Спектакль «КАРМЕН» в Одесском Оперном театре (1994)

И вновь «Кармен»

коллективная студенческая рецензия

Впечатления, с которыми уходят зрители после спектакля, чаще всего остаются загадкой и для театра, и во многом для них самих. Прочные традиции относиться уважительно к труду актера и к спектаклю как к празднику фактически гарантируют финальные аплодисменты. Не могу припомнить концерта или спектакля, который не завершился бы выражением торжества. Но что за ним - простое исполнение ритуала или проявление подлинного душевного подъема? И что собственно вдохновило зрителя? Как правило у него бывает мало поводов додумать свои впечатления даже для себя самого (если он не профессиональный критик, конечно). И только редкие, в сущности, искусственные обстоятельства могут приоткрыть завесу реального художественного восприятия.

Ниже приводятся выдержки из учебных отчетов группы студентов-первокурсников Политехнического университета, посетивших в ноябре с.г. спектакль "Кармен" в одесском Оперном театре по программе курса "Мировая и отечественная культура". В тот вечер партию Кармен исполняла А.Джамагорцян, Хозе - Н.Черепанов, Эскамильо - В.Тарасов, в роли Микаэлы выступала Н.Ютеш. Многие из студентов этой группы, приехавшие в Одессу учиться из других - часто небольших - городов, оказались тогда на оперном спектакле впервые.

Впечатления начали накапливаться еще до начала спектакля. "Это было первое в моей жизни посещение оперного театра,- пишет студент.- Скажу честно, это было море всевозможных ощущений. Такую красоту не каждый день увидишь. Отделка внутри здания не поддается описанию. Как будто из будничной жизни попал в сказку. Особенно меня поразила настенная роспись на потолке. Такой красоты я еще не видел. С нетерпением ожидал начала первого акта. Затаив дыхание наблюдал как раздвигался занавес. И мои ожидания не обманули меня". "Сегодня я впервые послушала оперу,- читаем в другом отчете, это опера Ж. Бизе "Кармен". Раньше этот жанр искусства меня не очень-то привлекал, вернее, я не знала, что это такое. Мне почему-то казалось, что в опере не может быть ничего интересного. Но сегодня, после просмотра "Кармен", мое мнение переменилось. Я с интересом смотрела этот оперный спектакль, переживала вместе с его героями".

Внимание слушателей-студентов естественно сконцентрировалось на основных персонажах оперы. "Содержание "Кармен" насыщено действиями и воспринимается легко. Особенно на меня про- извело впечатление то, как заслуженная артистка Украины А.В.Джамагорцян эмоционально сыграла роль Кармен". "В самой опере мне очень понравилась главная героиня - Кармен. Исполняла эту роль А.В.Джамагорцян, заслуженная артистка Украины. В ее игре, как мне показалось, было очень много жизни (хотя, что я еще знаю о жизни?). Были эпизоды, когда я просто не мог оторваться от ее игры в первом и четвертом действиях. Ее, всем известная, песня свободной любви, была исполнена с такой страстью, что я даже поверил, что это жизнь, а не сцена оперы". "Из артистов мне больше всего понравилось как выступали Кармен и Тореадор. У них хорошие насыщенные голоса и когда они пели, было понятно, о чем. Тогда как некоторые артисты, когда поют, то слова у них невозможно разобрать". "Мне понравились все герои этого произведения, но предпочтение я отдаю невесте Хозе - Микаэле. Это нежная и ласковая девушка, облик которой оттеняет пылкий и несколько необузданный характер Кармен. Ее голос и пение помогают слушателям почувствовать ее доброту, простоту, душевность. Чистая любовь к Хозе кажется еще более светлой на фоне страстной и беспокойной любви Кармен". "Артисты старались изо всех сил показать нам ту самую действительность, что так давно пришла в голову Ж. Бизе".

Из четырех актов оперы два последних, с их трагическими кульминациями - сценой гадания на картах и роковым финалом, оказались и восприняты острее других. "Героиня гадает на картах, которые пророчат ей смерть. Интересные переживания можно увидеть в этой сцене, ведь совсем рядом сидят две другие жен- щины, которые тоже гадают, но карты им говорят лишь о спокойствии, счастье, любви. Здесь идет жуткое сопоставление горя и счастья. Но это и есть жизнь". " Очень интересна психология людей, живших в той эпохе: когда Кармен раскладывает карты, всегда получается смерть, и Кармен верит в это. Люди тех времен верили, что карты не врут и все будет так, как предсказывают карты". "На мой взгляд [в спектакле - М.Н.] не было той искорки, которая зажигает зрителя, когда он чувствует все перемены в настроении героев. Зритель должен перешагнуть барьер реальности и вместе с героями очутиться в Испании. Но мне очень понравилась ария Тореадора. Это захватывающее зрелище, в эту минуту я действительно очутился в Испании на корриде, я почувствовал атмосферу праздника, как ликует народ при виде поединка между тореадором и быком".

Музыка как компонент оперного спектакля довольно уверенно выделяется многими студентами в широком интервале осознания - от общего утверждения, вроде того, что "атмосферу оперы создавала музыка" или его конкретизации: "особое место занимает музыка. Лирическая и нежная, но также и энергичная и ритмическая, она впитала в себя весь колорит Испании, который, как мне кажется, хотел показать композитор" и до такого открытия симфонической выразительности (дирижировал Давид Сипитинер):"В третьем акте, когда происходит действие в горах, я переключил свое внимание на оркестровую яму. Я в первый раз слушал и наблюдал как играет оркестр таких больших размеров. Это было интересно, как два десятка людей создавали поистине прекрасную музыку. Меня просто поразило, что инструменты звучащие отдельно по-разному, вместе могут слиться в мощную, красивую мелодию". Или до такого ясного осознания композиторской зада- чи:"Ж.Бизе сочинял оперу с огромной любовью к этому делу. Это видно буквально с первых минут по тому, с какой точностью (по- моему, это самое подходящее слово в этом месте) была придумана музыка к этой опере".

Отдав должное декорациям и костюмам ("Я считаю, что декорации очень главная деталь в любом произведении, так как они создают тон всей оперы, которая происходит на сцене". " Хорошо подобранные костюмы большой плюс к общему впечатлению"), авторы отчетов ищут место для только что открывшейся им реальности театра в своем культурном мире. Каждый по-своему. Очень искренне. И осторожно. Один студент, завершая свой обзор замечает:"Все эти факторы имеют большое значение и привлекают на оперу множество зрителей. В особенности иностранцев". Финал другой работы: "Занавес опущен. В душе какие-то необычные чувства, не хочется покидать театр. Не знаю как остальные, но я обязательно постараюсь попасть на оперу "Фауст". А вот еще одно финальное рассуждение:"Существуют определенные ценности, присущие культуре и они на протяжении многих лет окружают нас. Хотя наш мир стал сложнее и с каждым днем люди все меньше времени уделяют чувствам или сознательно давят их в себе. И это понятно, ведь наступил век машин. А в театре все воспринимается обостренно. Поэтому желательно иногда посещать такие места как театр".

Я тоже думаю, что желательно. Даже очень желательно!

В этой заметке я процитировал работы студентов I курса Энергетического факультета: В. Демчука, А.Косенко, О.Кревского, Л.Куманской, И.Куца, М.Мошкова, Е.Попытайленко, Л.Стецюк, С.Трифонова, Л. Яковенко.

МАРК НАЙДОРФ, старший преподаватель кафедры Культурологии

одесского Политехнического университета.

"Одесский вестник"№ 192(745) 22.12.94