Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Сентябрь 2019
Кожевникова А.Е., учитель русского языка и литературы ГБОУ гимназия № 406
В преподавании русского языка наметился новый поход: обучать не только языку, но и речи (в рамках подготовки к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему ГИА). Слияние языка и речи происходит в лингвистическом анализе, основу которого составляет выявление системы языковых средств, использованных для передачи идейно-тематического и эстетического содержания.
Цель анализа – учить «читать», понимать и ценить с художественной точки зрения язык писателей и поэтов. Задачи лингвистического анализа сводятся к следующему:
Чтобы понять художественное произведение, оценить его по достоинству, надо к нему «приблизиться», проанализировать его язык, понять, как живут, как употребляются в нем языковые средства: фонетические, лексические, словообразовательные и грамматические.
Для проведения лингвистического анализа текста не требуются специальные уроки, хотя они и возможны. Анализом текста можно заниматься и на уроках изучения синтаксиса и пунктуации, фонетики и графики, лексики и фразеологии. Приведем пример этого вида деятельности на обобщающем уроке по разделу «Лексика» в 6-ом классе.
Тема: Обобщение изученного по разделу «Лексика»
Задача: повторить, обобщая; показать, как « работает» лексика в речи (рассмотреть произведение с точки зрения лингвистического анализа).
После организационного момента ребята определяют предмет изучения раздела «Лексика» - словарное богатство языка. А проверка домашней работы в начале урока складывается из следующих заданий:
Для того чтобы закрепить наши знания по этому разделу, мы сводим все полученные сведения в одну табличку. В этой таблице отражен весь словарный состав языка, но разделенный на 3 части (по значению, по употреблению, по происхождению). В первой части мы видим, на какие группы делится лексика по значению (однозначные, многозначные, синонимы, антонимы, омонимы). Работая с упражнениями учебника, дети заполняют первую часть этой таблицы примерами из текстов упражнений, продолжая дома эту работу.
Следующий этап урока – это обобщение пройденного материала. Мы рассматриваем, как полученные нами знания «работают» в речи на примере стихотворения Д.Кедрина.
Скинуло кафтан зеленый лето,
Отсвистели жаворонки всласть.
Осень, в шубу желтую одета,
По лесам с метелкою прошлась,
Чтоб вошла рачительной хозяйкой
В снежные лесные терема
Щеголиха в белой разлетайке —
Русская румяная зима!
После выразительного чтения, классу предлагаются следующие вопросы и задания:
Вывод: Дмитрий Кедрин пишет не просто о зиме, а о русской сказочной зиме. И кафтан, и терем, и разлетайка помогают создать этот сказочный образ. Вы убедились, что у поэта каждое предложение, каждое слово не используется случайно.
На дом класс получает задание написать сочинение-миниатюру на тему «Слово, которое меня заинтересовало (удивило, поразило)».