*Рецензия на концерт Дмитрия Башкирова (1978)

Рецензия на концерт Дмитрия Башкирова (1978)

М.Найдорф

Заметка об игре Д.Башкирова и Е.Могилевского

(после концерта Башкирова 2 февраля 1978, в программе – Р.Шуман)

Первая публикация

Исполнительское творчество Д. Башкирова давно популярно и любимо в Одессе, но рецензируемый концерт даже на этом фоне кажется редкостным по единодушием, с которым публика дала ему выс­шую оценку. В этой связи вспоминается декабрьский концерт Евгения Могилевского, ставший тоже крупнейшим событием нынешнего концерт­ного сезона.

Оба этих прекрасных мастера по-разному увлекают слушателей Могилевский поднимает слушателей, на захватывающие духовные высоты. Его музыкальное мышление поразительно концентрировано. Разнообразие интонационных и красочных деталей передаётся им с завораживаю­щей точностью абсолютного владения инструментом. Интерпретации Могилевского благородны и поэтичны. В них нет экстравагантностей, находок ради находок. Их неотразимая сила – в высокой духовности замыслов и строгой гармоничности самого исполнительского процесса, академического в самом высоком смысле этого слова.

Д. Башкиров пленяет зал прежде всего собственным артисти­ческим темпераментом. Кажется, что он тут же, на сцене придумывает как ему сыграть то или иное место, Имровизационностъ, изящество игры создаёт в зале атмосферу безраздельного доверия к пианисту, полного погружения в процесс его музицирования. Порой кажется, что силой обаяния своей игры Башкиров мог бы заставить публику апло­дировать даже слабому сочинению.

Внимательное вслушивание в игру Башкирова заметить и другое. За импровизационной манерой подачи вырастает цель­ная концепция Шумана. С течением времени понимаешь, что пианист не "себя" играет, а композитора – как он понимает его музыку, подчерки­вая её прихотливо-трепетную изменчивость, мечтательность печальную или пылкую. Примечательно, что даже в эпизодах танцев-шествий или «порывов», написанных плотной аккордовой фактурой, звучность у Башкирова не достигает плотности ƒƒ, оставаясь и здесь лёгкой, из­менчивой. Интерпретируя Шумана, исполнитель как-будто избегает ощущения полновесной завершённости.

Импровизационность исполнения для Башкирова – это элемент интерпретации музыки Шумана, ранние фортепианные опусы которого, даже крупные, носят характер прямого высказывания: пылкого, много­образного, но личного, интимного. Даже некоторая обобщенность, "невыигранность" в отдельных местах, не прояснённые переходы в быстро сменяющихся эпизодах становятся элементами .интерпретации и, поэтому не воспринимаются как дефекты пианизма. Это стало совершенно ясно в конце концерта, после сыгранной на бис Мазурки Шопена, буквально сотканной пианистом из игры деталей мелодии, гармонии, ритма»

Творческая манера Башкирова, которая обращена к непосредственному сопереживанию зала, по-видимому, делает его искусство более привлекательным и понятным широкому слушателю, чем творчество Евг, Могилевского, требующего от своих слушателей напряжённой сосредоточенности мысли для понимания его замыслов.

https://plus.google.com/u/0/photos/110410111164256895181/albums/5774368247608677409/5774368371199629474?pid=5774368371199629474&oid=110410111164256895181

Крупнее: Дм.Башкиров и Ан. Кардашев, 1983, Одесса. В антракте концерта оркестра П.Сондецкиса 3.06.83 беседуют у входа в одесскую филармонию.

Фото М.Найдорфа