Станислав Иголинский. Эскиз к портрету (1982)

Станислав Иголинский. Эскиз к портрету.

(Рецензия на концерт в зале Одесской филармонии 5.II.1982)

Есть пианисты, которые впечатляют необычайной силой отдельных сторон своего мастерства:

особой красочностью звука, или, скажем, обаятельной доверительностью манеры. Есть исполнители иные. Они убеждают целостностью своего понимания исполняемой

музыки и умеют подчинить этой целостности всё разнообразие своих исполнительских средств. К их числу принадлежит 20-лтний ленинградский пианист Станислав Иголинский, выступивший 5 февраля в зале Одесской филармонии.Начало широкой известности С. Иголинского среди профессионалов и любителей музыки положило его яркое выступление летом 1974 года на V Международном конкурсе им. Чайковского, победа на котором служит отличной рекомендацией молодым музыкантам. Тогда, задолго до окончания его учебы в Московской консерватории (класс М. Воскресенского), началась артистическая биография пианиста..

Поете окончания аспирантуры артист ведет активную концертную деятельность. Чаще всего в его концертах звучат произведения композиторов-романтиков (Шуберта, Шопена, Листа, Рахманинова), хотя, разумеется, не только они.

Хорошо продуманная программа одесского концерта позволила нам услышать пианиста в сочинениях различных музыкальных эпох: классической («Лунная» соната Бетховена, романтической (четыре Баллады Шопена) и современной (Вторая соната Шостаковича). И всё же в общем впечатлении от концерта доминирует не различие представленных в нем «музыкальных миров», а, на оборот, ощущение единства, скрепленного индивидуальностью исполнителя, отчетливо проявившейся в каждом исполненном сочинении.

Играет С. Иголинский просто и ясно. Но этого мало: от артиста требуется игра захватывающая. Игра Иголинского захватывает. Мощной техникой, дарящей ему полное господство над инструментом и , особенно, убедительной последовательностью его исполнительских намерений.

Эмоциональность игры Иголинского не избыточно, но достаточна. И логична, то есть управляется смыслом целого, а не эпизодическими увлечениями. Ещё одна особенность её в том, что она не аппелирует к привычному музыкально-ассоциативному фонду, позволяющему слушателям в известных случаях узнать «поэтическую мечтательность», «романтический порыв» или «танцевальность». Скорее, наоборот. Иголинский направляет внимание слушателя не на типические черты, а на уникальность исполняемой музыки. К сожалению, порой, делая акцент на самой музыкальной конструкции, он слишком «оголяет» её, ослабляет трактовку её образного, «человеческого» смысла. Всё это делает игру пианиста менее общительнрой, но отнюдь не суховатой, как иногда ошибочно определяют.

Сильнейшая сторона Иголинского – ясность изложения. Каждый последующий эпизод в его исполнении не затеняет эмоционально предыдущий, а, напротив, как бы проясняет его смысл в связи с протекающим. Так что в памяти остаётся ясное и цельное впечатление от исполняемой музыки, преподнесенной с пониманием и точным расчетом. Последовательность музыкального мышления Иголинского в конце концов убеждает настолько, что кажется будто композитор именно таким хотел услышать своё сочинение. Эта «святая слушательская иллюзия» – один из замечательных эффектов , возникающих под влиянием творчества подлинного исполнителя-интерпретатора.

Не всегда, к сожалению, исполнительское мастерство может компенсировать недостатки инструмента, на котором приходится выступать артисту. Рояль, на котором иград Иголинский хорошим назвать нельзя. Особннеко заметно пострадала из-за этого красочная палитра пианиста, обладающего, судя по рецензиям, средствами тонкой колористической звукописи.

Состоялось первое знакомство одесских слушателей с творчеством одного из интереснейших наших пианистов. Несомненно, что оно могло и должно было произойти намного раньше. Вина тут во вj многом лежит на филармонии. Но и музыкальная общественность, хорошо осведомленная (об Иголинском, в частности, хорошо знают в консерватории) и авторитетная могла бs активно добиваться обогащения нашей концертной жизни новыми артистическими фигурами. Характерно, что мы еще не слышали в нашем городе первого лауреата того же V конкурса им. Чайковского А. Гаврилова. Этим летом в Москве состоится VII конкурс имени Чайковского. Не придется ли нам ждать встречи с его лауреатами до 1900 года?

М.Найдорф, 8 февр 1982

На фото М. Найдорфа: Станислав Иголинский в артистической комнате Одесской филармонии после концерта

Станислав Иголинский, 1982