Из беседы с Георгием Николаевичем Вирановским

Музыковед-теоретик профессор Одесской консерватории Георгий Николаевич Вирановский в том же 1987 году дал мне интервью, но его расшифровка пропала, остались только выписки, которые я сделал тогда для рабочих целей.

О слушателе

· У слушателя в концертном зале нет неотвратимости постоянного включения в процесс слушания. У слушателя нет [«музыкальных»] обязательств.

· В культовых учреждениях Одессы прошлого века звучала европейская классическая музыка, т.е. музыка, лексикон которой узнавался, когда человек приходил на [симфонический] концерт.

· Требовать от слушателя, чтобы он оставался один на один с инструментальной музыкой, вырванной из контекста жизни – смешно. Смешно надеяться на всеобщее музыкальное образование. Дело не в образовании, а в контексте.

· Вхождение в мир музыки обеспечивался органично, непринуждённо, незаметно. Теперь слушатель в зале находится постоянно в трудной ситуации самообразования. И часто через год-два, а самые настойчивые через 4-5 лет, бросают это занятие. Переходят на слушание рок-ансамблей, где всё понятно.

· Я считаю, что камерно-инструментальная музыка – это путь к пониманию симфонической. Камерная музыка и более рентабельная.

· Люди, любящие музыку пристрастно, которым небезразлично, как она исполняется – не всё крупным помолом вводится в слуховое отверстие – один раз пойдут на концерт, другой…, а на третий найдут себе пластинку, которая их больше удовлетворит, и начнут слушать.

· Пластинка – консерв, но иногда консервы бывают питательнее натурального продукта.

Музыканты Одессы

· Я считаю, что мы не можем заведомо полагать одесских музыкантов худшими, чем столичные. Другое дело, что они часто оказываются хуже. Но никому не заказано движение. И речь должна идти о том, каким может быть это движение.

· Вот основная беда. Наши исполнители могут в жертвенном порядке сыграть один-два раза свою программу. Для исполнителей у нас нет естественных выходов из Одессы на более широкие уровни.

· Филармонии нет нужды заботиться о росте исполнительских талантов. В филармонии, видимо, не связывают своё благополучие с хорошей работой.

· В филармонии нет такого человека, хоть отдалённо похожего на Дягилева, который считал бы для себя неудобным попустить новое имя, новую афишу, новый концерт.

· В районах области нужно поставить хорошие рояли, чтобы можно было там играть.

· Причина, по которой [Алексею] Ботвинову отказано в праве на сольный концерт, ясна Киеву, но не ясна Одессе.

· Есть ли у филармонии возможность «прокрутить» возникшую в консерватории интересную программу? Я разговаривал с [директором филармонии] Петренко и с [начальником городского управления культуры] Ермаковым. Но они уходят от обсуждения. Потому, что для них это слишком глобально.

· Оркестр летом должен выступать в оперном театре с очень серьёзными и тщательно подготовленными программами с лучшими дирижерами.

· Развивать ансамбли из оркестрантов.

· Дайте общеобразовательным школам камерные ансамбли! Дайте при этом дополнительную исполнительскую работу оркестрантам.

· Я считаю, что оркестр сейчас в неплохой форме. Но я не вижу никакой интересующей меня репертуарной политики.

· Малер, подобные романтики – это не сегодняшний день. Почему я не разу не слышал Мессиана? Вот, когда Хиндемита сыграли, это было интересно. Вторую [симфонию] Рахманинова они свободно играют. Это был хороший вечер.

· Антураж концертов. По-видимому, прошла та романтическая эпоха, когда нужно было ориентироваться на «строгие» концерты. Был, например, интересный вечер М. Чюрлёниса.