Вспоминает проф. В.Я. Дашковский

О Гедеоне Израйлевиче ЛЕЙЗЕРОВИЧЕ, профессоре кафедры специального фортепиано Одесской консерватории, вспоминает профессор кафедры специального фортепиано Одесской национальной музыкальной академии им. А.В.Неждановой Вячеслав Яковлевич ДАШКОВСКИЙ

Родился Гедеон Израйлевич 25 февраля 1910 года в г. Николаеве. С детских лет он проявил себя очень одаренным мальчиком. У него были феноменальные природные виртуозные данные. Со временем Гедеон Израйлевич поступил учиться в Одесскую консерваторию в класс профессора Марии Митрофановны Старковой. Он дружит с Яковом Заком, вместе они поражают четырехручным исполнением всех 60-ти упражнений Ганона. Он великолепно играет в концертах рапсодии Ф.Листа, различные обработки, этюды Ф.Шопена, А.Скрябина и др. После окончания консерватории Лейзерович Г.И. был принят в аспирантуру Московской консерватории в класс Константина Николаевича Игумнова. Там же, в Москве, учится у Генриха Густавовича Нейгауза Серафима Могилевская. Они знакомы еще по Одессе. В Москве Гедеон и Серафима поженились.

В 1941 году, накануне войны, молодая семейная пара приехала в Одессу и когда началась война они успели бежать в Ашхабад. Родители Гедеона Израйлевича – не успели и были расстреляны фашистами в г. Николаеве. В годы войны Лейзерович и Могилевская преподавали в Туркмении и много сделали для распространения фортепианного искусства в этом регионе. В 1944 году они возвратились в Одессу, поселились в одной комнате общежития консерватории на Манежной улице вместе с родителями Серафимы Могилевской. В 1945 году у Гедеона Израйлевича и Серафимы Леонидовны родился сын Женя. Мальчик оказался музыкально одаренным и считается, что его учителем была только мама, но это не совсем так, потому что не мог Гедеон Израйлевич быть равнодушным к музыкальному воспитанию своего сына. Он пытался направить его к игумновским тонкостям, пластике объединительных движений. У Серафимы Леонидовны были другие идеи, которые она почерпнула у Генриха Нейгауза. Я думаю, вместе они передали сыну все свои лучшие качества.

Гедеон Израйлевич и Серафима Леонидовна были приняты на работу в Одесскую консерваторию, благо их учительница, Мария Митрофановна Старкова, в то время работала проректором по учебной работе. Они работали с утра и до вечера, надеясь заработать деньги на квартиру, но зарплаты были маленькими, и когда отцу Серафимы Леонидовны, профессору Леониду Могилевскому дали квартиру на ул. Свердлова, ту знаменитую квартиру, где и мы все – ученики − неоднократно там бывали, то молодая семья тоже переехала к родителям.

К большому сожалению, Гедеон Израйлевич никогда не занимал никаких административных должностей, в частности, не был заведующим кафедрой, поэтому он не мог формировать свой класс по специальности из одаренных студентов. Ему давали всегда достаточно посредственных по уровню способностей студентов, с которыми он показывал очень профессиональную работу, но эти студенты в силу своих ограниченных данных не могли быть лауреатами и т.п. Его сын - талантливый музыкант из Одессы,не столичного города сумел победить на таком конкурсе не только благодаря своему таланту,но и кропотливой многолетней учебы со своими талантливыми родителями - отцом Гедеоном Израйлевичем и мамой - Серафимой Леонидовной.

Гедеон Израйлевич помимо педагогической работы ведет активную исполнительскую деятельность: сольные концерты, выступления с оркестром. Он первый создает в Одессе великолепный курс истории фортепианного искусства, его лекции были незабываемы. Обладая поистине энциклопедическими знаниями, Гедеон Израйлевич всегда сопровождал свои лекции показом обширной фортепианной литературы, причем все он играл наизусть.

В 1954 году он написал исполнительскую кандидатскую диссертацию, связанную с изучением этюдов Шопена. Эта форма научной работы потом была упразднена, и научную степень по такого рода исследованиям почему-то перестали присуждать, а жаль – ведь первая часть диссертации – исполнительская поставила бы многих сегодняшних кандидатов наук – исполнителей в тупик, потому что сейчас не редкость защиты диссертаций теми, кто, к сожалению, играть не умеет, но пишут о том, как надо играть. Эта тема очень болезненная. К сожалению, такая практика ведет к постепенному вырождению исполнительского искусства.

Гедеон Израйлевич – был удивительно тонким, интеллигентным, мягким, в высокой степени скромным человеком. Очень знающим, как в те времена говорили о специалистах в различных областях знаний. Он был очень ранимым человеком, и когда одна из его, мягко говоря, не очень талантливых учениц сыграла на экзамене не так как ему хотелось, то Гедеон Израйлевич сильно заболел. После этих событий здоровье Мастеру врачи уже по-настоящему не смогли вернуть и через несколько лет – 8 мая 1980 года Гедеона Израйлевича Лейзеровича не стало. Он похоронен на Еврейском кладбище рядом с еще одним замечательным профессором Леонидом Яковлевичем Могилевским - его тестем, на участке № 164.

Великолепный профессор Одесской консерватории Гедеон Израйлевич Лейзерович прожил не очень-то и длинную, но творчески и человечески яркую жизнь, оставил заметный след в истории фортепианного и вообще музыкального искусства не только нашего города, но и в масштабах страны и Европы.