Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Октябрь 2019
Внутришкольная система оценки качества образования: измерение предметных и метапредметных результатов в системе подготовки обучающихся 9-х классов
16 октября на базе ГБОУ школа № 500 состоялось городское методическое объединение специалистов в области оценки качества образования. Наш район – один из лучших в Санкт-Петербурге в этом направлении образовательной деятельности, поэтому решение о месте проведения столь важного мероприятия в АППО было принято ещё в прошлом учебном году.
Открыла семинар Осипенко Н.Н., заместитель директора ИМЦ Пушкинского района, выступившая с приветственным словом, а Фирсова И.П., руководитель ЦОКО Пушкинского района, продолжила работу, обозначив темы для обсуждения участниками мероприятия.
Оценка качества становится одним из важнейших направлений работы системы образования как в стране, так и в каждом регионе, в каждом районе, в каждой образовательной организации. Над решением этой задачи работают институты, министерства, центры оценки качества образования и конкретно школы. ФИОКО – федеральный институт оценки качества образования – разрабатывает контрольно-измерительные материалы и методологию их оценки в целом, а центры оценки качества образования в регионах и районах работают над задачами конкретными, насущными. Вот за этим и приехали в «пятисотку» представители ЦОКО всех восемнадцати районов Санкт-Петербурга. Вопрос, который волновал специалистов, - оценка качества образования выпускников именно 9-х классов, потому что совсем скоро в расписании 9-классников появится (а где-то уже и появился, например, в гимназии № 406) новый предмет – проект. Как оценить проект, сделанный учеником? Ведь проект может быть направлен на решение самых разных задач – технических, экологических, культурных, социальных, научных… Для этого нужны чёткие критерии оценивания. Вот об этом и говорили в своих выступлениях директор школы № 500 Базина Н.Г. и её заместитель по учебно-воспитательной работе Святоха Л.С.. Надежда Геннадьевна рассказывала об успешном опыте школы по созданию системы внутренней оценки качества образования, о том, как она помогает корректировать систему подготовки к ОГЭ выпускников 9-х классов. А Людмила Сергеевна говорила уже непосредственно об оценке проектной деятельности ребят. В прошлом учебном году проект подготовили 82 ученика, среди них были ребята с ОВЗ. Проекты были самые разные не только по тематике, но и по направлению деятельности. Гостям были представлены презентации четырёх проектов – танец, исследовательская работа по истории, родословная книга семьи и технический проект по электрификации частного дома. Святоха Л.С. представила гостям критерии оценки, оценочные листы, рассказала о требованиях к работе членов комиссии по оценке проекта. Критерии оценивания такого продукта, как проект, должны быть максимально понятны и прозрачны – оценка должна быть объективной.
Участники семинара фотографировали каждый слайд презентации Людмилы Сергеевны – тема уж очень актуальна, любой опыт, тем более успешный, чрезвычайно полезен.
В конце семинара выступил заместитель директора по науке ГБУ ДПО «СПб центр оценки качества образования и информационных технологий» Фрадкин В.Е., который присутствовал на всероссийском совещании в Москве, проведённом Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в октябре. Он поблагодарил специалистов районных центров оценки за большую работу – по итогам 2018-2019 учебного года Санкт-Петербург поднялся на четвертое место по оценке механизмов качества образования и стал лидером в оценке уровня качества и объективности проведения основного периода ЕГЭ и иных оценочных процедур. Валерий Евгеньевич отметил и важность требований Рособрнадзора, касающихся ОГЭ. По словам руководителя надзорного ведомства, «…проведение ОГЭ вызывает определенную тревогу в части его объективности», поэтому ФИОКО и разработал рекомендации по использованию результатов оценочных процедур:
Недопустимо
Рекомендуется
Итоги семинара подвели Ванина Эмилия Владимировна, к.п.н., доцент кафедры социально-педагогических измерений ГБУ ДПО АППО, руководитель городского методического объединения специалистов в области оценки качества образования, отметив профессиональный подход руководства школы № 500 к оценке качества образования и прекрасную организацию работы городского методического объединения.