*Как готовить слушателя? (1984)

Как учить слушателя. Монолог заинтересованного человека

Вечерняя Одесса, декабрь, 20, 1984

Марк Найдорф

Если подойти к зданию одесской филармонии перед началом концерта, то по скоплению или отсутствию публики у входа можно, не глядя на афишу, почти безошибочно определить, что сегодня в программе - музыка эстрадно-развлекательная или серьёзная. Не только в нашем городе так чётко обозначился разрыв между интересом публики к популярным и сложным видам этого искусства, й не только в Одессе этот "крен" в сторону отношения к музыке как искусству развлекательному вызывает всё большую озабоченность. Свидетельство тому - горячие выступления участников нынешней дискуссии в газете "Советская культура" /"Музыка вокруг нас"/* памятные многим дискуссионные материалы в "Литературке" /"Кому он нужен, этот Ленский?"/, а также многочисленные письма читателей, комментарии специалистов - искусствоведов, педагогов, философов в различных наших газетах и журналах. Социологи с цифрами в руках показывают, что разрыв этот продолжает расширяться. "Однако, - предупреждают они,- процесс этот сложный и не может быть трактован однозначно".

В самом деле. Следует, скорее всего, приветствовать тот факт, что миллионы людей воспринимают музыкальные развлечения как достойную и эффективную форму проведения досуга. Можно радоваться и тому, что аудитория серьёзных концертов теперь почти свободна от людей случайных, пришедших на концерт по соображениям престижности или чисто внешней "культурности". Беспокоит другое. Беспокоит то, как бескомпромиссно разнонаправлены пути, по которым развиваются эти оба раздела музыкального искусства. Беспокоит жесткость границ, установившаяся между ними, взаимное /скрытое или откровенное/ игнорирование друг друга, с позиции массовости, с одной стороны, и профессионального академизма - с другой. Беспокоит, что эта ситуация продолжает воспроизводиться в новом поколении наших сограждан.

Между тем, опасность заключается не только в том, что для молодых людей, с детства привыкающих относиться к музыке как к виду развлечения, иное отношение к ней становится в конце концов невозможным. Опасным является и то влияние, которое нарастающая поляризация публики серьёзных и развлекательных концертов оказывает на само музыкальное искусство.

Общеизвестно, что в первую очередь именно неразборчивость части слушателей, благодушно настроенных принимать всё, что создаётся и исполняется в рамках текущей музыкальной моды, "открывает дверь" деятельности недобросовестных или попросту бесталанных артистов развлекательного жанра. Ясно и то, что наименее развитым вкусом обладают те из публики, кто не переступал границ высокого искусства. Но ведь разрыв, о котором идет речь, как раз и представляет собой образование этих границ, как бы отодвигающих серьёзное музыкальное искусство подальше от ежедневных интересов человека.

В то же время "маломощность" аудитории серьёзных концертов рождает свои проблемы. Филармоническая работа, давно и привычно не ориентированная на моральную и материальную поддержку публики, протекает без особой выдумки и размаха. /Обратный пример - яркие джазовые фестивали последних лет в Одессе, которые в немалой степени опирались на энтузиазм многочисленных любителей этой музыки/, Можно понять и артистов, уязвленных видом пустующего зала. Даже те из них, чья нравственность не позволяет им выступать ниже своих возможностей перед любой аудиторией, вряд ли испытывают в этих условиях творческий подьём. Зато и плохо проведенные концерты не могут получить здесь достойной публичной оценки: концерты с небольшим числом слушателей обычно не привлекают внимания критики.

Объективно, хотим мы или не хотим, количество и качество аудитории сказывается на тонусе и качестве концертов. А этот взгляд на публику как на активного и влиятельного участника музыкальней жизни города заставляет внимательно относиться к тому, как и где она создаётся. В частности, оценивать практику музыкально-эстетического воспитания детей и юношества с точки зрения того, как помогает она молодым людям стать в роли слушателей полноправными участниками художественной жизни.

Если посмотреть с этой точки зрения на работу детских музыкальных школ, то можно увидеть в ней еще много недодуманного, нерешенного.

Как ни странно, лучше всего педагоги и родители знают, к чему готовить детей в исключительных случаях: гогда талант ученика позволяет говорить о его профессиональном воспитании. Здесь помогает и аналогичный собственный опыт педагога, и конкретность цели - поступления в профессинальное музыкальное учебное заведения. В остальных случаях, когда ребёнок учится, как говорится, «для себя», цель обучения выглядитобычно довольно туманной.

Разумеется, общение с педагогом и с самой музыкой в процессе занятий оказывает своё облагораживающее влияние на развитие личности ребёнка, но ограниченный этой стороной процесс обучения как бы замыкается в самом себе, не оставляя ощутимых "выходов" в будущую жизнь. Школа учит играть на избранном музыкальном инструменте, но где подростку играть, если домашнее музицирование вытеснено магнитофоном, телевизором, пластинкой? Для сложной музыкальной деятельности исполнительских умении у выпускника школы недостаёт. Ему как правило не под силу самостоятельно разобраться даже в средней трудности произведениях классики, не говоря уже о менее привычной слуху музыке нашего времени. Простая музыкальная деятельность сегодня - это, пожалуй, только «трёхаккордное» бренчание на гитаре.

Тупик? Но ведь есть ещё выход. Есть ещё одна сфера приложения выработанной музыкальности, приобретённых за годы учебы довольно широких музыкальных познаний – это естественное для всякого культурного человека обращение к миру музыки в качестве слушателя. А небольшое умение играть на инструменте - пусть оно останется стартовой ступенью в знакомстве с большой музыкой.

Почему этого не происходит сплошь и рядом - трудный вопрос. На него можно лишь попытаться ответить. Указать на ряд возможных причин. В надежде, что коллективная мысль найдет их точнее, досканальнее. И дело сдвинется.

По нашему мнению, суть в том, что музыкальная школа учит преимущественно играть, а не слушать музыку. Как сказано уже, слушать музыку в концертах сейчас не принято. И педагоги музыкальных школ, к сожалению, не хуже других несут эту "традицию". Вторая из причин, на наш взгляд, возрастная. Детей ранних школьных возрастов легче научить играть, чем целенаправленно слушать музыку, потому что по природе своей они предпочитают внешние действия. Внутренняя работа души разворачивается в отроческом возрасте, но в этот, очень важный для постижения музыки момент, учащиеся как раз заканчивают школу. Третья возможная причина - слабая материальная база и невысокое качество практикуемой методики не уроках музыкальной литературы, главного предмета для слушания музыки.

Не приходится сомневаться, что если бы даже каждый пятый из выпускников музыкальных школ и студий прошлых 10- 15 лет стал активным слушателем серьёзных концертов, работа одесской филармонии была бы содержательно иной - и труднее, и интереснее. Пока же учреждения массового эстетического воспитания детей не взяли на себя подготовку слушателей, и филармония оказалась единственной организацией, принявшей весь груз этой трудной задачи на себя.

- Работа филармонии с детьми ведётся у нас в трех направлениях, рассказывал редактор филармонии Р. И. Бродавко, разворачивая передо мной добрый десяток афиш различных абонементных циклов для школьников всех возрастов. - Большинство из них проводится в общеобразовательных школах силами небольших групп артистов. Кроме этих, так называемых, "выездных", мы проводим симфонические концерты у себя, в зале филармонии /новинкой нынешнего сезона стали симфонические музыкально-литературные концерты для старших школьников/ Третьим направлением мы считаем работу Детской филармонии - детского хора, которым руководит А. Сафир, и детского симфонического оркестра /руководитель Г'.Чернинский Оба коллектива недавно созданы и ещё только готовятся выступить перед своими сверстниками.

Автору этих строк довелось побывать на одном из концертов цикла "По ступенькам музыкальных знаний". Этот трёхлетний цикл подготовлен лекторами-музыковедами филармонии Л.Ледник и И.Юсимом совместно с кафедрой музыкального воспитания одесского педагогического институте им.Ушинского. Концерт "Музыкальные часы" в Девяностой школе был посвящен осознанию ритмической стороны музыки. Это была удивительно живая, остроумно изобретательная беседа И.Юсима со стороклассниками /слушателями второго года подобных занятий/, поддержанная участием певицы З. Кабановой, пианиста Б. Мартфельда и барабанщика Л. Островского. Игровой азарт, непринужденность атмосферы необычного урока музыки не помешали ему быть по-деловому продуктивным. Судя по заинтересованному отношению преподавателей школы, по весьма серьезной "эрудиции" малышей, замысел цикла удаётся успешно осуществлять.

У филармонии есть ещё несколько удачных музыкально-литературных программ для детей. В их числе своеобразный спектакль для двух артистов с куклой /сценарий А.Барембойма/, смысл которого в том, чтобы незаметно втянуть присутствующих в процесс слушания музыки. Его с неизменным успехом показывают артистка филармонии Л. Хонич и пианист В. Саксонский. И всё же ни количество подобных программ, ни реальные возможности их широкого показа не оставляют никаких надежд на то, чтобы с их помощью решить задачу подготовки слушателей филармонических концертов. Иное дело - воскресные симфонические утренники. Тут всё как будто бы таит в себе благотворные возможности для воспитания собственной аудитории - и размеры зала, и свободный подбор исполнителей, и условия продуманной и планомерной работы "у себя дома". Но вот ведь и здесь что-то не получается.

Один из недавних дневных концертов /"для школьников среднего возраста"- стояло в афише/ был посвящен творчеству А. Пахмутовой в связи с её 55-летием. В тысячеместном зале было 35(так!) человек, перед которыми выступали солисты, детский хор студии киноактера при Дворце пионеров Жовтневого района /руководитель Л. Рожковецкая/ и симфонический оркестр одесской филармонии /дирижер Г. Оганезов/. Концерт вела лектор-музыковед А.Розен.

Программа, длившаяся около часа, доставила слушателям удовольствие. И не случайно. Песни Пахмутовой, исполнявшиеся в концерте были действительно хороши, а само исполнение, хоть в нем, как говорится "не всё в равной мере удалось", не опускалось ниже профессионально допустимого уровня. Может быть стоило бы ещё отдать должное профессиональной выдержке исполнителей, не смутившихся решительным преобладанием в зале свободных кресел. Мешал только тон, принятый в концерте, тон уверенного благополучия и оптимизма, показавшегося немного наивным.

– Кто из вас не любит песен, ребята? - завязывалась смысловая нить разговора. - Кто не знает, как нужны они нам в разных случаях жизни, как много внимания уделяется песенному творчеству в нашел стране? Кто не знает песен А. Пахмутовой, признанного лидера в этой области?," - примерно так продолжала выстраиваться схема концерта, иллюстрированная номерами программы. Далее следовало "хрестоматийного глянца" жизнеописание юбиляра, в котором даже успешное окончание учебного заведения квалифицировалось как "творческий подвиг молодого музыканта".

Уходя с концерта как с юбилейного собрания, трудно было отделаться от опасений, что и другие концерты абонементного цикла "Памятные даты" будут решаться в таком же соблазнительно простом ключе: "Кто из вас, ребята, не любит музыку великого немецкого композитора Иоганна Себастиана Баха, триста лет со дня рождения которого мы сейчас отмечаем?". И так далее по той же схеме.

Наш разговор с художественным руководителем филармонии Ю.А. Петренко* о музыкально-эстетическом воспитании несколько раз возвращался к мысли о необходимости обновления форм и методов работы с де детьми. Много надежд руководство филармонии возлагает на будущий Детский концертный хор. "Дети, играющие для детей" /учащиеся музыкальных школ, школы имени Столярского, Центральной музыкальной школы при Московской консерватории/ - это и сейчас одно из принципиальных направлений работы филармонии. Здесь с интересом отнеслись бы к сценарию, на основе которого можно было бы внести элементы дидактической театральности в детские симфонические утренники. Филармония с благодарностью примет помощь от музыкантов города, имеющих опыт специфической м зыкально-просветительской работы с детьми. В то же время решено больше внимания уделять содержанию и методической стороне традиционных концертов-лекций с тем, чтобы уровень их соответствовал реальной трудности той задачи, которую они призваны решать, ибо речь в данном случае идет не о том, сколько слушателей присутствует сегодня на концерте, а будущее музыкальной Одессы.

------

*

Юрий Алексеевич Петренко. В 80-вухтыс. годы в Одессе: директор и худрук филармонии, нач. облупровления культуры, ответственный работник обкома Компартии, зам. губернатора.

Юрий Алексеевич Петренко