Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Сентябрь 2019
21 июня 2019 года прошло награждение победителей и призеров второго регионального этапа XIV Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» в Санкт-Петербурге.
Вишневская Ирина Валентиновна, педагог-организатор ГБОУ школа-интернат № 68 заняла 2 место и получила диплом лауреата в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи».
Вишневская И. В., педагог-организатор ГБОУ школа-интернат № 68
На протяжении всей истории человечества проблема патриотизма, духовности, нравственности, отношения к Родине, Отечеству являлась предметом постоянного внимания мыслителей, общественных деятелей, ученых, педагогов. Сегодня патриотизм и духовность все чаще понимается как важнейшая ценность, интегрирующая не только социальный, но и духовно-нравственный, идеологический, культурно-исторический, военно-исторический компоненты. Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание стали приоритетными направлениями в системе воспитательной работы в школе-интернате № 68. Концепция программы клуба «Патриот» и объединения «Юный петербуржец», работающих в школе, базируется на понимании гражданско-патриотического, духовно-нравственного воспитания как социально-значимой духовно-практической деятельности, приоритетного направления работы в образовательном учреждении. Проблема соотношения патриотического, духовно-нравственного и гражданского воспитания актуальна для нашего общества, но вместе с тем весьма деликатна. Духовное воспитание как процесс восхождения человека к абсолютным ценностям является одним из центральных направлений деятельности религиозных организаций и объединений граждан и в этом отношении деятельность светских государственных образовательных учреждений тесно соприкасается с деятельностью религиозных конфессий. В этой сфере необходим диалог и поиск взаимопонимания между всеми заинтересованными сторонами. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у молодежи часто искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Высокий уровень преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Молодежь отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Продолжается разрушение института семьи. Всё это свидетельствует о кризисе в отечественном образовании и воспитании. Духовно-нравственное воспитание на основе православных традиций формирует ядро личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и гражданскую ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие. Цели и задачи клуба «Патриот»
Общая цель: Организация всестороннего досуга учащихся путём интеграции в воспитательной работе проектов гражданско-патриотического, духовно-нравственного и художественно-эстетического направления. Выявление и развитие способностей каждого ученика, формирование духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями, личности, ориентированной на высокие нравственные ценности.
Ведущая цель клуба «Патриот» по гражданско-патриотическому направлению - развитие социально-активной и творческой личности гражданина и патриота, обладающего чувством национальной гордости и гражданской ответственности за судьбу Отечества и свое будущее.
Ведущая цель клуба «Патриот» по духовно-нравственному воспитанию - воспитание личности ребёнка, основанного на традициях русского Православия.
Задачи гражданско-патриотического воспитания клуба «Патриот»:
Задачи духовно-нравственного воспитания клуба «Патриот»:
Традиционными источниками нравственности являются:
Система базовых национальных ценностей имеет ключевое значение не только для образования, но также для организации жизни в любой стране. Эта система определяет самосознание народа, расставляет приоритеты общественного и личностного развития, определяет характер отношений человека к семье, обществу, государству, труду, смысл человеческой жизни. Итак, подводя итог, можно отметить, что основой гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания является духовная культура общества и семьи как ячейки общества — той среды, в которой живёт человек, в которой происходит его становление и развитие.
С 2016 по 2019 учебный год в школе проведено 36 мероприятий гражданско-патриотического направления.
Результаты нашей работы
Реализация программ позволит воспитать граждан правового демократического государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью, способных к проявлению сострадания, милосердия, патриотизма. Программы помогут учащимся обрести практические навыки жизни в социуме, умение работать в команде.
Вывод
Патриотическое и духовно-нравственное воспитание имеет огромное значение в социальном и духовном развитии учащихся, поэтому необходимо продолжить работу по формированию гражданско-патриотического и духовно-нравственного сознания учащихся, разнообразить формы, способы и методы работы по этим направлениям.