Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Декабрь 2019
В 2019 году Информационно-методический центр Пушкинского района начал проект, посвящённый Году театра в нашей стране. Проект предлагал образовательным учреждениям Пушкинского района делиться опытом работы, касающейся театрализации. Школы, интернаты, детские сады, учреждения дополнительного образования включились в проект. О своих спектаклях и о системе работы с юными актёрами рассказывали руководители школьных театров и театральных студий, педагоги, включающие театрализацию в свой урок или занятие, воспитатели детских садов, педагоги дополнительного образования.
Театр в системе образования решает множество педагогических задач: и образовательных, и коммуникативных, и метапредметных, и, развивающих, и, конечно, воспитательных. Театр учит общаться, дружить, работать в команде, открывает для детей новые возможности, позволяет понять себя и слушать окружающих. Театр – это целый мир. Об этом пишут взрослые, посвятившие себя развитию детского театра и сумевшие зажечь ребят своим энтузиазмом. В нашем районе театральные студии есть практически в каждой школе, они разнообразны и невероятно интересны – литературно-поэтические , кукольные, классические, есть даже музыкальный английский театр. В этих школьных театрах всё по-настоящему: серьёзная работа над ролью, костюмы и реквизит, премьеры, гастроли, конкурсы, овации зрителей.
Но не надо думать, что в детских садах с театром и театрализацией дело обстоит проще. Отнюдь. В ДОУ театрализация – очень важная составляющая образовательной системы, которая используется в работе с детьми воспитателями, психологами, логопедами и дефектологами. Дошкольный театр исправляет речь, развивает память, пробуждает творчество, объединяет родителей и педагогов, помогает в социализации детям с тяжёлыми нарушениями развития. Наши педагоги, работающие в детских садах, люди дотошные и основательные, стремящиеся и в этом деле дойти до самой сути – они изучают национальные кукольные театры, самостоятельно изготовляют кукол, привлекают к сотрудничеству родителей. Дети в ДОУ работают с куклами-марионетками, пальчиковыми куклами, платковыми куклами, ростовыми куклами …
На сцену вместе с юными артистами очень часто выходят педагоги и родители, получившие роли в детских спектаклях. В рубрике «Актёры и роли» вы увидели прекрасные фотографии педагогов, блестяще исполняющих характерные роли.
Публикации в «ПеЛиКАНе» дали возможность коллегам транслировать свой эффективный опыт, который даёт реальные результаты. Мы благодарим коллег из детских садов №№ 4, 18, 20, 26. 42, рассказавших о своих успешных проектах «Инклюзивный театр», «Шаг навстречу», «Театр и дети», «Мир театра». Благодарим авторов, которые делились своими профессиональными тайнами, раскрывали свои педагогические технологии, опирающиеся на театрализацию.
За год мы опубликовали 31 статью из 18 образовательных учреждений. Вот наши авторы:
В рубриках «Актёры и роли», «Добрый зритель в девятом ряду» наши читатели любовались фотографиями юных актёров, внимательных и благодарных зрителей. В рубрике «Театральная афиша» размещены афиши спектаклей, которые с аншлагом прошли на сценах школ и детских садов Пушкинского района.
Надеемся, что наше сотрудничество не прекратится, и мы по-прежнему будем публиковать статьи наших педагогов, которые рассказывают нам о своём очень интересном и востребованном опыте.