*Обзор концертов осени 1979 года

М.Найдорф. Обзор филармонических концертов осени 1979 года

Ранее не публиковалось.

Фото М.Найдорфа: дирижер Г.Гоциридзе во время концерта (увеличивается по клику)

НОВОГОДНИЕ праздники и следующие за ними две неделя января – время традиционного затишья в концертной жизни города, - образуют естественный антракт между двумя частями осеннее-зимнего сезона и дают хороший повод взглянуть на осеннюю его часть в целом.

После долгого перерыва симфонический оркестр одесской филармонии вновь приобрел художественного руководителя и главного дирижера. Им стал Георгий Гоциридзе – отлично образованный дирижер, получивший хорошую практическую подготовку.

Воспитанник Московское консерватории, ученик известного педагога Лео Гинзбурга, он в 1970-71г.г. совершенствовался в Вене под руководством Г. фон Караяна, после чего работал в оперном театре Кутаиси и руководил симфоническим оркестром Батумской филармонии. Пост главного дирижера городского оркестра по существу предоставляет Гоциридзе роль организатора музыкальнол жизни города, которая нуждается сейчас в существенном улучшении.

В течение трех последних месяцев минувшего года, довольно насыщенных концертами различного уровня, любители серьезной музыки имели возможность послушать некоторых довольно известных исполнителей: назовем пианиста В. Петрушанского, арфистку Ольгу Эр цели, скрипача Олега Крысу, виолончелистку Марию Чайковскую и целый ряд менее известных – и, к сожалению, не всегда интересных – певцов и инструменталистов.

Наиболее запоминающимися и значительным художественным событием минувшей осени был концерт на открытии сезона. Большое впечатление на слушателей произвело исполнение Пятой симфонии Д.Шостаковича и Четвертого фортепианного концерта Бетховена (солист – Б. Петрушанский) симфоническим концертом одесской филармонии под управлением Г. Гоциридзе, «сумевшего не просто подчинить себе оркестр, но создать ту подлинно творческую атмосферу, в которой каждый музыкант играет с полнел отдачей сил», – как писал музыковед В. Шип откликаясь на этот концерт в Вечерней Одессе. Этот вечер продемонстрировал большие творческие возможности оркестра, его способность дарить слушателям полноценное, отнюдь не по периферийным меркам, художественное впечатление. Выступления Г. Гоциридзе во главе филармонического оркестра в нынешнем сезоне позволяет ожидать, что вклад этого коллектива в культурную жизнь города заметно увеличится.

Неизменным успехом у любителей музыки пользуются выступления Ансамбля старинной музыки, происходящие, обычно в Доме ученых. Обстановка и небольшие размеры тамошнего зала хорошо гармонируют со стилем исполняемой музыки, способствуют созданию атмосферы непринужденного соучастия присутствующих в совместном музицировании. За год существования ансамбля его участники добились заметных успехов в сложном искусстве ансамблевого исполнительства, требующего, впрочем, многолетних усилий. Наибольшей заслугой ансамбля, вероятно, следует считать включение им в культурный обиход горожан ряда редко звучащих замечательные сочинении Генделя, Рамо, Вивальди и других выдающихся композиторов 17 - начала 18 веков. Творческое кредо и исполнительский почерк ансамбля еще формируется и заслуживает, как нам кажется, отдельного разговора.

Среди гастрольных концертов текущего сезона серь­езностью своих программ и их исполнения выделяются два больших симфонических вечера Государственного заслуженного симфонического оркестра УССР. Эта встреча с оркестром была тем более интересное, что за последние годы состав его заметно обновился, и за дирижерским пультом стали музыканты, принадлежащие новому поколению дирижеров. Оба гастрольных концерта, и особенно, исполнение Пятой симфонии Прокофьева и Сюиты Стравинского «Жар-птица» под управлением главного дирижера и художественного руководителя оркестра Федора Глущенко, оставили очень хорошее впечатле­ние.

Оценивая прошедшую часть сезона в целом, приходится с сожалением констатировать, что на хороших концертах присутствовало неоправданно мало слушателей, и это снижало значение концертов в культурной жизни города. Какими бы ни были причины этой грустной, не первый год проявляющейся тенденции, можно со свей определенностью сказать, что многие их тех, кто несомненно посетил бы концерты и получил бы удовольствие, не сделали этого по вине филармонии. Ряд концертов просто не афишировался.

Например, без афиш прошли концерты О.Крысы (26-27 октября) и Б. Петрушанского (12 ноября), не были расклеены афиши даже на открытие сезона. И уж совсем странная вещь: 16 декабря Г. Гоциридзе впервые выступил перед одесситами не как гастролер, а в своём новом качестве. И опять – единственная на весь город афиша, ви­севшая у входа в филармонию. Получается уже целая каких-то «тайных» концертов!

Таким же неуважением к слушателям лишь можно объяснить то, что собравшимся в зале школы им. Столярского не объявили об отмене концерта А.Михлина и Ц.Квернадзе и не извинились, и то, что пианист­ка Людмила Сосина вынуждена была начать свой концерт с извинений: никто по сотрудников филармонии не пришел в тот вечер, чтобы провести её концерт.

Кроме этой первейшей своей обязанности - свое­временно и широковещательно информировать своих слуша­телей о предстоящих концертах, четко проводить их, фи­лармония в долгу перед слушателями и в других планах. Так, отказавшись от участия лектора-музыковеда в або­нементных концертах, администрации следовало бы, веро­ятно, перейти к печатанию программок-комментариев к исполняющейся музыке. Ведь сейчас неопытный слушатель не может получить сведении, которые об­легчили бы его путь к пониманию сложной музыки. Многие, разочаровавшиеся в своих силах, перестают из-за этого посещать концерты.

Руководству филармонии следовало бы значительно активнее добиваться приглашения на гастроли в Одессу первоклассных музыкантов, определяющих сегодняшний уро­вень музыкального искусства в стране. Без «звезд» даже масса средних концертов не спасет наш город от того, чтобы стать музыальной провинцией Нужно добиваться того, чтобы слушатель был уверен: посещая концерты сезона, он будет в курсе главных новостей музыкальной жизни страны.