Рецензия на концерт виолончелистки Марины Тарасовой (1983)

Запомним новое имя

Вечерняя Одесса, февраль, 19, 1983

Марк Найдорф

(Курсивом восстановлены строки, не попавшие в публикацию )

Среди концертов нынешнего филармонического сезона, многие из которых удивительным образом были хороши и скучны одновременно, неожиданной свежестью исполнения выделились концерты молодой московской виолончелистки Марины Тарасовой, выступившей в начале февраля в зале одесской филармонии.

Студентка класса профессо­ра Натальи Шаховской Мо­сковской консерватории Ма­рина Тарасова, полгода назад завоевавшая звание лауреата VII Международного конкурса* им. Чайковского, только начи­нает свою артистическую ка­рьеру.

Начало артистического пути —- всегда трудный и противо­речивый этап в развитии ис­полнительского таланта. Это период, когда ученик превра­щается в артиста, причем, как показывает опыт, не всем мо­лодым, даже хорошо обучен­ным музыкантам удается ус­пешно преодолеть этот твор­ческий рубеж. Поэтому в игре Тарасовой хочется особо оце­нить то, что кажется мне вер­ным признаком собственно ар­тистического дарования, — ее игру легко и радостно слу­шать.

Чистота чувств, искрен­ность и естественность в их передаче — вот что в первую очередь замечаешь в испол­нении виолончелисткой лю­бой музыки: будь то сонаты Шнитке или Шостаковича, пье­сы Чайковского или Концерт для виолончели с оркестром Шумана. В то время, как вир­туозные достоинства ее игры ускользают от внимания и осо­знаются далеко не сразу, ху­дожественный мир Тарасовой, не столь уж универсальный, но богатый оттенками и ин­тенсивностью чувств, как буд­то целиком открыт слушателю.

В этом умении достигать свободного душевного кон­такта с аудиторией, добивать­ся ее доверия и подлинности, значимости каждой исполни­тельской интонации обнаружи­вается свойственная виолон­челистке редкая природная сила артистического внушения.

Вместе с тем отчетливо обнаруживается естественный пока недостаток и жизненного, и концертного опыта. Ее ин­терпретация Сонаты Шостако­вича заметно «не дотягивается» до философских глубин этой музыки.

Мы постараемся запомнить это новое артистическое имя, чтобы с интересом следить за ее дальнейшей творческой судьбой.