщее распро­странение и признание, в том числе и в России. Уже в 1805 году его «Реквием» прозвучал в концерте Петербургского филармонического общества. По свидетельству русского композитора и музыкального критика А. Н. Серова, «музы­ку его стали превозносить до небес».

Поколение, впервые «осваи­вавшее» музыку Моцарта, це­нило в ней прежде всего пыл­кую эмоциональность и впер­вые с ней пришедшее в му­зыкальное искусство личное лирическое начало. Но уже следующее поколение могло сопоставить музыку Моцарта с сочинениями Бетховена и первых композиторов-роман­тиков, в которых именно эти черты получили интенсивное развитие. И восприятие моцартовского творчества пере­менилось. Например, А. Улыбышев, выпустивший в 1843 го­ду знаменитую 3-томную «Но­вую биографию Моцарта», восторженный поклонник ве­ликого композитора, видит в ней уже нечто противополож­ное — воплощение мировой гармонии, «совершенной и абсолютной поэзии». А. Улыбышев доказывал, что музыка Моцарта — высший и конеч­ный пункт музыкально-истори­ческого развития.

В конце 40-х годов XIX века окончательно устанавливается взгляд на Моцарта как на классика. Автора «Дон-Жуана» и «Волшебной флейты» ценят как непревзойденного оперно­го композитора, его камерные сочинения (сонаты, трио, квар­теты) занимают прочное мес­то в репертуаре домашних концертов — основной фор­мы музыкальной жизни обра­зованного общества. В музы­кальном сознании тех времен царит «триумвират»: Гайдн, Моцарт, Бетховен.

Что же слышала публика середины прошлого века в музыке Моцарта? Прежде все­го — высокое выражение гар­моничного, благостного, свет­лого. «Вечный солнечный свет в музыке — имя тебе Мо­царт!» — восклицал А.. Г. Ру­бинштейн. Эта традиция вос­приятия моцартовской музыки оказалась одной из самых прочных и надолго утвердив­шихся. . . ,ч ,

В последние десятилетия XIX века музыкальные вкусы публики развивались в дале­ком от Моцарта- направлении, В ширившемся потоке кон­цертной жизни господствова­ли \ произведения виртуозно-эффектные, ошеломлявшие масштабами и живописностью музыкальных красок. Из клас­сического «триумвирата» толь­ко героический Пафос Бетхо­вена мог противостоять новым влечениям. Гайдн и Моцарт почитались, но, признавая ака­демическое значение их му­зыки, отказывали ей в значе­нии современном, жизнен­ном. «Наше поколение вообра­жает, что оно переросло Мо­царта», — писал в 1897 году знаменитый норвежский ком­позитор Эдвард Григ в статье «Значение Моцарта для наше­го времени». И там же пред­сказывал: «Новое искусство даст новых исполнителей, вполне подготовленных для достойной передачи творений стары* мастеров, — и тогда снова наступит время Моцар­та»,

Это предвидение сбывается именно в наше время и даже на наших глазах. Широкий ин­терес к творчеству Баха и ка­мерной музыке барокко, с 60-х годов XX века определив­ший общую культурную тен­денцию, закономерно подго­товил в последние годы по­требность серьезных исполни­телей глубоко и по-новому ос­мыслить наследие Моцарта.

«Юбилейный», симфониче­ский концерт, посвященный моцартовской дате, будет своеобразным итогом работы нашего оркестра над музыкой Моцарта в последних двух се­зонах. Напомним читателям исполнение «Реквиема», Сим­фонии № 41 («Юпитер»), Кон­цертной симфонии для гобоя, кларнета, фагота и валторны. В моцартовских программах оркестр выступал также с крупными гастролерами: В. Горностаевой, Л. Торадзе, А. Любимовым, Е. Могилевским, Н. Петровым. Почти в_ каждом из. этих концертов отчетливо слышалось стремление обра­титься к Моцарту, как источни­ку мудрости — взгляд новый, неизвестный прошлым поколе­ниям.

В предстоящем концерте под управлением главного ди­рижера оркестра Георгия Го-циридзе будут исполнены Симфония № 39, Увертюра к опере «Дон-Жуан» и Концерт для фортепиано с оркестром №15 — произведения, при­надлежащие к числу наибо­лее ценимых и известных из огромного моцартовского на­следия, и которых, тем не ме­нее, одесситы давно уже не слышали в концертном испол­нении. Солистской в концерте выступит известная одесская пианистка и. о. профессора Одесской консерватории Люд­мила Гинзбург.