Концерты Алексея Любимова (Одесса, 1984)

И клавесин, и фортепиано

Знамя коммунизма, 25 марта 1984 года

Марк Найдорф

Три концерта московского пианиста Алексея Любимова, выступившего в зале одесской филармонии и Доме ученых в марте этого года, подтвердили его давно сложившуюся репутацию музыканта оригинально мыслящего и умеющего занимать собственные позиции в искусстве.

Ещё в самом начало своей артистической карьеры, на пороге 70-х годов, Любимов сделал важный для себя (и, как потом выяснилось, для всесоюзной аудитории) творческий выбор. Он решил уклониться от обычного у молодых артистов стремления эксплуатировать накопленный в годы учебы репертуар и стал знакомить публику с совершенно неизвестной ей современной музыкой – необычной, спорной, порою просто странной, Не настаивая на полном признании этой музыки слушателями, Любимое стремился расширить наши представления о разнообразии колонизаторских идей в сочинениях для своего инструмента.

Позже просветительская деятельность Любимова развернулась на совершенно ином, но тоже по-своему остросовременном материале – старинной музыке. Эта область исполнительства сейчас быстро прогрессирует во всем мире я включает в себя не только обнаружение и реставрацию старинных нот, но и реставрацию старинных инструментов, и - самое главное - возрождение, казалось бы навсегда утраченных приемов и способов исполнения этой музыки.

Превосходная школа, полученная Любимовым в Московской консерватории, талант и преданность делу выдвинули его в число немногих подлинных знатоков старинного исполнительства в нашей стране. Музыкант, которого, строго говоря, уже нельзя назвать только пианистом, выступает перед публикой на клавесинах старинной конструкции я ранних моделях фортепиано – предшественниках современного рояля.

Обширная практика исполнения ранее неизвестной старинной и современной музыки сформировала в Любимове оригинального исполнителя-аналитика с безупречным вкусом, проницательной интуицией и утонченной техникой. Отчетливее всего своеобразие художественного мышления музыканта обнаруживается там, где есть возможность сравнения, когда Любимов играет на рояле классические произведения, традиционные в концертном репертуаре пианистов.

Здесь Любимов как бы предлагает нам участвовать в редком художественном эксперименте. Классика в его исполнении звучит не такой, какою мы представляем ее себе, глядя сквозь толщу последующего полуторастолетнего опыта, а как бы в системе музнкальных представлений предклассической эпохи.

Эксперимент - вещь строгая в науке. В искусстве эксперимент - это игра в "предлагаемые обстоятельства". Поэтому дух игры, игровая условность, игровая живость пронизывает всю сольную программу пианиста. Но этим необычность его интерпретации классики не ограничивалась. Исходя из предположения, что эмоциональная, психологическая "густота" привнесены в эту музыку поздними поколениями исполнителей, Любимов "снял" этот привычный для нас слой. С завидным искусством я с видимым наслаждением обнажает он перед намя логику я изобретательность композиторской мысли, каркас и детали известных сонат Моцарта и Бетховена (в т. ч. "Патетической"), экспромтов Шуберта, нимало не стремясь подтолкнуть восприятие слушателей к внемузыкальным образным ассоциациям. И в этом последнем, в том, как Любимов "игнорирует" ожидания публики, как бы сосредотачиваясь только на своём музыкальном "предмете",есть тоже своеобразная "игра" против традиционного в романтическом исполнительстве стремления "потрясти" зал. Нужно ля говорить, что если принимать за чистую монету этот изящно поставленный любимовский "игровой" эксперимент, можно многое я достаточно обоснованно отвергать в игре пианиста.

С улыбкой оспаривая некоторые действительно обветшалые каноны интерпретации классики, Любимов бывает предельно серьёзен в исполнении старинной музики. В этом можно бнло убедиться побывав на его клавесинном концерте в Дома ученых. Филигранная виртуозность, импровизационная в ренессансном духе свобода исполнения и содержательный словесный комментарий клавесиниста "оживали" для присутствующих музыку, которая лишь недавно была возвращена в культуру после почти трёхвекового забвения.

В Доме ученых Алексей Любимов играл на современном клавесине серийного производства, который по своим качествам заметно уступает старинным инструментам индивидуальной работы. Между тем технически вполне осуществима перевозка такого инструмента в Одессу в расчете на цикл концертов-бесед Любимова о старинной музыке в следующем концертном сезоне. Без сомнения, музыкальная общественность с интересом отнесется к предполагаемому циклу. Ведь уже нынешний концерт из произведений французских клавесинистов был организован филармонией по инициативе Клуба любителей классической музыки при одесском Доме медработников "Промузант". Этот замечательный пример сотрудничества филармонии с общественностью должен иметь продолжение.

Программка концерта А. Любимова в "Промузанте":

1) https://flic.kr/p/HVtMSV

2) https://flic.kr/p/JNPsZ1