Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Ноябрь 2019
Быкова М.М., учитель-дефектолог (тифлопедагог) ГБДОУ детский сад № 28
По признанию психологов и педагогов, дошкольный возраст является периодом наиболее стремительного физического и психического развития ребёнка. В силу этого дошкольное детство выступает в качестве основы успешной социализации ребёнка, одним из средств которой является ознакомления с окружающим миром. По данным исследований кандидата педагогических наук Гризик Т.И., занимающейся изучением познавательно-речевого развития детей, и доктора педагогических наук, профессора кафедры педагогики и психологии МПГУ Мудрика А.В., основная функция ознакомления с предметным миром заключается в том, что она является средством социализации ребёнка. Именно через него происходит приобщение детей на различных этапах детства к культуре общества, исторически накопленному опыту деятельности, овладение специфическими человеческими формами поведения, способами действия с предметами.
Социализация ребенка – процесс длительный и очень сложный. С одной стороны, общество вырабатывает определенную систему социальных и нравственных ценностей, свои идеалы, нормы и правила поведения, оно заинтересовано в том, чтобы каждый ребенок, приняв и усвоив их, смог жить в этом обществе. С другой стороны, на формирование личности большое влияние оказывают разнообразные процессы, происходящие в окружающем мире, – их стихийность и разнообразие не всегда предсказуемы и отвечают интересам общества.
Приобщение ребенка к миру взрослых, к их деятельности, ко всему тому, чем живет общество, – задача, которую человечество решает с того времени, когда стало осознавать необходимость в передаче последующему поколению опыта поколения предыдущего.
Психологами и педагогами доказано, что процесс становления личности сложен и многогранен. Чем раньше начнется приобщение детей к социальной действительности, тем легче им будет ориентироваться в окружающем мире.
Ребенок с нарушением зрения познает окружающий мир гораздо уже, чем его сверстник с нормальным зрением, так как процесс адаптации ребенка с нарушением зрения происходит гораздо дольше.
Нормально видящие дети дошкольного возраста для познания окружающих предметов активно используют зрительный анализатор в познании окружающих предметов (увидел – спросил), ребенок же с нарушением зрения имеет некоторые трудности в восприятии предметов окружающего мира.
Доктор педагогических наук Плаксина Л.И., разрабатывающая систему психологической помощи лицам с нарушениями зрения, говорит, что одной из ведущей функций зрения и зрительного восприятия является стимульно-различительная функция, направленная на активное взаимодействие с окружающим миром на уровне ориентировочной деятельности для установления контакта. Стимульно-различительная функция проявляется как побуждение к активизации всех психофизиологических механизмов и вступление в контакт с окружающим миром.
В дошкольных учреждениях для детей с нарушением зрения проводятся занятия по их ознакомлению с навыками социально-бытовой ориентировки, большинство этих занятий проходят в игровой форме.
Вся жизнь дошкольников связана с игрой. Именно игра является ведущей деятельностью ребёнка в период дошкольного возраста. С развитием ведущей деятельности происходит главнейшее изменение психики ребёнка, подготавливающее ребёнка к новой, высшей ступени его развития, об этом говорили Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, В.С. Мухина и другие учёные.
Важность игры для детей дошкольного возраста отмечали ещё и педагоги прошлых веков. Первым, кто рассмотрел игру как важное средство в воспитании и обучении ребёнка, был известный немецкий педагог 19 века Фридрих Фрёбель.
Фрёбель также заметил взаимосвязь между общением и игрой, как эти два вида деятельности «создают более высокие жизненные отношения и связи», то есть способствуют социализации ребенка.
Игровой набор "Дары Фрёбеля" – это уникальный комплекс обучающих материалов, созданный для развития и воспитания личности. Возможности комплекта способствуют развитию у детей социальных и коммуникативных умений, мелкой моторики, познавательно-исследовательской деятельности и логических способностей, формированию элементарных математических умений. Работа с комплектом создает условия для организации как совместной деятельности взрослого и ребенка, так и самостоятельно-игровой.
Игровой набор "Дары Фрёбеля" сопровождает комплект методических пособий по работе с ним. Это большая помощь педагогам по использованию данного игрового набора в процессе реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Комплект легко согласовывается с любой общеобразовательной программой ДОУ, он является составной частью нашей развивающей образовательной среды.
В процессе использования игрового набора "Дары Фрёбеля" можно разрабатывать и применять игры по следующим направлениям:
Ребята с большим интересом и удовольствием играют с игровым пособием «Дары Фрёбеля», создают композиции, придумывают сюжеты и обыгрывают знакомые сказки, развивая социально-коммуникативные навыки, при этом решая множество коррекционных задач.
Предложенные игры с использованием набора «Дары Фрёбеля» детьми всегда воспринимаются с интересом. Благодаря ему у детей дошкольного возраста наблюдается положительная динамика в развитии социально-коммуникативных навыков.
Список используемой литературы.