Рецензия на концерт Лексо Торадзе (1980)

ИГРАЕТ ЛЕКСО ТОРАДЗЕ

Знамя коммунизма, Одесса 21 февраля 1980,

Марк Найдорф

Два вечера, два выступле­ния пианиста Лексо Торадзе — с симфоническим оркестром Одесской филармонии (Кон­церт Моцарта ля мажор) и с большой сольной программой —не оставляют сомнения: состоялась встреча с артистом уди­вительного по масштабу и си­ле дарования.

Торадзе — пианист на ред­кость индивидуальный во всех своих проявлениях. Инди­видуально прежде всего его туше, его прикосновение к кла­виатуре, манера бережно, как к чему-то живому и нежному, относиться к каждому звуку, каждой фразе. Звучности ро­яля Торадзе не свойственна лаконичная отчетливость, объ­ективная однозначность; на­оборот, полетная, мягко оку­танная обертонами, она обостряет ощущение неповторимой сиюминутности происходяще­го.

Более чем своеобразно бы­ла построена программа кон­церта. В наше время немногие артисты позволят себе высту­пить с внешне случайным на­бором сочинений. Какова ло­гика программы, Торадзе? Ва­риации Листа на тему Баха и Седьмая соната Прокофьева, между которыми маленькая пьеса «Утешение» Листа в первом отделении; соната Гайдна соль-минор и фрагмен­ты из красочно - балаганного «Петрушки» Стравинского во втором. Ни исторического, ни монографического принципа. Разгадку этого парадокса не найти умозрительно. Она от­крывается только в самом кон­церте.

Что бы ни играл Торадзе, внимание слушателей сосредо­точивается не столько на са­мом произведении, сколько на процессе музицирования. Ко­нечно, материалом является первоклассная музыка. Но не красоты самой музыки на­крепко соединяют артиста и аудиторию, а художественная воля, внушающая публике ве­ру в значимость каждой ноты, воля, за которой стоит вели­колепная культура, интеллект и интуиция артиста.

Все, от Скарлатти и Гайдна до Прокофьева и Стравинско­го, одинаково современно, по­скольку звучит в зале сейчас, сейчас переживается. Для ар­тиста с таким даром, действи­тельно, стилистические и исто­рические особенности исполня­емых произведений важны от­носительно в меньшей степе­ни. Зато первостепенное зна­чение приобретает рациональ­ное расходование слушательского внимания. Вот почему понадобияось артисту это поч­ти калейдоскопическое сопо­ставление музыки разной ин­тенсивности, музыки различных стилей и эпох.

Наконец, об интерпретации. Еще один парадокс искусства Торадзе заключается в том, что пока он играет, все или почти все кажется необыкно­венно интересным и поэтому— убедительным. После концерта, так сказать, по зрелом раз­мышлении, начинают возникать возражения. В сущности ни одна из интерпретаций Торад­зе в этой программе не может претендовать на «правиль­ность», «эталонность». Но ведь и не в этом деле. А дело в том, что концерт Лексо Торад­зе придал живой смысл старым словам о чарующей силе му­зыки.

Приложения (0)