Концертный блокнот сезона 1973-75 гг. ( Одесса, Саратов)

1973 г

Класс Д. Башкирова. Январь 1973 года, Одесса

Играли:

Александр Бандурянский (4- концерт Бетховена)

Борис Блох. (1-й Чайковского)

Дмитрий Алексеев (2-й Прокофьева)

Дирижировал Корсавин.

Особенный успех выпал Алексееву. Интересно было слушать Бандурянского. Блох выступил неудачно: играл голые ноты и не все уверенно.

Пианист Дмитрий Башкиров.

Пианист, видимо, типа яркого открытого драматизма, романтической экстатичности. Играл программу из Шубрта (Экспроми c-moll), Шуберт-Лист. Пять песен (наиболее сильно – Двойник), Три прелюдии Дебюсси (Затонувший собор, Менестрели, Фейерверк), Шопен 8 мазурок, Полонез fis-moll.

В целом осталось двойственное впечатление: с одной стороны, это несомненно пианист высочайшего мастерства и весьма самобытный, с другой – осталась всё-таки неясность его замысла для меня, замысел так и остался чуждым мне. Мне на хватало простоты и искренности в лирике.

1974 г.

Николай Петров, ф-но. 30 марта, Саратов, зал филармонии.

Великий технарь, он всё же не великий музыкант. Симфонические этюды Шумана при всяких там «поисках» в звуке, прозвучали скучно. Пятая соната Скрябина очень хорошо. Этюд Листа поразили виртуозностью.

Дмитрий Башкиров, ф-но. 16 дек., Саратов, .

Фантазия Моцарта (но не та, знаменитая), Es-dur’ная (на 3/4) Соната Гайдна, Пьесы Брамса в т.ч.Рапсодия op.119. Во втором отделении 6 мазурок Шопена и 3 прелюдии Дебюсси.

Пианист блестящий. Его уверенности, гамме красок, гибкости и разнообразию движений даже не завидуешь – дано от Бога. Его огромный темперамент излучает магию, гипнотизирующую зал. Впрочем, зал так и мечтает попасть в гипнотическое состояние. Для них важна не музыка, а пианист.

На меня концерт произвел двойственное впечатление. С одной стороны, невозможно не признать громадных достоинств. С другой – он мне всё-таки не близок. Мне кажется, в нем сидит деспот. Захватить зал ему дано. Но он не знает интимного разговора в каждым слушателем. А в нем нет гуманизма – главного завоевания европейской культуры последних веков. Деспотизм и гуманизм не совмещаются.

1975 г.

Профессор Теодор Давыдович Гутман, ф-но, 12 февраля 1975 г., Саратов Большой зал консерватории

Беседа о 21-й сонате Бетховена, op.53.

Прежде всего, это очень милый человек без тени высокомерия. Поразительно, как тепло и поэтично его звукоизвлечение. Любой звук, который он берёт, окутан ароматом поэзии, прелестной поэзии. Так умеют играть старики: Йохелес, Серебряков, Гутман. Молодые играют точнее, темпераментно, мужественно, но так ароматно – как норма, как стиль – мало кто умеет.