Заметка о новом главном дирижере одесского симфонического: Хобарт Эрл (1992)

Thank you for cooperation!

Одесский вестник, 17 марта 1992

Марк Найдорф

Искусство и действительность находятся не только в "эстетиче­ских отношениях", о которых мы читали еще у Н.Г. Чернышевского, и которые по сей день старательно диагностируем словами типа реа­лизм, романтизм, постмодернизм. Оно, искусство, порой бывает так оплетено "действительностью", что и не поймешь сразу, чего в ином его факте больше - художествен­ных достоинств или жизненного смысла.

28 февраля, вот уже второй раз в нынешнем сезоне, число желаю­щих побывать на концерте Одес­ского симфонического оркестра под управлением американского дирижера Хобарта Эрла /солист - А.Ботвинов/ оказалось больше, чем мест в просторном зале филар­монии. Это называется забытым теперь словом "аншлаг", которое давно стало синонимом слова "ус­пех". Итак, успех, и притом не слу­чайный, потому что случайность мо­жет быть только один раз. Что в нем от жизни, что от искусства? Первое, что в тот вечер могло по­радовать не только меня в празд­ничной толпе переполненного за­ла, - это чувство возвращения здра­вого смысла. Не в нашем отечестве придумано искусство концерта, и не нам его отменять. Но только нам показалось заманчивым поставить на себе эксперимент, так сказать, "бессрочной художественной го­лодовки". Сомневаюсь, можно ли многолетний бойкот филармониче­ских залов со стороны нашей обра­зованной публики отнести к числу ее побед над тоталитарной идеоло­гией. Думаю, что как раз наоборот: это была сдача позиций, которые можно было удерживать во все времена. Но и здесь у нас нашелся свой "особый" путь...

Сейчас все выглядит уже немно­го иначе. Мне кажется, многие из нас чувствуют, что пришла пора выйти из укрытий этой унылой без­надежной "холодной" граждан­ской войны. И как-то вернуться к нормальной жизни, в которой есть искусство. Хотя сделать это, конеч­но, очень непросто - многие навыки почти утрачены. Так что и в этом аспекте нашей разрушенной жизни "гуманитарная помощь" оказыва­ется полезной.

Самое удивительное, что эта по­мощь пришла, и пришла вовремя. Американец Хобарт Эрл, приняв пост "главного гастролирующего дирижера" Одесского симфониче­ского оркестра, принес с собой то, чего нам, может быть, острее всего сейчас не хватает - отношение к симфоническому концерту как к празднику. Молодой иностранец за пультом увлекает оркестр и публи­ку своей доброжелательной общительностью, он не скрывает своего желания доставить удовольствие тем, кто пришел на концерт, и не скрывает своей радости от того, что в зале много людей. И он говорит об этом публике на только что выу­ченном русском, потому что прият­ные слова не надоедает ни гово­рить, ни слушать. Конечно, как и всякий профессиональный музы­кант, Эрл стремится к тому, чтобы играть как можно лучше, но он не превращает концерт в экзамен, он ищет, наоборот, единства зала и сцены в атмосфере замечательной музыки Рахманинова и Гершвина. И играет на "бис" гимн "Америка", потому что гимны тоже существу­ют, чтобы объединять и воодушев­лять людей.

"Сэнк’ю фор кооперейшн!" - "спа­сибо за сотрудничество!". Это рас­пространенное в Америке выраже­ние мне кажется сегодня очень уместным обратить к мистеру Хо­барту Эрлу.