Заметка об исполнении "Глория" А. Вивальди (1984)

«ГЛОРИЯ» В ОДЕССЕ

Знамя коммунизма, май, 8, 1984

М. Найдорф

В зале Одесской консервато­рии под управлением заслу­женного работника культуры УССР профессора Григория Лиознова впервые в Одессе про­звучала «Глория» — сочинение для хора, солистов и органа великого итальянского компо­зитора Антонио Вивальди. Ис­полнителями были объединен­ный хор заслуженной самодея­тельной капеллы Дворца куль­туры профсоюзов им. Л. Укра­инки и студентов-заочников во­кально-хорового факультета консерватории и преподавате­ли консерватории заслуженная артистка УССР Т. Мороз, лау­реат международных конкур­сов А. Джамагорцян и дипло­мант международного конкур­са органист В. Рубаха.

Трудно представить, что все­го три десятилетия назад со­чинения Вивальди, творившего в первой половине XVIII ве­ка, были мало известны люби­телям и музыкантам-профессионалам. Заново открытое в XX веке усилиями специалис­тов по старинной музыке и эн­тузиастов-исполнителей, твор­чество Вивальди благодаря пла­стинкам необыкновенно быст­ро заняло свое место в нашем музыкальном мире.

Широкая известность пласти­нок с записью исполнения «Глории», конечно, лишила одесскую премьеру значения первого знакомства с этим ше­девром хоровой музыки, но за ней остались все преиму­щества «живого исполнения». Непосредственный эмоциона­льный контакт, естественная акустика, ощущение уникаль­ной сиюминутности происхо­дящего — все это существен­но обогатило слушательские впечатления.

Хочется отдать должное про­фессору Лиознову: в Одессе, где нет постоянного професси­онального хора, собрать испол­нителей, чтобы выучить с ними сложную партитуру, — задача непростая. Но вот что обидно: один раз исполненная в небо­льшом консерваторском зале, «Глория», может быть, снова долго не будет звучать в Одес­се, как это было уже с «Магнификатом» Баха. Не слишком ли расточительна такая трата исполнительских сил, особен­но при нынешнем большом ин­тересе у публики к старинной хоровой музыке?

Может, конечно, оказаться, что повторные исполнения ор­ганизовать трудно, но если это все-таки возможно, то почему бы не исполнить «Глорию» не­сколько вечеров подряд, рас­пространяя каждый раз боль­шую часть билетов, скажем, среди студентов и преподава­телей одного из вузов города? Повторные исполнения для ши­рокого круга слушателей, предваренные музыковедчес­ким комментарием, превратили бы эту чисто консерваторскую премьеру действительно в со­бытие культурной жизни горо­да.